Авторизация
 

CNN признает: санкции не поставили Россию на колени

CNN признает: санкции не поставили Россию на колени

Россия, несмотря на международные санкции, успешно избежала финансового коллапса благодаря самообеспечению и жёсткой экономической политике, заявил старший международный корреспондент телеканала CNN Мэтью Чанс.

По его словам, санкции, вопреки ожиданиям многих, не поставили Россию на колени. Тем не менее, кризис всё-таки ударил по населению. На вопрос, как России удаётся держаться на плаву, Чанс отвечает, что частично причина в самообеспечении. Практически везде в России сейчас продается мясо только российского производства. Последствием санкций стал тот факт, что в России начался настоящий бум в сельскохозяйственном производстве. И это при том, что сельское хозяйство составляет малую долю российской экономики.

Настоящий секрет выживания страны кроется в её жёсткой экономической политике. Например, в решении отпустить в 2014 году рубль в свободное плавание. Во время предыдущих экономических кризисов Кремль пытался поддержать свою валюту, тратя миллиарды на укрепление рынка. Чанс подчеркнул, что за прошедшие годы рубль существенно обесценился, что позволило увеличить доходы от экспорта и помочь государству покрыть расходы по бюджету в пересчёте на рубли.

Разумеется, сбережения и зарплаты в рублях несколько потеряли в своей ценности - например, пенсии в пересчёте на доллары стоят куда меньше, чем до кризиса.

Непонимание истории заставляет сторонников санкций смотреть на присоединение Крыма как на моральный вопрос. В результате они поддаются иллюзиям, веря, что выгоды от снятия санкций в конечном счете должны перевесить для России запрошенную за него цену,- писал о санкциях и призывах к России вернуть Крым The Hill.

Однако русские считают, что речь идет о геополитическом вопросе, крайне важном для их безопасности, и об исполнении националистической мечты. Соответственно, они готовы идти на жертвы, которые Запад себе представить не может. Это означает, что будущее санкций предрешено: даже если они сохранятся еще на сотню лет, решимость России это не поколеблет. С точки зрения Москвы присоединение Крыма - свершившийся факт, который не подлежит пересмотру,- заключало издание.

Также западные журналисты отмечают, что Россия пережила санкции. По мнению экспертов,экономическая команда президента Владимира Путина сумела справиться с ситуацией - об этом сообщает Forbes.

Западные эксперты считают, что Россия входит в восьмерку самых могущественных государств мира. Согласно рейтингу издания The American Interest, такими державами являются США, Китай, Япония и Россия, а также Германия, Индия, Иран и Израиль. По его словам, очевидно, что в последние годы Россия вернулась в глобальную политику в качестве одного из ведущих игроков. Ранее экс- президент США во время пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия является военной супердержавой, влияющей на весь мир и свой регион.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы