Авторизация
 

Рынок газа: в Ашхабаде обсудили перспективы и новые возможности

Рынок газа: в Ашхабаде обсудили перспективы и новые возможности

В Туркменистане обсуждают рамочное соглашение по транзиту энергоресурсов. Откуда и куда, какие условия — все детали обсуждаются на форуме Международной энергетической хартии. Что же предлагают представители 48 стран мира?

Свободный транзит нефти и газа — то, к чему должен прийти международный рынок энергетики. В столице Туркменистана обсудили как защитить частные инвестиции, а заодно нарастить экспорт.

С 2020 года государство планирует наладить поставки газа через Афганистан и Пакистан в Индию. В этом случае у страны появится еще один рынок сбыта помимо иранского и китайского. К тому же за прошлый год Туркменистан нарастил добычу газа почти на 10 процентов.

Сегодня готовим техническую документацию. Будет проходить через Афганистан, через Пакистан — тоже оформляется. И сегодня идет большая работа, потому что надо привлечь финансы. И Казахстан в этом заинтересован, и Узбекистан в этом заинтересован. Ну и, конечно, Россия в этом деле может нам помочь. Хотя Россия самостоятельная — через Китай и так далее, — рассказал профессор международного университета нефти и газа Нурьягды Суханов.

Также укрепляется энергокоридор у России с Арменией. Ереван активно инвестирует в развитие электросетей.

Сейчас мы уже экспортируем электроэнергию в сторону Ирана и Грузии. Но эти перетоки, эти новые линии и вставка постоянного тока позволит нам работать в параллельном режиме с Грузией и Ираном, и резко увеличить поставки электроэнергии из Ирана даже до России и обратно, — говорит заместитель министра энергетики Армении Айк Арутюнян.

По подсчетам ОЭСР, к 2030 году спрос на энергетику вырастет примерно на треть. По-прежнему будут велики потребности в природном газе, нефти и угле — особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако растущие потребности не обойдутся без роста энергоэффективности — то есть, производства электричества из ветра и солнца.

Одна из ключевых принципов Энергохартии — забота об экологии. Чистый природный газ в стране есть — на нем, по сути, зиждется вся экономика. А ещё есть 300 солнечных дней в году. Так что Ашхабад мог бы освоить новое для себя альтернативное направление в энергетике.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы