Авторизация
 

Что нужно знать о Brexit и его последствиях сегодня

Что нужно знать о Brexit и его последствиях сегодня

Сегодня в полдень мы сядем в кресла, чтобы с комфортом наблюдать за первым в мировой истории разводом богатых супругов. Европейский союз требует 100 миллиардов евро компенсации и выдвигает неверным островитянам очень жесткие условия.

Вот краткая подсказка для тех, кто не хочет в этом затеряться:

1. ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В ПОНЕДЕЛЬНИК 19 ИЮНЯ 2019 ГОДА?

В здании, называемом Berlaymont, брюссельской штаб-квартире Комиссии Союза, сядут друг напротив друга Дэвид Дэвис, глава британских переговорщиков, а со стороны Европейского союза французский дипломат Мишель Барнье.

Сторона ЕС, вооруженная согласием 27 стран, обладает сильным мандатом для ведения переговоров и не скрывает злобы в отношении оппонента. Как сообщает высокопоставленный чиновник Комиссии, переговоры начнутся в 11.00 (12:00 МСК), уточнив, что это 11.00 по-нашему времени. А сам Барнье, который бегло говорит по-английски, объявил, что, возможно, в ходе переговоров перейдет на свой родной французский, в связи с чем под дверью будут находиться дежурные переводчики.

На каких условиях будут проводиться переговоры? Дэвид Дэвис еще недавно угрожал жесткими условиями выхода, если ЕС не будет соблюдать условия развода (подробности ниже).

Однако не стоит ожидать битых тарелок, как при ссоре двух супругов: чиновники должны сначала провести переговоры по поводу переговоров, то есть просто определить, как часто и в каких группах они будут встречаться. Трудно ожидать, что Дэвис привезет какие-то предметные предложения из Лондона, потому что там, спустя две недели после досрочных парламентских выборов, даже нет правительства.

Указанный выше чиновник, отвечая на вопрос, испытывает ли Евросоюз опасения в связи с предстоящим разговором с таким нестабильным партнером, которым сегодня является Лондон, ответил решительно: Это не наша проблема.

В любом случае, пока что обе стороны согласились, по крайней мере, на общую пресс-конференцию по окончании первого дня переговоров.

2. ЧТО ТАКОЕ BREXIT?
Почти год назад, 23 июня 2016 года, 51,9 процента британцев приняли решение о выходе их страны из союза, в котором находились 43 года. Однако только 29 марта этого года премьер-министр Тереза Мэй направила Председателю Совета Союза Дональду Туску официальное уведомление о том, что Великобритания хочет развестись с Европейским Союзом на основании Статьи 50 Лиссабонского Договора ЕС. Чуть более месяца спустя Европейская Комиссия выработала свою окончательную переговорную позицию, называемую директивой. Длилось все это так долго из-за политических опасений в Лондоне и подготовки юристов и экономистов по обе стороны Ла-Манша к переговорам об условиях решения тысяч соглашений, контрактов и договоров, расчете финансовых запросов обеих сторон, а также определения будущих рамок сотрудничества между ЕС и Соединенным Королевством.

3. КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В ЕВРОСОЮЗЕ?
Британская экономика вторая, после Германии, в ЕС, а также Лондон второй по величине плательщик нетто (платят больше, чем получают) в бюджет ЕС в среднем это 14 млрд евро в год, то есть примерно 10% всего бюджета сообщества. В то же время, Польша, крупнейший бенефициар брюссельской щедрости, получает доход в год около 15 миллиардов евро.

Добавим также, что так называемый Большой Лондон сегодня является самым богатым регионом Европейского Союза, потому что он является домом для главного европейского финансового центра лондонского Сити. Большие города на материке уже готовятся принять его у себя, потому что, если после Brexit, Великобритания не останется в общем, беспошлинном торговом рынке, сохранение там центральный финансовых институтов и корпораций потеряет смысл.

4. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАРУШАТСЯ ДАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ BREXIT?

В соответствии с указаниями Статьи 50 Европейского Союза, у страны, желающей покинуть ЕС, есть ровно два года на проведение процедуры. Соответственно, в пятницу, 29 марта 2019 года, Великобритания должна будет выйти из сообщества.

Однако, никто не сомневается, что два года это слишком мало, чтобы добиться подписей и печатей о выходе из тысяч больших и малых договоров, которые были подписаны за 43 года, проведенных вместе. Не говоря уже об урегулировании всех счетов. Что будет, если стороны не успеют? На продление даты окончания переговоров должны согласиться все 28 государств-членов, плюс несколько региональных парламентов, например, в Бельгии. Если этого не сделать не удастся, то с этого дня обе стороны прекратят соблюдать договоры. До 29 марта 2019 года Великобритания обязано придерживаться всех законов и договоров ЕС, но исключается ее участие в принятии решений.

В то же время Палата Общин должна проголосовать за ключевой закон, который называется Great Repeal Bill, то есть Большой Законопроект Отмены. Он удержит приоритет права ЕС над британским и спланирован таким образом, что включает одним актом все законодательство ЕС в местный (британский), а затем правительство будет последовательно решать какие части оставить, какие изменить, а какие ликвидировать. Работа запланирована на два года, но никто не верит, что это можно сделать вовремя.

Между тем, Дональд Туск, поздравляя премьер-министра Терезу Мэй с победой на недавних выборах, не забыл напомнить ей, что независимо от того, когда переговоры начались, конечная дата остается неизменной.

5. ЧТО ТАКОЕ ЖЕСТКИЙ И МЯГКИЙ BREXIT?

Это понятие трудно понять, но в общем Brexit будет жесткий, когда британцы не согласятся на свободный поток людей, вместе с их правами для работы и проживания, даже если из-за этого Королевство должно выйти из общего рынка. Эта опция, опасна для европейских иммигрантов на островах, хотя и раньше ее сильно форсировала премьер-министр Мэй. Мягкая версия это ситуация, аналогичная Норвегии, которая является членом общего рынка и в то же время соглашается на правила свободного потока людей.

Если не будет достигнуто согласия в этом вопросе, Великобритания должна будет работать на принципах Всемирной Торговой Организации (ВТО), с обязанностями и проверками на границе.

Это основная дилемма для правительства Терезы Мэй, потому что она хотела избежать этого. При этом она должна помнить, что Brexit прошел под лозунгами ограничения иммиграции. Между тем, бесплатная передача товаров, услуг, денег и поездки людей, как будто это одно государство, лежит у основания правовых норм Европейского Союза.

Трудно ожидать, чтобы в этом вопросе Брюссель пойдет на какие-то уступки и подниматься этот вопрос должен уже в самом начале переговоров.

6. ЧТО ЕЩЕ РАЗДЕЛЯЕТ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ?
Во-первых, счет на 100 миллиардов евро, который Брюссель выставил Лондону. В этом вопросе из Лондона слышны только несогласные возгласы и, пока, ни одного встречного предложения.

Кроме того, Европейский Союз объявил, что может начать какие-либо переговоры о будущих отношениях с Соединенным Королевством, только тогда, когда будет достигнут достаточный прогресс относительно условий развода. Охарактеризовать позицию Брюсселя можно фразой ничего не согласовано, пока все не согласовано.

Между тем, пресс-секретарь департамента в правительстве Великобритании, который отвечает за Brexit, утверждает, что обе фазы переговоров должны быть согласованы параллельно. Хотя с дипломатической точки зрения не исключается, что переговоры могут первоначально сосредоточиться на вопросах развода, в том числе с определением финансовых обязательств Соединенного Королевства. Для обеих сторон этот вариант может стать альтернативой, поскольку они не знают с чего начать реализацию процесса.
Кроме того, одним из важнейших вопросов является статус границы между Ирландия и Северной Ирландией. Последнее, что ирландцы хотели бы, чтобы таможенная граница осталась в центре острова, но как этого избежать, если Лондон не будет участвовать в едином рынке?

Дело настолько трудное для Терезы Мэй, что ее планируемый партнер по коалиции в новом парламенте, Демократическая Партия Юнионистов (ДПЮ) из Ирландии, настаивает на полной реализации Brexit и в то же время категорически требует сохранения открытой границы.

Пока переговоры обещают быть захватывающими, но уже скоро переговорщики погрязнут в скучных юридических спорах. Аудитория потеряет интерес, чтобы очнуться только весной 2019 года. И, возможно, узнать то, что сторонам еще необходимо согласовать целый список вопросов.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы