Авторизация
 

Это был ад, конец света: очевидцы рассказали о лесном пожаре в Португалии

Это был ад, конец света: очевидцы рассказали о лесном пожаре в Португалии

64 человека стали жертвами лесного пожара в Португалии. Среди них — четверо детей. Люди просто не успевают спастись от огня, который распространяется с невероятной скоростью. Не могут сбежать даже на машинах и гибнут на трассах. Сдержать стихию не удается — против двух тысяч пожарных, которые пытаются справиться с пламенем, сейчас выступают жара и сильный ветер. В некоторых регионах порывы достигают 12 метров в секунду.

Это не черно-белые съемки. Это копоть, которая все еще висит в воздухе над трассой N236. Запущенный пожарными дрон летит вдоль дороги смерти, выхватывая остовы машин и обугленные деревья. Люди сгорели заживо, некоторые даже не успевали открыть дверь. Тех, кто попытался, находили в паре метров — бежать было некуда. Это был ад, конец света. Стена огня, раскаленный воздух и ветер 200 километров в час — это они за ночь выжгли 152 тысячи гектаров.

Всё, что мы видели, когда выбрались на дорогу, — это дым и падающие деревья. Мы проехали еще пять километров и врезались в дорожные ограждения, затем какой-то автомобиль врезался в нас. Машина начала нагреваться, пламя подобралось очень близко. Я хотела выйти из автомобиля, но не могла, — рассказывает одна из местных жительниц.

Чудесных историй спасения почти нет. Погибли все, кто, пытаясь покинуть дома, выбрал трассу N236 и попал в огненную ловушку. Первыми опознали 37-летнюю Сидель и ее внука Родриго. Она присматривала за ним, пока родители-молодожены были в медовом отпуске. В каркасах машин рядом со взрослыми (жертв уже почти 60) нашли тела еще трех детей. У Марии де Сильва был автомобиль, но не было выбора. Ее 95-летняя мама не ходит. Она умоляла дочь спасаться, оставить ее дома умирать. Мария бросила ее и еще 11 человек в цистерну с водой. Люк открыли, только когда прошла огненная буря.

Муж сказал посадить мою мать в фургон, но она не могла идти сама. Она сказала: Оставьте меня умирать здесь. Поэтому я взяла ее и сына и перенесла их сюда. Мы поливали друг другу головы водой. С нами была девочка с обожженными руками. Если бы не цистерна, мы бы все погибли. Это был кошмар, будто в фильме ужасов, — вспоминает жительница деревни Нодейриньо Мария ду Сеу Силва.

Огонь еще даже не взят под контроль. Соседи отправляют в Португалию авиацию — над лиссабонскими лесами уже кружат итальянские и испанские Canadair. Две тысячи человек работают на земле. Португалия объявила трехдневный траур, назвав пожар величайшей трагедией за последние 50 лет.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы