Авторизация
 

Крути педали, раз паспорт дали

Крути педали, раз паспорт дали

Австралийский гонщик Шейн Перкинс сменил гражданство на российское ради выступления на Олимпиаде в Токио — 2020

Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство австралийскому велогонщику Шейну Перкинсу. 30-летний спортсмен должен укрепить состав отечественной сборной в преддверии летних Олимпийских игр в Токио — 2020.

Так, 17 августа президент страны Владимир Путин специальным указом предоставил российское гражданство австралийскому велогонщику Шейну Перкинсу.

Спортсмен уже сообщил, что очень рад вступлению в российское подданство и отдельно поблагодарил Федерацию велосипедного спорта России (ФВСР) за приложенные к этому усилия.

«Невероятный день: такая хорошая новость! Честно сказать, я ждал совсем недолго и практически ничего для этого не сделал. Все сделала Федерация велосипедного спорта России. Я рад невероятно, надеюсь выступить на чемпионате Европы в Берлине. Я полон амбиций, хотя до сих пор сложно даже осознать, что случилось. Сейчас вернусь в Лигу кейрина в Японию, как и говорил. Буду готовиться к чемпионату Европы», — приводит слова Перкинса «Р-Спорт».

Спортсмену 30 лет, и в составе австралийской сборной он уже не имел шансов принять участие в грядущей Олимпиаде, однако национальная команда России оказалась живо заинтересована в его услугах.

Как заявил генеральный директор ФВСР Юрий Кучерявый, двукратный чемпион мира по велоспорту на треке просто необходим россиянам для успешного участия в командном спринте.

«Перкинс находился на сборе с нашей спринтерской командой и был восхищен уровнем нашей централизованной подготовки. Нам он интересен с точки зрения выступления в командном спринте, где у нас нет третьего человека.

Он может помочь нам в кейрине (вид велотрековой гонки, в которой финальному спринту предшествуют несколько кругов с фиксированной скоростью. — «Газета.Ru»). Безусловно, Перкинс усилит команду», — заключил Кучерявый.

Такого же мнения придерживается и призер Олимпийских игр в велоспорте на треке россиянин Денис Дмитриев, который лично уговаривал австралийца сменить гражданство:

«Я долго обрабатывал Шейна, чтобы он принял это решение, можно сказать, я его вербовал, и мне удалось это сделать.

Перкинс прекрасно все понимает, прекрасно осознает, что вся эта ситуация с допинговыми скандалами в российском спорте изначально была раздута СМИ. Он взрослый человек, и это его осознанное решение.

 

 

Шейн — как раз то, что нужно нам в командном спринте и в кейрине. Он может помочь нам закрыть все эти дырки, которые есть».

Взглянув на послужной список австралийца, сложно не согласиться с мнением Дмитриева. Перкинс становился чемпионом мира 2011 года в кейрине, 2012 года — в командном спринте, а также бронзовым призером в спринте на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне. Помимо громких побед Перкинса в его пользу говорит и высокая мотивация.

 

Едва узнав об интересе российской сборной в феврале 2017 года, Перкинс объявил о скорой смене гражданства на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Федерация велосипедного спорта России дает мне возможность осуществить мечту и выступить на Олимпиаде-2020 в Токио. Это значит для меня очень многое, поскольку мой отец Дэррил Перкинс выступал на Играх-1964 в Токио».

В комментариях фанаты Перкинса с грустью уточняли, сможет ли он снова принять участие в австралийском чемпионате, на что спортсмен отвечал, что нет, но будет с удовольствием наблюдать за соревнованиями. А пока поклонники австралийца пытаются смириться с его уходом в стан российской национальной команды, спортсмен уже успел одержать свою первую победу в составе сборной Москвы в командном спринте на чемпионате страны.

Впереди — чемпионат Европы по велоспорту, и Перкинс надеется выступить за свою новую сборную на этом турнире:

«Я надеюсь. Все зависит от документов, конечно. От официальных решений. Все, что я могу сделать в этой ситуации, — тренироваться и ждать.

После чемпионата России вернусь в Японию, где постараюсь набрать лучшую форму к чемпионату Европы».

Единственной проблемой может стать то, что после получения российского паспорта Перкинс должен будет дождаться согласования своего «перехода» между австралийской стороной и Международным союзом велосипедистов, что может немного отсрочить возобновление его выступлений на мировой арене. Однако он в любом случае может дебютировать за отечественную сборную на Кубке мира как спортсмен, получивший российскую лицензию.

«Я сейчас самый взволнованный парень на свете! Я могу исполнить мои мечты», — написал Перкинс в своем твиттере.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы