Авторизация
 

После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США

После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США


Украина и Иран рассматривают возможность транзита по территории Украины иранских нефтепродуктов, а также переработки иранской нефти на украинских предприятиях, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на совместное заявление замминистра нефти Ирана Мерзиеха Шахдайи и посла Украины в Тегеране Сергея Бурдиляка.

Опрошенные издание эксперты высказали разные мнения относительно перспектив этого проекта.

Так, указывается, что мощность внутренних нефтепроводов в Украине используется всего на 14%, а сами нефтепроводы значительно изношены.

«Перспектива сотрудничества с Украиной сможет открыть для Ирана северо-восточную Европу, но вопрос – нужна ли его нефть этому региону, если там есть балтийская и российская нефть? Я думаю, что в ближайшие несколько лет Иран не будет рисковать и формировать новые пути через Украину, учитывая ситуацию на востоке страны», — полагает аналитик компании «Телетрейд» в Украине Владимир Чернобай.

.»У этих переговоров не будет никакого результата, Украина с Ираном договориться не смогут. Репутация стран очень похожа, они обе будут стараться «надуть» друг друга, в лучшем случае все выльется в одноразовый проект, который обречен на финансовые потери», — в свою очередь говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

В то же время ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Андрей Суздальцев. говорит, что теоретически данная идея перспективна, но обращает внимание, что даже если этот проект реализуется, прокачать через него можно не более 15 миллионов тон в год, тогда как Россия поставила в ЕС в 2016 году 252 миллиона тон нефти.

«С технической точки зрения проект вполне реализуем, однако есть большие сомнения в том, что Иран действительно пойдет на это, – сказал изданию руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Ему невыгодно портить отношения с Россией, и вряд ли он захочет лишиться российской поддержки в отношениях с Европой и США (учитывая, что их отношения и так очень сложные и в любой момент могут стать прямой конфронтацией). Возможно, таким образом Иран готовит почву для того, чтобы попросить у России помощи или поддержки по какому-то вопросу».

Отметим, что наряду с Россией и КНДР в США Иран официально признан государством, проводящим враждебную политику в отношении Соединенных Штатов.
новости


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы