Авторизация
 

«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО

«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО



В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса


К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко в интервью украинскому изданию «Думская».

По его словам, это позволит улучшить подготовку офицеров украинского флота, а также избежать дублирования в планировании и проведении мероприятий боевой подготовки.

Рыженко отметил, что к следующим учениям Sea Breeze планируется внедрение штатной структуры управления оперативного уровня ВМС Украины, которая будет построена по аналогии с Maritime Operational Centre (MOC).

«Для этого в конце 2017 года планируется создание Морского командования ВМС с учетом установки MOC, которое будет отвечать за окончательное планирование операций на море и управление силами в ходе операций ВМС. Указанное подразделение станет реальным практическим шагом в выполнении Стратегического оборонного бюллетеня и позволит объединить усилия в подготовке с помощью специалистов НАТО и сохранить уже накопленный опыт», — рассказал Рыженко.

Он также отметил, что «46 основных доктрин НАТО штабной работы, составляющие оперативное искусство Альянса (так называемые Allied Joint Publications), должны быть включены в образовательные программы всех уровней военного образования, как Национального университета обороны, так и видовых академий (институтов)». «Профильной для ВМС является доктрина „Морские операции Альянса“», — уточнил замначштаба ВМС Украины.

По мнению экспертов, создание центра может быть рассмотрено как очередной шажок Киева на пути к вступлению в Североатлантический альянс. По сути, в составе ВМС Украины создается штабная структура, которая будет перерабатывать под формат НАТО наставления и руководства, в основе которых сейчас лежат советские военные положения и уставы.

ВСУ сначала «перелопатят» под требования альянса свои доктрины, теоретические основы применения войск, а со временем изменят собственную организационную структуру и тактику действий.

В результате, даже если Украина формально не станет членом НАТО, страну втянут в планы альянса антироссийской направленности. В том числе, различными двусторонними договорами легализуют дислокацию войск и создание военных баз на ее территории.

Что скрывается за созданием Центра доктрин и тактики, как далеко зайдет процесс интеграции «незалежной» в НАТО?

— Магистральное направление Украины сегодня — это действительно вступление в НАТО, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — При этом в Киеве прекрасно понимают, что формально стать членом альянса сразу не получится. В такой ситуации Центр доктрин и тактики — это зацепка, которая позволит Украине стать так называемым «поставщиком безопасности» альянса. Киев рассчитывает, что НАТО втянется в сотрудничество, и неформально Украина окажется под натовским «зонтиком».

— Означает ли «зонтик», что на Украину будет распространяться действие статьи 5 устава НАТО, которая предусматривает, что нападение третьей страны на одного из членов альянса расценивается на нападение на НАТО в целом?

— Нет, гарантии статьи 5 на Украину распространяться не будут. Но «незалежная» станет в этом случае частью, как ее называют в НАТО, расширенной системы сдерживания и давления на Россию. И ее роль в этой системе, с точки зрения альянса, значительно возрастет.

Для Украины есть резон в таком повышении статуса. Для продвижения в этом направлении «незалежная» не просто предоставляет альянсу территорию, но и начинает планировать военное строительство исходя из того, что станет важной частью системы сдерживания РФ.

— Каковы шансы, что Киев справится с этой задачей?

— Глубина интеграции Украины в НАТО сильно зависит не только от политической воли руководства страны, но и от воли народа. Для втягивания в альянс нужна политическая поддержка интеграционных проектов. Потому что потом придет время расплачиваться за предоставленные НАТО неформальные гарантии безопасности. И та финансовая помощь Запада, которая могла бы пойти на поднятие украинской экономики, неизбежно пойдет на военное строительство.

Замечу: о том, что Украина уже становится составной частью западной модели сдерживания, говорит фактически постоянное присутствие военнослужащих стран-членов альянса на полигонах Украины. Это постоянное присутствие прикрывается ротацией, двусторонними совместными учениями, или учениями в рамках НАТО, или необходимостью присутствия наблюдателей от альянса. Но сути дела это не меняет.

Так, последние Sea Breeze были не просто учениями, а фактическим аудитом военных активов, которые имеются у Украины. Натовцы смотрели, какие украинские военные объекты можно уже в ближайшее время использовать в интересах альянса с минимальными издержками на развитие.

Как мы видим, сразу после учений началось отстраивание американскими военными центра в Очакове. Учитывая, что там находится военно-морская база Украины и центр спецподготовки подводных пловцов, понятно, что этот объект будет использоваться в рамках стратегии сдерживания, для оттачивания навыков экспедиционных подразделений.

И такими объектами, замечу, в перспективе покроется вся Украина.

Чтобы грамотно осуществлять такое военное строительство, нужна долгосрочная программа. Поэтому и создается Центр доктрин и тактики, который будет постоянно на связи с НАТО — на уровне профессионалов-специалистов, которые будут формировать украинские программы с учетом того, что придумают в Брюсселе, Монсе и Норфолке.

— Если Киев проявит политическую волю, а украинцы будут не против интеграции в НАТО, к чему это приведет?

— Фактически на своих границах мы получим плацдарм для развертывания НАТО. Причем сразу после того, как на Украине будет построена система военно-морских пунктов (ВМП), о которой я упоминал. А в перспективе, в придачу к ВМП, НАТО получит еще и украинскую армию, которая будет понимать, как ей взаимодействовать с натовскими силами.

И вот здесь России ни в коем случае нельзя оказаться слабой в военном отношении. Потому что это будет провоцировать НАТО, что называется, попробовать нас на крепость. Для этого у альянса будет и плацдарм, и страна с достаточно серьезными вооруженными силами, которые могут начать провокации. Точки этих провокаций очевидны — это Восток Украины и Крым.

Пока Россия сильная, и демонстрирует единство, вопрос о подобных провокациях будет откладываться в пользу экономического сдерживания и военно-политического давления. Но как только РФ проявит слабость, натовские планы будут тут же пущены в ход.
новости


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы