Авторизация
 

Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор

Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор

Группировка ИГ терпит поражение вблизи города Акербат в провинции Хама. Боевики окружены правительственными войсками: все их каналы по получению оружия и припасов оказались перекрыты, инициатива полностью перешла в руки армии Асада. Российские ВКС оказали сирийским военным поддержку с воздуха, так что судьба боевиков уже предрешена.

Крупная группировка террористов попала в т.н. «акербатский котел». Армией САР были взяты под контроль стратегически важные высоты вокруг город Акербат и населенные пункты. Остался только один маршрут, по которому террористы получали вооружение, но и он находится под огнем.

Попытки боевиков сбежать из котла сразу же пресекаются. Воздушная разведка сводит все их вылазки на нет. Освобожден уже город Эс-Сухне, а в населенном пункте Эс-Саваннет, к северо-востоку от Пальмиры, встретились две группировки правительственной армии, наступающие в направлении на север от газового поля Аш-Шаир и на юг от Итрии.

Благодаря созданию «акербатского котла», сирийские войска получили преимущество для выхода на Дейр-эз-Зор. Не говоря уж о том, что моральный дух боевиков подавлен. Они не смогут теперь покинуть (сбежать!) свой стратегический плацдарм в восточной Хаме. Эффективность их действий снизилась в разы, возникла паника в рядах боевиков, но до полной победы сирийской армии еще далеко.

Наиболее боеспособные группы боевиков успели ранее передислоцироваться к Дейр-эз-Зору, так что зачистка и закрепление на местности для сирийских военных не пройдет, как по маслу. Потребуются дополнительные усилия, чтобы превратить «акербатский котел» в могилу для террористов ИГ.

Ситуация в этом районе продолжает оставаться сложной: он довольно привлекателен для террористов, желающих оставить за собой богатые нефтяные поля для получения прибыли от продажи энергоресурсов. Но не только экономическая составляющая играет роль: здесь проходит магистраль Алеппо-Ханассер-Итрия-Саламия-Хама. Вызывает определенные сложности и наличие в соседней провинции Идлиб формирований «Джебхат ан-Нусры».

Чем важно взятие под контроль города Акербат и зачистка его террористов?

Акербат по своему стратегическому значению приравнивается к Ракке и Дейр-эз-Зору, являющихся основными пунктами концентрации экстремистов. Отсюда они могут атаковать сирийские войска на различных направлениях и держать под контролем трассу Хомс-Алеппо. Для Сирии ее значение приравнивается к «дороге жизни» в Ленинграде в годы ВОВ.

Да и более выгодного плацдарма для руководства ИГ, чем Акербат, для осуществления массированных атак по противнику, не осталось. Поэтому армии САР необходимо зачистить этот город от исламистов, чтобы снять угрозу для своих позиций и предотвратить наступление боевиков на газовые поля Пальмиры.

Вот только при воздушной поддержке ВКС России эта операция может увенчаться успехом. Сирийским военным пока еще не хватает силы духа и практического опыта при ведении боевых действий.

Евгений Радугин

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы