Авторизация
 

Die Welt: Запад начинает терять терпение в отношении Украины

Die Welt: Запад начинает терять терпение в отношении Украины



Власти США продолжают поддерживать киевское правительство и даже ужесточили санкции против России, но в Европе, напротив, желание вновь сблизиться с Москвой только растет.

Пока весь мир направил взор на северокорейский ядерный кризис, сепаратистские амбиции Каталонии и американские дебаты касательно целесообразности действующих законов об оружии, интерес к Украине угас.

Но война в восточных регионах продолжается, а разногласия касательно курса страны сохраняются. Все это влияет не только на судьбу Украины, но потенциально и на судьбу всей Европы.

Тем не менее, одна тенденция четко прослеживается: демократически избранное киевское правительство все чаще прибегает к пропагандистским уловкам, защищаясь от автократического режима Владимира Путина. Европейская общественность начинает воспринимать украинское правительство как часть проблемы или даже деструктивный элемент.

Стоит отметить, что закон о восстановлении суверенитета Украины над оккупированным Донбассом также спровоцировал некоторую волну беспокойства. В этом документе Российскую Федерацию определяют как военного агрессора и оккупанта украинских территорий.

Беззаконие и господство преступников

Кремлевская пропаганда разнесла новый закон в пух и прах, обвинив киевское правительство в нарушении Минских договоренностей, в которых Москва выступает в качестве посредника между сторонами конфликта, а не участника войны. Именно это положение и является конструктивной ошибкой Минских соглашений, потому что предоставляет России возможность увиливать от выполнения своих обязательств в соответствии с договором.

Не позволяет ли это Украине называть вещи своими именами? Более того, украинский парламент продлил особый статус мятежных восточных регионов, показав тем самым, что Киев верен Минским договоренностям.

На международной арене никто особо не заинтересован в каком-либо статусе так называемых “народных республик”, которые существуют только благодаря масштабному военному присутствию Российской Федерации. Бандитские режимы на востоке Украины только разрушают экономику региона и общественные устои.

Владимиру Путину удалось ввести западные страны в заблуждение посредством политического трюка, замаскированного под мирную инициативу. Российский президент предложил ввести миротворческий контингент ООН на передовую в восточной Украине. Уловка заключается в том, что это спасет сепаратистские “республики” и сделает невозможным международный контроль над российско-украинской границей, зацементировав противоречащий международному праву статус-кво.

Заморозка решений на международном уровне

Именно поэтому Европа и США отвергли российский проект резолюции в Совбезе ООН. Теперь же Запад вынужден предложить свою резолюцию по вопросу установления международного контроля над восточноукраинскими землями.

Для осуществления данного плана потребуется минимум 40 000 миротворцев с неоспоримым международным мандатом. Но Владимир Путин прекрасно знает, что вероятность того, что европейские страны захотят участвовать в масштабной военной операции, минимальна, и для этого потребуется согласие России. Все указывает на то, что принятие решений будет отложено в длинный ящик.

Однако российский ли 2cf0 дер уже разрекламировал свою демонстрацию доброй воли. Тот факт, что Украина уже годами призывает к введению миротворческого контингента, либо игнорируется, либо забыт на Западе.

Украинское правительство испытывает международное давление все сильнее, а внутренняя оппозиция критикует власти за медленные реформы.

Речь идет не только о политических популистах, но и о гражданском обществе, которое задается вопросом: намеренно ли президент Петр Порошенко затягивает и топит жизненно необходимый стране процесс реформирования, стремясь при этом реставрировать олигархическую форму правления и обогатиться?

Об этом свидетельствует жесткое продвижение судебной реформы и нежелание Порошенко основать независимый от судебных структур антикоррупционный суд. На ежегодной конференции “Ялтинская европейская стратегия” в Киеве (сентябрь 2017) присутствующие в зале подвергли резкой критике президента страны и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Международные эксперты и самые влиятельные мировые лидеры напоминают Украине о необходимости реформ все чаще. Но теперь это звучит, как угроза: без реформ не будет никакой международной поддержки.

Для того, чтобы заставить киевское правительство отступиться и дать ход реформам, нужно и внешнее, и внутреннее давление. Однако не стоит забывать и про стимулы: более глубокая интеграция Украины в европейский блок.

Критика в адрес Украины должна быть конструктивной

Не исключено, что сложнейшая ситуация в стране повлияла на скорость проведения реформ. Значительными достижениями последних лет является санация финансовой системы и восстановление экономического роста, пусть и в скромных масштабах.

Эти достижения нарушают статус-кво в стране, и старые элиты дают соразмерный отпор реформаторскому прогрессу. Запад должен быть солидарен в поддержке украинских реформаторов. Европа и США должны запастись терпением, ведь нельзя рассчитывать на то, что Украина адаптирует западную модель управления государством всего за три года.

Тем не менее, несмотря на то, что нынешнее правительство США усилило поддержку Украины, а Конгресс США ужесточил санкции против Москвы, Европа все больше хочет вновь сблизиться с Россией. Намеренное преувеличение критики в адрес Украины является психологической подготовкой к этому сценарию.

Если же ЕС решится на то, чтобы списать Украину со счетов и оставить ее один на один с агрессором, то Брюссель заплатит за это большую цену. Это станет триумфом Владимира Путина и доказательством того, что демократическая Европа больше не в состоянии принимать взвешенные стратегические решения.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы