Авторизация
 

Необъявленная президентская гонка идет по четким правилам

Необъявленная президентская гонка идет по четким правилам

Владимир Путин в допуске к президентским выборам не нуждается, как и в официальной агиткампании.

На следующей неделе президент Владимир Путин выступит на заседании клуба «Валдай», а затем там же, в Сочи, пообщается с участниками фестиваля молодежи и студентов. Эксперты не ждут оттуда новостей, связанных с президентскими выборами, хотя эти встречи скорее всего являются частью избирательной кампании. Путин ведет ее без официального объявления, но по всем политтехнологическим правилам. Целевой аудиторией выбраны молодежь и предприниматели, то есть люди, отвечающие за будущее, которым он в этом и поможет. Похоже, именно им подаются сигналы об увлеченности президента цифровой экономикой. С формальным же вступлением в кампанию, уверены эксперты, Путин протянет до последнего.

За последние полтора месяца президент посетил немало мероприятий для молодежи и с ее участием. В начале сентября во время рабочей поездки в Ярославль он побывал на всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». В нем приняли участие 500 старшеклассников, которые увлекаются инженерными и естественно-научными дисциплинами. Кстати, 1 сентября Путин провел всероссийский открытый урок «Россия, устремленная в будущее». Детям предложили представить, какой будет страна на рубеже 2040–2050-х годов. Там же, в Ярославле, Путин пообщался еще и с юными спортсменами.

13 сентября президент России в очередной раз посетил в Сочи образовательный центр «Сириус» для одаренных детей. В начале октября Путин встретился с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017», сильно высказавшись там в том духе, что, дескать, по-настоящему историю творит народ.

Помимо подрастающего поколения президент активно общается и с бизнес-сообществом. За последний месяц это происходило в различных форматах. В начале сентября был Восточный экономический форум во Владивостоке. 20 сентября у Путина прошла встреча с главой «Опоры России» Александром Калининым. 21 сентября президент беседовал в Кремле с представителями российских деловых кругов и объединений. К нему пришли пообщаться за закрытыми дверями более 50 бизнесменов – главы крупных частных фирм и компаний с государственным участием, банков, общественных организаций.

4 октября глава государства принял участие в пленарном заседании «Российской энергетической недели», на котором рассказал о развитии в стране всех самых новейших технологий. А 10 октября Владимир Путин провел совещание по использованию цифровых технологий в финансовой сфере и внедрению инновационных финансовых инструментов, то есть по модным сейчас блокчейну и криптовалюте.

На будущей неделе у президента запланированы такие мероприятия, как участие в заседании клуба «Валдай», который собирается в Сочи с 16 по 19 октября. Планирует Путин встретиться 21 октября и с участниками Фестиваля молодежи и студентов, который открывается там же. По информации ряда СМИ, на одном из мероприятий будет представлен образ «позитивного будущего по всем направлениям», то есть некая концепция развития России.

А в ноябре Путин поручил провести для большой группы федеральных и региональных чиновников двухдневный семинар-совещание по вопросам применения законодательства о противодействии коррупции. Напомним, что последняя сейчас тоже политически актуализирована, так что возможному будущему кандидату в президенты и по этой теме будет что сказать. Кстати, место проведения семинара – «Президент-отель» – намекает на то, что Путин может туда заехать.

Как известно, с ответом на вопрос о намерении баллотироваться Путин не торопится, обосновывая это не слишком убедительно. Сначала – тем, что если ему заранее объявить о выдвижении, во власти потом никто не будет работать. А позднее он заявил, что ему, мол, надо посмотреть, кто еще выдвинется и с какими

По поводу того, когда же Путин объявит о своем выдвижении в президенты, существует несколько версий. Самые оптимисты, каковых мало, питают надежду, что буквально на днях. Другие ждут ноября, когда может состояться очередная большая пресс-конференция главы государства. По последней версии, это случится в ходе Послания Федеральному собранию, которое обычно проходит в декабре. СМИ ссылаются на источник, близкий к руководству «Единой России», который пояснил, что «Послание – это, по сути, публикация президентской программы». Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока не слышал о таком сценарии выдвижения.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с Путиным: сразу после объявления его электоральных планов чиновники перестанут работать, а начнут «бегать по редакциям». Эксперт считает, что кампания как таковая президенту не нужна – высокий статус Путина, его рейтинг и узнаваемость позволят переизбраться и так. По мнению Мухина, выдвижение произойдет в декабре и будет техническим – и президент продолжит обычную работу.

«Конечно, скорее всего от власти выдвинется Путин, а ему не нужно время для раскрутки. Все предыдущие годы работы и есть его подготовка к выборам», – отметил эксперт. При этом он не исключил, что есть и план «Б», когда Путин не выдвигается, выбирая преемником, к примеру, премьера Дмитрия Медведева или, скажем, политика женского пола. «Поддержка Путина в этом случае позволит кандидату раскрутиться за оставшиеся месяцы до выборов», – указал эксперт.

Мухин подчеркнул, что президент не ведет кампанию, всякие встречи с бизнесом, молодежью и прессой у него происходили и раньше. Однако фактом является то, что от имени Путина кампанию ведут некие группы влияния: «Они не уверены, что Путин выдвинется, надеются на это, поэтому ими и осуществляется подготовка к выборам. Ведь у нас не запрещено вести политическую деятельность». Обозначать эти группы эксперт не стал.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил: «Большой актер – большая пауза». Хотя в условиях, когда результат выборов известен заранее, выдвижение – это единственная интрига кампании. «На самом деле все сейчас делается по правилам политтехнологий. Путину выгодна короткая и яркая кампания», – подчеркнул Калачев. В случае затяжной всплыло бы отсутствие реальной повестки и выполненных обещаний. «И на самом деле – что нового Путин может сказать об экономической политике? О социальной? О внешней? Затягивание с ответом о выдвижении избавляет Путина от вопросов о содержании его следующего шестилетнего срока на посту президента», – заявил Калачев.

Аргументы на этот счет эксперт назвал стандартными для политиков-управленцев, они показывают отношение власти к выборам. Во-первых, дается понять, что президенту не до такой глупости, как кампания, отвлечься на выборы он может на короткий срок, в остальное время ежечасно занимаясь проблемами страны. Но, с другой стороны, это и месседж: Путин не хочет давить авторитетом на других кандидатов, дает им выдвинуться самостоятельно. И кстати, «по всем правилам политтехнологий, если есть кандидат, который наверняка победит, он объявляет о своем выдвижении последним».

Однако, подчеркнул Калачев, это не мешает Путину вести негласную кампанию: «Например, замену губернаторского корпуса. Мы не успели президента спросить о будущей кадровой политике, а он уже демонстрирует обновление и омоложение кадров. Благодаря этому растет рейтинг власти в целом».

Обозначена и целевая аудитория кампании. Путин стремится сделать максимально широкий охват, взяв все голоса, за исключением радикально-оппозиционных. Но есть и две группы, с которыми в последнее время ведется активная работа – бизнес-сообщество и молодежь. Объясняется это тем, что за детьми «стоят мамы и папы, бабушки и дедушки, которые хотят, чтобы дети жили лучше них», – так что сигнал посылается даже больше старшему поколению, стимулируя его проголосовать за лучшее будущее. А работа с предпринимателями – сигнал стране, что президент делает все для роста экономики.

О выдвижении, по мнению Калачева, Путин объявит в Послании: «Люди будут готовиться к новогодним праздникам, а потом отходить от них. А двух месяцев для ведения кампании президенту вполне достаточно».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сообщил «НГ», что Кремлем сделан элементарный, но грамотный расчет времени избирательной кампании: «Она должна быть разделена на части и развиваться постепенно, формируя свою повестку в публичном поле». По словам эксперта, признаки негласного ведения кампании прослеживаются с начала года: «Президент выявил свои целевые аудитории и работает с ними непосредственно через встречи и опосредованно – через сигналы». Туровский согласен, что особое внимание уделяется школьникам и молодежи, «поскольку это одна из наиболее проблемных групп, и ее власти надо не упустить». А внимание, которое президент уделяет предпринимателям, призвано снять с них обеспокоенность по поводу неопределенности будущей экономической политики государства. Такой подход Туровский назвал терапевтическим. Он напомнил, что основные избиратели Путина – бюджетники и пенсионеры – и работа с ними встречами не ограничится: «Чтобы простимулировать эти группы, нужно финансовое поощрение. Ими власть займется в дальнейшем».  

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы