Авторизация
 

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках

Все, что вы хотели узнать о грозных российских танках

Во времена холодной войны западные аналитики приходили в недоумение, думая о том, сколько в Советском Союзе существует различных типов танков. Одновременно в этой стране находились на вооружении и проходили модернизацию восемь различных танковых семейств: ПТ-76, Т-10, Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. Когда распался Советский Союз, возникло впечатление, что концепции разнообразия в танковых войсках тоже пришел конец.

После неудачного применения танков Т-80 в Грозном казалось, что военные сосредоточили внимание только на таких машинах как Т-90 и Т-72. Танки Т-80У и Т-80УЭ переоснащали и модернизировали лишь небольшими партиями. Возможно, это была мера экономии, поскольку и те, и другие танки делали и ремонтировали на Уралвагонзаводе.

Однако когда Россия возобновила производство серии Т-80, приступив к строительству танка Т-80БВМ, и продолжила разработку Т-72 и Т-90, это стало признаком того, что военное командование вернулось концепции разнообразия в танковых войсках.

 

Но чем отличаются эти танки, и имеют ли одни значительные преимущества над другими?

В последнее время основное внимание уделяется серии танков Т-72, находящихся на вооружении в российской армии. Действия танка Т-72Б3 на Украине привели к тому, что он стал новым главным танком в вооруженных силах России. На самом деле, Т-72Б3 будет основным боевым танком до тех пор, пока в российской армии не появятся в значительных количествах машины «Армата».

В общем и целом Т-72Б3 является модернизированной версией Т-72Б и Т-72БА, которым он придет на смену, обладая более совершенными боевыми возможностями. Новый двигатель повысил его мобильность на поле боя, а комплекс динамической защиты «Реликт» лучше защищает этот танк от любых угроз. Благодаря появлению тепловизионного прицела наводчика «Сосна-У», который используется вместе с обычным танковым прицельным комплексом 1A40-4, Т-72Б3 гораздо эффективнее обнаруживает цели и ведет бой в неблагоприятных условиях окружающей среды. Главное орудие танка 2А46 было модернизировано, и теперь ведет стрельбу новыми боеприпасами.

Танк Т-72Б3М, являющиеся дальнейшей модернизацией Т-72Б3, оснащен панорамным прицелом командира ПК-ПАН, который позволяет ему самостоятельно вести поиск целей, а затем поворачивать башню для их поражения. Это так называемая функция поиска-уничтожения.

У западных танков такая функция распространена почти повсеместно. На американском танке М1А2 имеется командирский автономный тепловизионный прибор наблюдения CITV, а на танке «Леопард 2А5» установлен панорамный прицел-прибор наблюдения командира PERI-R17A. Таким образом, возможности Т-72Б3М по ведению наблюдения и оценке обстановки примерно соответствуют возможностям западных машин.

Семейство танков Т-80 тоже проходит этап модернизации Т-80БВМ является самым современным вариантом Т-80. На этом танке также установлен прицел «Сосна-У», но там нет традиционного оптического прицела 1Г42. «Сосна-У» выполняет функции главного прицельного приспособления наводчика. У танка имеется запасной прицел ПДТ (прицел-дублер тепловизионный), обладающий более слабыми характеристиками, поскольку у него нет современной функции упреждения цели, и он не может наводить на цель противотанковый управляемый снаряд. Эту задачу выполняет «Сосна» и прицел 1А40-4.+

Таким образом, у танка Т-80БВМ меньше возможностей для дублирования по сравнению с Т-72Б3. Однако этот танк более эргономичен. Поскольку «Сосна-У» является главным прицелом для наводчика, она размещается в танке непосредственно перед ним. На Т-72Б3 этот прицел сдвинут в сторону, из-за чего им труднее пользоваться, а длительное его применение вызывает большие неудобства.

Т-80БВМ — «глубокая модернизация» Т-80Б / БВ. Характерное для российской армии стандартное усовершенствование, которое осуществляется в соответствии с госзаказом на 2017 год.

Т-80 модернизируется аналогичным образом и в других отношениях, что делает процесс модернизации похожим на усовершенствование Т-72Б3. Однако у Т-80 сохранено его традиционное преимущество, такое как газотурбинный двигатель, обеспечивающий ему больше лошадиных сил, чем у Т-72Б3, и дающий Т-80БВМ большую мощность на единицу веса. Этот двигатель также лучше показывает себя в условиях Арктики, начиная с температуры минус 40 градусов Цельсия.

Что касается защиты танка, то в Т-80БВМ используется динамическая защита «Реликт», благодаря которой этот танк по своей защищенности не уступает Т-72Б3. Конфигурация комплекса динамической защиты «Реликт» у Т-80БВМ примерно такая же, как и у Т-72Б3. В целом Т-80БВМ по своим характеристикам сопоставим с танком Т-72Б3, но имеет большую подвижность на поле боя. Однако у него нет усовершенствованного тепловизора командира, каким оснащен Т-72Б3М.

Танк Т-90М «Прорыв-3» является третьим основным боевым танком, находящимся в разработке. В январе 2017 года появились сообщения о том, что все танки Т-90 в российской армии пройдут модернизацию до его уровня. Это более глубокая модернизация, чем у Т-72Б3, поскольку на Т-90 планируется установить новую пушку 2А82. В настоящее время на танках Т-90М, Т-72Б3 и Т-80БВМ используются модернизированные версии орудия 2А46.

Новая пушка позволяет использовать более длинные снаряды, что повышает пробивную способность каждого выстрела. Калибр остался без изменений — 125 мм, и это обеспечивает совместимость орудия с более старыми боеприпасами других типов. На Т-90М установлен автономный тепловизор командира, который обеспечивает функцию поиска и уничтожения цели. На танке также имеется тепловизионный прицел наводчика, хотя не до конца понятно, какого типа. Некоторые аналитики говорят, что это будет тепловизионный прицел наводчика «Ирбис-К», все компоненты которого отечественного производства.

Другие специалисты отмечают, что представленный публике танк Т-90М имеет лишь прицел наводчика «Сосна-У» и прицел командира ПК-ПАН, в которых используются детали французского производства. Российский ВПК получил разрешение на серийное производство прицелов «Ирбис», и похоже, чтоб он будет устанавливаться на новых танках Т-90М.

Если говорить о защите, то на танках Т-90М, которые удалось увидеть экспертам, используется комплекс динамической защиты «Реликт», как и на Т-72Б3 и Т-80БВМ. Однако на Т-90М больше противокумулятивных экранов с решетками, которые защищают основание башни и заднюю часть машины. На танке Т-90М также сохранена система электронно-оптической активной защиты «Штора», которая использовалась на прежних вариантах Т-90. Характерные для «Шторы» «глаза», обеспечивающие создание помех, в новом варианте отсутствуют, однако танк сохранил способность засекать пуски ракет и автоматически задействовать дымовую завесу. Танки Т-72Б3 и Т-80БВМ такой возможностью не обладают.+

Т-90М планируется оснастить усовершенствованным комплексом динамической защиты «Малахит», что обеспечит рост производства по сравнению с установленным на Т-72Б3 и Т-80БВМ комплексе «Реликт». Также планируется оснастить Т-90М системой активной защиты «Афганит». Но фотографии Т-90М с «Афганитом» и «Малахитом» отсутствуют.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы