Авторизация
 

Минобороны объявило о попытке США изменить глобальный баланс сил

Минобороны объявило о попытке США изменить глобальный баланс сил

Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, которые будут решать те же задачи, что и ядерные силы, объявили в российском Минобороны. Вашингтон стремится разрушить сложившийся баланс сил, указал представитель МО Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН.

Создание средств мгновенного глобального удара - еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование, - заявил Емельянов. (Цитата по ТАСС.) О каких именно вооружениях идет речь, он не уточнил. Впрочем, их предназначение известно: В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы.

Емельянов отметил, что очевидна взаимосвязь планов по развертыванию глобальной системы ПРО США и созданию средств мгновенного глобального удара. Эффективность системы ПРО возрастет при нанесении разоружающего удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил. Поэтому, объявил представитель Минобороны, создание средств мгновенного глобального удара подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование.

Концепция быстрого глобального удара (Prompt Global Strike, PGS) предполагает, что армия США должна быть способна нанести разоружающий удар по любой точке планеты в течение одного часа с помощью неядерных вооружений. Главные средства доставки заряда - неядерные баллистические ракеты и крылатые ракеты.

Предполагается, что система PGS снизит требования к числу ядерных зарядов, необходимых США для сдерживания и тем самым будет способствовать ядерному разоружению. С другой стороны, сама система может спровоцировать ядерный конфликт. Неясно, как доказать, что на борту баллистической ракеты обычная боеголовка и что ее запуск не требует ответного удара возмездия.

Система ПРО ставит под удар союзников США

В США число противоракет системы ПРО превысит тысячу единиц к 2022 году, а затем превысит число боевых блоков на российских межконтинентальных ракетах, заявил Емельянов. При этом американские радиолокационные станции, которые предупреждают о ракетно-ядерном ударе, способны перекрыть все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США, передает слова представителя Минобороны РБК.

Он сообщил, что на данный момент Пентагон развернул 60 противоракет в Европе, и около 150 развернуто в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО. Развертывание системы противоракетной обороны на территории стран-союзников является риском для суверенитета и безопасности этих государств, цитирует Емельянова РИА Новости.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы