Авторизация
 

Земельное рейдерство по законам МВФ: фермерам Украины объявлена негласная война

Земельное рейдерство по законам МВФ: фермерам Украины объявлена негласная война

Подготовка к проведению земельной реформы на Украине происходит в условиях вооруженных споров за землю между фермерами и крупными латифундистами. Рейдерство в аграрной сфере приобрело в Незалежной особый размах летом, за полгода до предполагаемой отмены моратория на продажу земли, требуемого Всемирным банком. Перед предстоящим голосованием в Раде по закону «Об открытии рынка земли» тревогу бьют не только украинские фермеры, но и местные администрации.

Опасность запуска приватизации земли с 1 января 2018 года спровоцировала этим летом на Украине массовые рейдерские захваты сельхозугодий. В Кировоградской, Днепропетровской и Винницкой областях они приобрели силовой характер. Фермеры были вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить крестьянские земли против «черных риэлторов» из Киева. Причем на Кировоградчине, где столкновения приобрели наиболее массовый характер, власти поддерживают фермеров за их активность в защите своих прав.

Украинские фермеры выступают категорически против отмены моратория на продажу земли, опасаясь резкого повышения цен на аренду участков и перераспределения аграрных хозяйств в пользу крупных землевладельцев. По предварительным оценкам, стоимость одного гектара после принятия закона взлетит до уровня 3 тыс. – 16 тыс. долларов. Это значит, что земельная реформа лишит фермеров возможности увеличивать площадь обрабатываемых земель, отдав земли на откуп латифундистам.

Однако самое страшное заключается в том, что новый земельный закон грозит и вовсе лишить фермеров имеющихся угодий. Дело в том, что фермеры арендуют земли у крестьян и зачастую не являются собственниками земли. А кадастровый учет наделов хранится не в местных громадах, а в Киеве, что лишает местные власти возможности защитить собственных аграриев. Множество участков не внесено в электронный госреестр, что дает рейдерам карт-бланш на изъятие этих земель в пользу «крупняка».

По словам руководителя проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях» Дениса Низалова, в этом случае рейдеры будут скупать по нескольку участков земли, устраивая так называемую «шахматку», чтобы сделать невозможной работу для местных фермеров. Руководитель ООО «Нива-2010» Николай Трибиненко, оказавшегося в центре земельной войны в Кировоградской области, также считает, что после отмены моратория рейдерские захваты станут на Украине массовым явлением.

Высокие риски для фермерских хозяйств резко контрастируют с главным посылом Всемирного банка, который приводит в защиту приватизации земли именно возможности для малых аграрных хозяйств. Напомним, что директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен сокрушалась из-за медлительности украинских властей, ссылаясь на то, что 4,5 млн крестьян теряют «потенциальный доход» от земельной ренты. Однако на практике  повышение цен на землю, чего добиваются в МВФ, обернется для Украины разорением фермеров и массовой скупкой земли олигархами.

Тем не менее, в коридорах власти все настойчивее звучат аргументы в пользу крупного землевладения. Латифундистов называют «опорой сельского хозяйства», поскольку именно на них ориентированы иностранные инвестиции. Единственной защитой фермеров перед предстоящим большим аграрным переделом могли бы стать земельные суды, однако в докладе Всемирного банка о земельной реформе они не упоминаются. Правда, западные эксперты обратили внимание на путаницу в аграрном реестре, однако предупредили фермеров, что ждать финансовой помощи им не придется – сказались «ограниченный учет» и отсутствие кредитной истории.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы