Авторизация
 

Новая война на Ближнем Востоке: армия Ирака начала наступление на курдский Киркук

Новая война на Ближнем Востоке: армия Ирака начала наступление на курдский Киркук

В ночь на 14 октября произошли крупные боестолкновения между армией Ирака и курдскими формированиями YPG. Бригада шиитского ополчения «Хашд-аш-Шааби» перешла в наступление на позиции противника вокруг города Таза-Кхермату, расположенного южнее Киркука. По поступающим с мест событий сообщениям, проправительственные силы заняли штаб «Патриотического Штаба Курдистана».

По предварительной версии, причиной наступления стала атака пешмерги на одну из мечетей в районе конфликта, при этом погибло несколько шиитских ополченцев. В настоящее время курдские подразделения занимают позиции вокруг Киркука, ожидая атак противника. О потерях с обеих сторон пока не сообщается. Интересно, что обе стороны конфликта входят в состав так называемой коалиции США, но Пентагон на происходящее пока не реагировал.

Конфликт между иракцами и курдами зрел давно, но обострился он после того, как последние заявили о создании независимого Курдистана. Для обоснования своего решения, курды даже провели референдум в начале октября. Но дело осложняется тем, что свой Курдистан они намерены создать из территорий сразу четырёх государств, что впервые объединило правительства Сирии, Турции, Ирана и Ирака, которые начали стягивать свои войска к границам YPG.


Единственными, кто поддержал решение курдов, оказались США. Штаты хоть официально и против грандиозного передела на Ближнем Востоке, но они продолжают снабжать Курдистан оружием, а также тренируют местное ополчение. Таким образом, новое «Курдское государство» может оказаться куда опаснее и масштабнее ИГИЛ*. Если последнее преподносилось как террористическая организация, а значит прямые контакты с ним были ограничены, то курды выступают в роли повстанцев и «борцов за демократию», что развязывает Пентагону руки.

Ранее подобная схема была опробована в Сирии с так называемой «умеренной оппозицией», но входившие в неё группировки оказались слишком разношёрстны и воевали больше между собой, нежели с Дамаском. С курдами же такой проблемы нет – во всех регионах у них одна общая цель – создать Курдистан.

Таким образом, стараниями США в самом сердце Ближнего Востока создаётся новое квазигосударство, которое готово развязать новую войну. При этом интересы курдов мало чем отличаются от целей боевиков ИГИЛ – под видом «священной войны» захватить нефтеносные поля. Сегодня мы можем видеть, что YPG давно вышла за свои национальные границы. Сейчас курды стремительно наступают по Дейр-эз-Зору, стремясь захватить сирийские нефтегазовые месторождения к востоку от Аль-Маядина.


Таким образом, Вашингтон намерен продолжить региональный конфликт, однако увеличив его масштаб. При этом на стороне разжигателей войны окажутся и западные страны. Так, в Евросоюзе уже открываются представительства YPG, а добровольцы-наёмники из США и ЕС открыто служат в курдских подразделениях. Как видно, Вашингтон намерен перевести локальную войну с террористами в полномасштабное противостояние Запада и Востока, но в этой новой кровавой игре свой ход пока не сделала Россия, которая, как показала война в Сирии, может одним волевым решением спутать планы своего геополитического «партнёра».

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы