Авторизация
 

Горшки - оземь. Из-за чего поссорились лидеры Киргизии и Казахстана

Горшки - оземь. Из-за чего поссорились лидеры Киргизии и Казахстана

Известный журналист и блогер Павел Шипилин написал о конфликте двух братских республик.

Вообще-то, в этом конфликте я на стороне Алмазбека Атамбаева. Нурсултан Назарбаев проявил явную бестактность и, я бы сказал, удивительную для политика-патриарха недальновидность.

 Во-первых, он принял у себя кандидата в президенты Омурбека Бабанова, которого официальный Бишкек считает нежелательной персоной. Объяснения, что раньше он принимал и другого кандидата, лояльного нынешнему президенту Киргизии, в данном случае звучат нелепо. В любом случае это вмешательство во внутренние дела соседнего государства.

 Во-вторых, на той встрече он высказался явно неудачно. В том духе, что истеблишмент Киргизии пора омолодить. И мгновенно получил ответ — мол, на себя посмотри, я ж на 16 лет моложе тебя.

 Назарбаев, видимо, посмотрел, обиделся и 10 октября отдал распоряжение усилить контроль за прохождением через границу грузов и граждан. В итоге на пунктах пропуска с киргизской стороны вытянулись длиннющие очереди, в том числе со скоропортящимися продуктами.

 «Три дня я наблюдаю за тем беспределом, который творится на кыргызско-казахстанской границе, где нарушаются все нормы и соглашения Евразийского экономического союза, — прокомментировал ситуацию Алмазбек Атамбаев. — Народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается трехдневной блокады и никогда, ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных «шестерок». Для нашего народа честь намного выше, чем жизнь».

Дарим зонт каждому! Ив Роше дарит Вам зонт за любой заказ по промо-коду на сайте до 22 октября. Не пропустите.

Дошло до того, что на важный для Бишкека саммит СНГ в Сочи поехал не президент, а премьер-министр. Официальной причиной внезапной отмены визита стала напряженная обстановка перед выборами и «выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа».

 Понятно, что дело в другом: Алмазбек Атамбаев не захотел находиться в одной помещении и даже дышать одним воздухом с Нурсултаном Назарбаевым. Побоялся не сдержаться.

 Первый тур президентских выборов в Киргизии — завтра. По конституции действующий президент выставить свою кандидатуру не мог. Почему казах оскорбил киргиза, до сих пор не очень понятно. Ну, представьте, что он бы встретился с Навальным и мило с ним побеседовал. Рассказал бы ему, что российскую власть пора омолаживать.

 Представили? Теперь вам должны быть понятны чувства Алмазбека Атамбаева, отмечает Павел Шипилин в блоге ЖЖ.

 

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы