Авторизация
 

После 54 лет ожидания Эрдоган пошел ва-банк

После 54 лет ожидания Эрдоган пошел ва-банк

Обострение отношений Турции с США и ЕС, кажется, начинает набирать обороты. Такой вывод можно сделать из слов президента Эрдогана, которые приводит Hürriyet Daily News. Намекая на нежелание Евросоюза принимать Анкару в свои ряды, турецкий лидер заявил: «Если вы честны, то сделайте уже заявление, и мы с этим закончим. Мы в вас не нуждаемся».

В принципе, понять раздражение турецкого лидера можно. По его словам, ЕС заставил Турцию «ждать 54 года». «Они не принимают нас. Но положили ли они конец этому процессу? Нет. Они до сих пор тратят наше время. Но мы проявляем терпение», — отметил Эрдоган.

Но, как говорится, всякому терпению наступает конец. И вполне резонно допустить, что Эрдоган решил выяснить позицию ЕС, поставив вопрос ребром.

Президент Турции также подверг резкой критике политику Брюсселя, который не предоставил жителям Турции право безвизового въезда в обмен на сделку по сокращению потока мигрантов в Европу.

Кстати сказать, в не менее жестком стиле турецкий президент обратился за день до этого и к Соединенным Штатам, посоветовав Вашингтону «образумиться».

Назвал Эрдоган и виновника таких сложившихся отношений: «Мы не племенное государство. Мы — Турецкая республика, и вы это признаете. Если нет — извините, но вы нам не нужны. Решение, принятое консульством США, и заявления, сделанные после этого, не связаны с правдой или реальностью. Хунта в американской бюрократии, которая имеет связи с предыдущей администрацией, стремится саботировать отношения между новой администрацией и Турцией».

Трудно сказать, можно ли это можно считать признаком того, что Эрдоган пошел ва-банк и выбрал путь бескомпромиссной конфронтации с Вашингтоном и курируемому им ЕС. Но само проявление такой риторики говорит о многом. В частности о том, что США должны уже признать провал своей попытки устроить однополярный мир и попытаться соответственно скорректировать свою политику.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы