Авторизация
 

Профсоюзный майдан, или как «Активисты по вызову» объявили вендетту профсоюзам

Профсоюзный майдан, или как «Активисты по вызову» объявили вендетту профсоюзам
 


На днях в Киеве проявилось очередной рейдерское шебуршание”. На этот раз - против Федерации профсоюзов Украины. Или, скорее, вокруг их зданий: многоэтажки на Майдане Незалежности и МЦКИ, более известного как Жовтневий палац. Фронтменом атаки на два лакомых куска в сердце столицы стал лидер общественного движения «Український дім» Вадим Засядкин, которого партнеры кинули с проектом одноименной партии. Недавно Засядкин пытался решить свои проблемы, предложив услуги информационной поддержки ФПУ, но получил отказ. И вот она — страшная месть...
Кто такой Вадим Николаевич Засядкин, который собирает Профсоюзный майдан? В эпоху режима Януковича — в 2011 году он был замечен составе учредителей двух фирм, близких к Виктору Балоге, тогдашнему министру по чрезвычайным ситуациям — ООО АСАП Украина” (ОКПО 35632739) в Черновцах и ООО Имекс-экспресс” (ОКПО 36412730) в Киеве. Фирмы занимались нехитрым делом — гоняли фуры с контрабандой через родную для Балоги закарпатско-венгерскую границу.

В Киеве у Засядкина имелась оформленная на третьих лиц фирма Евро-лайн-групп” (она же - Грин-лайн”) , которая без лицензии брокера и прочих формальностей” занималась коррупционной растаможкой импортных грузов. Преступные схемы обиженные за невыплату зарплаты сотрудники подробно расписали в Интернете в 2012 году.

Но Засядкин не сильно огорчился. Тем более, что в реестре Минюста он значился как резидент Израиля. Следовательно, мог быстро спрятаться от уголовных дел за контрабанду на Земле Обетованной.



К тому времени он так же вошел в еще две фирмы - ООО МЕРЕЖА МЕДІА” (ОКПО 37203959) и ООО ВИП ТЕЛ” (ОКПО 35691663) и надеялся заработать на предоставление услуг интернета в новых домах, которые строил его партнер по компании МЕРЕЖА МЕДІА Сергей Левада.

Однако Левада строил слишком медленно. Его скандальные долгострои ЖК «Срібний бриз» - три высотки возле моста Патона, которые он замутил” вместе с кумом Василием Горбалем, пока у того был Укргазбанк” и высокий статус в Партии регионов, стали притчей во языцех.

После изгнания Горбаля с поста главы киевского осередка ПР, Левада примкнул к влительному столичному застройщику Вячеславу Непопу из Житлоінвестбуд-УКБ”, вошел в УДАР”, стал депутатом Киеврады 7-го созыва и советником мэра Киева Виталия Кличко.

Сейчас Левада слишком крут, чтобы беспокоиться о своих мелких компаньонах. Поэтому Засядкину обломилось лишь членство в Общественном совете при КГГА, где он числится представителем благотворительного фонда Український дім”.

На сегодня у Засядкина две структуры, которыми он орудует как ножом и вилкой: в сентябре 2014-го был зарегистрирован Благотворительный фонд Український дім”, а год спустя - общественная организация Суспільно-політичний рух Український дім”.

БФ Український дім” собрал целое созвездие аферистов, искавших место под солнцем в новых политических реалиях. Артем Дишкант, 1983 г.р., парикмахер-визажист по образованию, в прошлом сотрудник салона Семирамида”, а ныне председатель ОО Всеукраїнська асоціація захисту прав та інтересів хворих на ДЦП”. Ранее судим за мошеничество в отношении несовершенолетнего. Пролез в аттестационную полицейскую комиссию.

Уроженка Донецка Диана Дрыжакова — руководитель фирмы, которая регистрирует торговые марки. О ней в интернете много ярких отзывов с общим смыслом сделает вам любые документы и потом вас же на них и кинет”. В 2012 году как глава общественной организации Одне питання” вошла в состав так называемого Национального антикоррупционного форума Украины .

Но, кроме аферистов, в благотворительном фонде оказались и довольно интересные персонажи. Например, крымчанин Владислав Хмеловский, в прошлом активист Нашей Украины”, хозяин турфирмы Анет”, обспечивавший пляжный отдых нянюшки” Виктора Ющенко — Веры Ульянченко. Или нынешний директор ГП Украинский дом (того самого, что на Европейской площади) Юрий Стельмащук.

По слухам, перебраться из Ивано-Франковска в Киев и в июле 2014-го ему возглавить Украинский дом” помогла Оксана Билозир. Якобы с ее подачи, Стельмащук в 2015 году подписал соратников по благотворительному фонду на проект Антикорупційний майдан” - за отставку правительства Арсения Яценюка.

Засядкин собрал пул таких же как он общественников, жаждущих самореализации. Всем им были общаны места в новой партии, затем - в партийном блоке на выборах, а там уже и до депутатских мандатов недалеко. Но... Стельмащук зарегистрировал партию Український Дім” без нашего героя.

С отпочкованием влиятельного компаньона, ресурсов у Засядкина поубавилось. Вручать бойцам АТО подержанные автомобили на ступеньках Украинского дома” его уже не звали. Владислав Хмеловский, с которым они в 2015 году учредители паралельно с фондом ОО Суспільно-політичний рух Український дім”, вошел в общественный совет при Минрегионстрое и дистанцировался от Засядкина.

Правой рукой Вадима Николаевича стал Дмитрий Павличенко: пожизненник”, осужденный вместе с сыном, фанатом Динамо”, за якобы убийство судьи Зубкова, выселившего его из квартиры в центре Киева.

После освобождения 24 февраля 2014 года Павличенко попытался конвертировать свой имидж узника режима в правозащитное ремесло. Но достойных заказов не получил. И стал работать в тандеме с Засядкиным. Настолько тесно, что взял его сына — тоже Вадима, водителя полицейской машины, в свою команду на выборах в Киевраду по округу №41. Где все они и провалились.

Тем временем Засядкин развил сеть активистов по вызову”. Заказами не перебирал. Обратились импортеры спирта, борющиеся за рынок с местными производителями, и вот уже Український дім” проводит акцию против теневого производства спирта”! Не поделил институт УкрНДИНанобиотехнологий” свои помещения с руководством Госрезерва, которому они подчинены, Засядкин тут как тут: защищает молодых ученых от коррумпированной власти”. Захотели бывшие партнеры по контрабандному бизнесу из Черновцов сорвать выборы ректора Буковинского медуниверситета Тараса Бойчука, и вот уже на улице перед университетом Засядкин и Павличенко командуют людьми с плакатами: Буковина, вставай!, Тараса Бойчука к люстрации!”и т.д.

В профсоюзную тему Вадим Засядкин и Дмитрий Павличенко вошли с кальками уже опробованных приемов. И с ходу предложили Профсоюзный майдан” - практически точную копию Антикоррупционного майдана” 2015 года: требование отставки руководства, пресс-конференция, марш протеста и проч.

Место партийного координатора в проекте занял член РУХа Сергей Яковлевич Мартынюк... советник председателя ФПУ. С Засядкиным он познакомился через афериста Дишканта на почве благотворительного фонда Лелека”. Мартынюк родом из Балтского района Одесской области, но с маникальным упорством много лет баллотируется в депутаты Киеврады: сначала от УНР, а в последнее время от Народного руха Украины.

К атаке на профсоюзы Мартынюк привлек (видимо, чтобы самому не светится) однопартийца, шефа городской организации НРУ Петра Гудыму. Тот в свою очередь рассказывал знакомым, что его позвали защитить от профсоюзных проверок и грозящих уголовных дел директора МЦКИ Бориса Холоденко. Но потом попросили еще добавить, что общественность возмущена коррупцией в ФПУ.

Кстати, мало, кто знает, что Жовтневый палац до сих пор находится в ведении профсоюзов. И только нерасторопность тамошней бюрократии позволила Холоденко так долго и так творчески” сдавать половину здания в аренду телеканалу ZIK, а заодно прописывать недорого”в здании на Аллее Героев Небесной Сотни коммерческие структуры своих друзей.

Внеплановая проверка финансово- хозяйственной деятельности руководства МЦКИ обнаружила нарушений за 2016-2017 гг. более, чем на 2 млн. грн. По странному совпадению, среди крупных должников оказался благотворительный фонд Вадима Засядкина Український дім”: он задолжал за свою аренду 50 тыс грн. при аренде офиса около 20 кв. метров.

В отличие от Гудымы, который в любой острый момент готов удрать с поля боя, для Павличенко, важно ввязаться в драку. Точнее, вписать в Профсоюзный майдан” свою общественную организацию Захист простих людей”. А что надо будет делать - то ли защищать Холоденко от проверок и уголовного дела, то ли инициировать проверки самого ФПУ силами общественности” - это не важно. Лишь бы не сидеть без работы.

А вот у Вадима Засядкина, похоже, есть более конкретный интерес. Даже два. Во-первых, в суете Профсоюзного майдана” просто неизбежно должно всплыть вопрос о двух прекрасных зданиях — офисе ФПУ на Майдане Независимости и Жовтневом палаце. Захватить их хотя бы частично — давняя мечта очень многих влиятельных лиц. У общественных рейдеров”, как минимум, возникает тема для переговоров с рейдерами от бизнеса. Если, конечно, не они не заказали активистов по вызову”.

Во-вторых, у есть еще и личный мотив. Помимо долга за аренду в Жовтневом палаце, Засядкин некоторое время назад пытался продать” идею центра информационной поддержки профсоюзов. Но не смог ни цену себе сложить, ни подтвердить дееспособность своих фирм по интернет-услугам. И вот она — вендетта по-засядкински. Но не зря говорят: Чем страшнее план мести, тем он комичнее”.

Как бы там ни было, в случае неудачи у Засядкина остается возможность воспользоваться планом Б”, то бишь паспортом Израиля. Сомневаюсь, что от такой полезной для активиста по вызову” вещи он добровольно отказался...  Агрегатор новостей 24СМИ источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы