Авторизация
 

Можно ли победить дедовщину в армии?

Можно ли победить дедовщину в армии?


Истории смерти обоих военнослужащих оказались очень похожими – в обоих случаях фигурировали неуставные взаимоотношения между солдатами (так называемая «дедовщина»), которые и привели к смертельным исходам. К сожалению, подобные позорные (чего уж таить, престижа армии они не добавляют) для белорусской армии происшествия иногда случаются. По каждому такому факту проводятся тщательные расследования, по итогам которых делаются строгие организационные выводы. В том числе с высоких должностей «слетают» большие начальники, на многих из которых заводятся уголовные дела. Для борьбы с пресловутой «дедовщиной» задействуют всех офицеров воинских частей без исключения, которые находятся с «любимым» личным составом от подъема до отбоя.

Но из-за того, что армия является закрытой организацией, итоги подобной борьбы практически не афишируются. Вследствие чего в обществе организуется некий вакуум – возникает ощущение что военное руководство никаким образом не реагирует на подобные происшествия. Мало того, многие оппозиционные СМИ сознательно игнорируют действия военного руководства по снижению преступности в армии. Но это как раз и понятно – играя на «костях» погибших солдат они зарабатывают свой политический капитал и одновременно стремятся любыми способами дискредитировать действующую власть. И в подобных высказываниях «змагары» не гнушаются и откровенной лжи.

Естественно, в белорусских Вооруженных Силах с «дедовщиной» борются. Пусть она и не видна простому обывателю. Тем более не все так просто с неуставными взаимоотношениями между военнослужащими. Даже продвинутые психологи пасуют в подобной ситуации.

Казалось бы, что тут сложного — не надо в одном подразделении держать солдат разных периодов службы и не будет «дедовщины». И подобные рецепты очень часто фигурируют от «простых» граждан (как правило не служивших в армии).

К сожалению, подобные «рецепты изведения дедовщины» ни к чему хорошему не приводят. В подобных, казалось бы стерильных, подразделениях в течении нескольких месяцев образовывались те самые неуставные взаимоотношения, с которыми активно боролись. Мало того, среди молодежи развивались откровенно жестокие отношения, после чего подобные эксперименты срочно прекратились и солдат развели по разным частям.

Неправда, что с «дедовщиной» бороться нельзя. Как раз таки можно, и даже нужно. Мало того, именно благодаря грамотным действиям офицеров уровень неуставных взаимоотношений в белорусской армии с каждым годом заметно снижается. Но, как видно, одна «паршивая овца» способна испортить все. И популярности к армейской службе точно подобные происшествия не добавляют. Остается только надеяться, что с подобными позорными (а по другому и не назовешь) явлениями в нашей армии разберутся окончательно. И здесь не будет лишним напомнить, что армия — это в первую очередь отражение общества. Поэтому необходим комплексный подход не только от всех институтов государства, но и от каждого гражданина страны. Агрегатор новостей 24СМИ
источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы