Авторизация
 

Бан во время аннексии Крыма. Россия блокировала украинских активистов в Facebook

Бан во время аннексии Крыма. Россия блокировала украинских активистов в Facebook
Как происходила информационная изоляция Крыма со во время аннексии. Разбирались на #InformNapalm

Примечание редакции. Помните, как в 2014-2015 годах украинские активисты в ФБ улетали в баны целыми пачками? Подозрения оправдались: это всё-таки была целенаправленная кампания. О том, как американское правительство всерьёз заинтересовалось проделками российского ИПсО в ФБ, «Пётр и Мазепа» собирается написать отдельный материал, а пока — вводная от наших коллег из InformNapalm с крымскими реминисценциями.

Россия во время операции по аннексии Крыма в 2014 году, используя тролль-фабрики и спецслужбы, реализовала массовую блокировку украинских активистов в Facebook с целью получить временное информационное преимущество, заглушить сообщения крымчан о вторжении и утопить мировое сообщество в потоке дезинформации.

Информационная изоляция. Как блокировали Крым

Американский телеканал MSNBC со ссылкой на публикацию The Daily Beast рассказал, что РФ во время аннексии Крыма использовала уязвимости модерации в правилах Facebook, чтобы убрать нежелательные посты и сообщения, генерируя большое количество фейковых жалоб с формулировкой «запрещённый контент». Это вызывало блокировку распространения информации о российской агрессии и аннексии крымского полуострова.

Бывший помощник госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан подтвердила эту информацию.

«Это — 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и в других местах. Facebook просто не отвечал на запросы», — написала она.

История успешного прорыва информационной блокады

Многие волонтёры международного сообщества InformNapalm, которые начинали свою деятельность именно с сообщений в социальной сети Facebook о фактах российской агрессии в Крыму, также подтверждают, что неоднократно сталкивались с блокировкой контента по фейковым жалобам.

Но несмотря на жёсткую информационную блокаду в Крыму, крымским активистам иногда удавалось донести факты вторжения России и до мировой общественности. Некоторые сюжеты получали большой общественный резонанс, который не могла заглушить ни одна российская тролль-ферма.

В качестве яркого примера можно привести видео, переданное активистам InformNapalm участниками крымских событий. На видео зафиксированы российские спецназовцы, которые утром 2 марта 2014 года незаконно проникли на территорию воинской части 191-го учебного отряда ВМС Украины и попытались захватить оружие, но были заблокированы украинскими военнослужащими с помощью БТР-80. Данное видео получило огромный общественный резонанс благодаря распространению через Facebook. За первые несколько дней его просмотрело более 2 миллионов человек с youtube-канала InformNapalm и позже десятки миллионов увидели его с экранов TV в новостных сюжетах. Это исторический пример прорыва информационной блокады в первые дни вторжения России в Крым.

 

 

 

Источник: InformNapalm

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы