Авторизация
 

​​​​​​​Сирия потребовала от Турции немедленно прекратить войсковую операцию в Идли ...

​​​​​​​Сирия потребовала от Турции немедленно прекратить войсковую операцию в Идли ...

Спикер парламента Сирии Хаммуд ас-Сабаг выразил общее недовольство депутатов действиями Анкары, которая начала войсковую операцию в провинции Идлиб. Парламентарий осудил действия соседа и заявил, что турецкая армия должна покинуть границы САР без каких-либо дополнительных условий.

Подразделения турецких вооружённых сил перешли сирийскую границу на минувшей неделе. Перед ними следуют группировки так называемой «умеренной оппозиции», придерживающиеся протурецких взглядов.

Как завил Реджеп Эрдоган, целью операции является борьба с террористической группировкой «Джебхад ан-Нусра», которая установила контроль практически над всеми местными силами «оппозиции». При этом турецкий президент заявлял, что его армия действует под прикрытием ВКС России и выполняет астанинские соглашения по примирению сторон.

Примечательно, что Минобороны России ничего о подобных соглашениях не сообщало, поэтому насколько слова Эрдогана соответствуют реальности не ясно.  Вполне вероятно, что повторяется ситуация с Аль-Бабом. Осенью 2016 года турецкая армия без сирийского приглашения перешла границу и двинулась к городу Аль-Баб. Однако командование несколько переоценило возможности армии. Относительно небольшой приграничный участок спецназ захватывал несколько месяцев, а когда подразделения подошли к самому городу, то боевики ИГИЛ устроили террористам настоящий ад.


Потери личного состава исчислялись десятками в день, армия теряла множество бронетехники, в том числе и немецкие танки «Леопард». Дело дошло до того, что в экстренных ситуациях Анкара начала обращаться за помощью к российским ВКС. И хотя никаких договорённостей между сторонами не было, но российские военные не стали оставлять турецких коллег на растерзание террористам.

Вполне вероятно, что в Идлибе сценарий повторится. Турецкая армия ввяжется в бои, в которых не сможет выиграть и начнёт просить помощи у России. Вероятно такой вариант сотрудничества Анкара считает наиболее приемлемым.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы