Авторизация
 

Война за мир. России предстоит выбор: атаковать Украину или «скормить» ей Донбасс

Война за мир. России предстоит выбор: атаковать Украину или «скормить» ей Донбасс



Во властных коридорах шепчутся, что на исходе осени Владимир Путин объявит о своём участии в выборах президента России. Но с чем он на них пойдёт и как мотивирует своих избирателей? Захватывающими экономическими перспективами? Для них нет предпосылок. Впечатляющими социальными преобразованиями? Но нам же сказали: денег нет у правительства!

Между тем дата проведения выборов – день воссоединения России и Крыма – наводит на некоторые догадки. Следует ли нам ожидать, что Кремль наконец-то определится с Донбассом, а то и со всей Украиной? И что же нас ждёт, война?

Как всё-таки ошибался Збигнев Бжезинский, ставя знак равенства между шахматами и международной политикой! В отличие от дипломатов, годами обдумывающих свои победоносные ходы, шахматисты ограничены в сроках принятия решений. Но и политикам порой приходится поторапливаться – как правило, накануне их переизбрания. Со дня принятия Минских соглашений минуло два с половиной года, и стороны, пожалуй, успели забыть, чей ход. При этом положение обоих соперников близко к цугцвангу, совсем не проглядывается полезных ходов. И продолжать, кажется, дальше нельзя – на исходе и нервы, и воля, и ресурсы, но и прекращать – тоже никак: патриотическая общественность не одобрит. А тут ещё выборы на носу – самое время для решительных действий. Можно атаковать, воспользовавшись подходящим поводом (благо их Киев постоянно подбрасывает, как бы приглашая: вот тебе пешка – руби!). А можно, наверное, и отойти. Умный ведь в драку не лезет, не так ли? Не случайно же либералы увещевают: уступки России её граждане поймут правильно и непременно проголосуют за президента-миротворца, вернувшего Украине Донбасс. Да только так ли это на самом деле?

Либеральная «хуцпа»

Любишь – отпусти! Логику некоторых решений бывает сложно постичь и принять, если ты трезв и душевно здоров, но советуют же ведущие «Дома-2» своим подопечным «отпускать» своих партнёров ради стабилизации взаимоотношений в парах! Пары это, как следует из сюжетов одиозного шоу, стабилизирует далеко не всегда, скорее наоборот, но ведь телепрограмма с успехом идёт полтора десятилетия, а значит, советам её ведущих можно довериться, не так ли?

Вот и украинский политолог Виталий Портников убеждает нас, что лучшее предвыборное решение для президента России – отказаться от поддержки Донбасса. Откажется – и тогда россияне, по достоинству оценив миролюбие своего лидера, проголосуют за него ещё раз. «К новому президентскому сроку Путин хотел бы прийти в роли гаранта стабильности, – поясняет свою мысль эксперт. – Поэтому главное, о чём сегодня думают в Кремле, как уйти из Донбасса и не потерять при этом лицо». Из Киева Портникову, очевидно, виднее: сказано же, что большое видится на расстоянии, а лицом к лицу – лица не увидать. Но украинский манипулятор смыслами всё-таки проговаривается: «Ещё недавно никакой реальной границы на оккупированной территории не было, Донбасс был продолжением России, но этого больше не будет. Путин, конечно, может думать, что после отказа от Донбасса его оставят в покое, но он ошибается. Запад всё делает правильно, Россию можно и нужно дожимать».

Впрочем, Портникову можно и не верить, ведь он – по ту сторону конфликта. А как считают отечественные эксперты, можно ли выиграть президентские выборы, отказавшись от поддержки Донбасса? Да запросто! «Принять в Россию Донбасс Путин не может, – разъясняет политолог Дмитрий Орешкин, – мировые политики за это включили бы новый цикл санкций. Донбасс становится гирей на шее президента, но он вынужден её нести, хотя она тяжелеет день ото дня. Думаю, Путин хотел бы «сдать» Донбасс».

Аналогичного мнения придерживается и либеральный историк Андрей Зубов: «Люди, которые поначалу с восторгом приняли «русскую весну», на фоне падения экономики убеждаются, что ничего хорошего из этой затеи не вышло. И меняют своё отношение к Путину». Стало быть, следует повернуть «русскую весну» вспять, а сделать это проще всего, передав Донбасс, скажем, европейским миротворцам. Чтобы те, в свою очередь, восстановили статус-кво в пользу Киева. А ещё либералы уверяют, что поддержка Донбасса ложится непосильным бременем на российскую экономику и эта ноша для нас неподъёмна. Но так ли это? Сегодня в народных республиках осталось порядка 3 млн жителей, а это менее 2% населения России. То есть даже в том случае, если бы Москва полностью взяла на свой кошт Донецк и Луганск, увеличение расходов российского бюджета было бы в пределах 2%. Для нашей страны это вполне по силам. К тому же в ДНР и ЛНР работают промышленные предприятия, на шахтах добывают уголь, а значит, Донбасс не сидит, свесив ноги, на российской шее, как на этом настаивают наши комнатные либералы.


В идише есть такое непереводимое на русский язык понятие – «хуцпа». Верх циничной и наглой лжи, парализующей оппонента. Когда преступник, убивший своих родителей, требует у суда снисхождения к себе на том основании, что он круглый сирота. Похоже, отечественные либералы эту «хуцпу» неплохо освоили, исполняют они её убедительно. «Крым не стоит потерь, которые из-за него понесла Россия!» «Из Донбасса нужно уйти, чтобы стабилизировать отношения с Западом и Украиной и нашу экономику заодно!» Да в том-то и дело, что никакая стабилизация так не наступит. И в Москве это, кажется, начали понимать.

«Рак не лечат аспирином»

В Киеве нынче особо и не скрывают, что минский переговорный процесс всего лишь полезная отсрочка в гражданской войне в Донбассе. Можно перевести дух и поднакопить силёнок. А помните, что заставило украинскую сторону подписать так и не заработавшие Минские соглашения? Дебальцевский котёл, в который угодили вояки Петра Порошенко! С тех пор – ни войны, ни мира. Пауза. Вот только надолго ли?

«Неподалёку от Артёмовска (Бахмута. – Ред.) майданщики сгрудили всю военную технику, которую им удалось собрать в странах бывшего Варшавского договора, «Гиацинты», «Ураганы», «Смерчи», – предупреждает бывший депутат Верховной рады Игорь Марков. – Украина вот-вот двинет в атаку, не считаясь с потерями. Им до лампочки, сколько людей погибнет. Так что лучше нам ударить первыми, будет меньше потерь. Так или иначе, война неизбежна, я об этом говорю третий год. Рак не лечат аспирином, требуется хирургическое вмешательство». Но стоит ли нашей стране ввязываться в эту войну, да ещё за полгода до выборов?

Давайте-ка вместе прикинем, навскидку, чем сегодня можно увлечь избирателя. Борьбой с коррупцией? Едва ли, и лучшее тому доказательство – куцые митинги несистемной оппозиции, у которой вся её политическая повестка вертится вокруг воровства чиновников. Победами в Сирии? До лампочки эти победы электорату. Подавляющему большинству наших граждан вообще невдомёк, ради чего мы воюем на Ближнем Востоке. На днях по России прокатился «губернаторопад», заменили засидевшихся в своих креслах и как бы всем поднадоевших глав регионов. И что, это вдохновило кого-то? Наших избирателей не пронять даже спекуляциями на тему пожизненной государственной ренты. «Кабы взять да и поделить на всех доходы от продажи нефти и газа!» А ведь это излюбленное блюдо среднего россиянина – халява. Но даже она не в силах растормошить избирателя. Зато, как только эксперты в телепрограмме Владимира Соловьёва рубанут сгоряча, мол, пора бы уже отмыть Украину от бандеровской нечисти, хорошенько искупав при этом в крови, вся Россия гудит: «Любо!» Так почему бы не потрафить электорату, заодно решив задачу непринуждённой победы в первом туре?

Искандер ХИСАМОВ, политолог (Украина):

– Сегодня полностью сформирована идеологическая база украинского режима. В её основе – священная война с москалями. От унылой политики мелких пакостей киевский режим перейдёт к войне – если Россия станет и далее пребывать в благодушном ожидании самораспада Украины. Режим майданщиков основан на идеях ненависти и реванша, и ему не жалко своего народа, а тем паче – других. И потому он крайне опасен. Потоки лютой воинственной русофобии, четвёртый год заливающие страну, приведут к необратимым последствиям. Ненавистников России становится больше – даже среди тех, кто говорит по-русски и живёт на востоке. Не надо заблуждаться, что украинцы, мол, милейшие люди, братья, просто у них временно хунта, но скоро это рассосётся и станет как при бабушке. Нет, мы уже не братья, и рассосётся не скоро, если вообще рассосётся. Украинский феномен в том, что «космополитические барыги», по выражению Саакашвили, объединились в одну стаю с националистическими кровопийцами. Им удалось превратить страну в военную машину, которая сама по себе уже не остановится. Телевизоры продолжают внушать российскому обывателю презрение или в лучшем случае жалость к Украине. Это очень вредно и опасно. Потому что нынешняя Украина – враг, как ни страшно это произносить, а к врагу надо относиться серьёзно, с уважением. Похоже на то, что войны уже не избежать.

Тем паче что и жителям народных республик это принесёт вожделенное избавление. Уж как мялся на одном из последних эфиров «России-1» глава Народного совета ДНР Денис Пушилин, мол, мы всё понимаем, не может Кремль позволить себе резких движений в сложившейся ситуации, но как бы нам хотелось быть как Крым! Может, всё-таки бахнем по Киеву, а?

«Что ты сделал для Украины?»

Да только идти в атаку нам нынче совсем не резон. Ситуация в мире наконец-то начала меняться в нашу пользу. Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов принимает резолюцию, осуждающую Киев за принятый Радой закон об образовании, ограничивающий права нацменьшинств, – какой неожиданный поворот! Тем временем руководство ПАСЕ откровенно лоббирует снятие политических санкций с Москвы, и, как уверяет киевский политолог Руслан Бортник, судьбоносное для России решение может быть принято уже в январе. Было бы глупо «ударить первыми», как предлагает Игорь Марков, и всё испортить, не так ли? Но, оказывается, всё не так просто. Европа действительно «ждёт только повода, достаточно веского, чтобы соскочить с украинской темы, – разъясняет политолог Рости­слав Ищенко.

– Таким поводом может стать и денонсация майданщиками Минских соглашений, и очередной переворот в Киеве, и переход к активным боевым действиям в Донбассе». Но в то время как Европа пытается развернуться лицом от Украины к России, полагая, что удерживает стороны от конфликта, Вашингтон всё активнее науськивает Киев на Москву. «Американцы, как и майданщики, заинтересованы в войне, – отмечает эксперт. – Украинская элита идёт на обострение с Россией, чтобы усилить давление на Порошенко и заставить его досрочно уйти под угрозой «народного бунта». Американцы, в свою очередь, добиваются эскалации, поскольку у них закончились аргументы в сирийской кампании и им нужно переключить российские ресурсы с Ближнего Востока на что-то ещё, хоть на Украину. Таким образом, следует ждать очередного обострения ситуации». Другими словами, накануне президентских выборов подобное обострение было бы на руку не только Москве, но и Вашингтону. А Европа, кажется, хочет лишь одного: замириться с Россией и перестать терять деньги, поддерживая политику санкций.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, публицист (Россия):


– Ситуация для России выглядит безнадёжной. Об экономическом росте принято помалкивать. Со следующего года усиливаются американские санкции, неприятные даже не столько для российской экономики, сколько для окружения президента России. Давление продолжается, а выхода нет. А Путин идёт на новый срок, что в безнадёжной ситуации, согласитесь, удовольствие ниже среднего. Думаю, планировалось расчленить Украину, но сегодня для президента России это далеко не основная проблема. Нужно уходить, но – сохранив лицо. В этих условиях Донбасс для него – консервная банка на ноге. Выдав исполнение Минских соглашений за свою геополитическую победу, Россия сделала большую ошибку. Она создала стартап, который о 1643 банкротился, – и это все понимают. Вопрос заключается в том – продолжать дальше его питать, при том, что возможностей уже фактически нет, или найти способ сбросить его, с тем чтобы и психологически, и политически, и экономически как-то улучшить свою ситуацию. Я думаю, именно этим Путин и занят, а не тем, чтобы каким-то хитрым способом неизвестно зачем сохранить ненужный ему Донбасс.

Но позиция американцев продиктована не только аховой для них ситуацией в Сирии. «Полноценное российское вторжение на Украину сняло бы с повестки вопрос спасения Вашингтоном украинской газотранспортной системы, – разъясняет Рости­слав Ищенко. – Москве будет невыгодно оставлять украинскую «трубу» без газа, ведь именно Москве, по задумке американцев, придётся восстанавливать рухнувшую экономику «незалежной». И вообще, сегодня Вашингтон исходит из того, что ввести на Украину войска для России, может, и не самый лучший выход, но не вводить их в условиях стремительной «сомализации» приграничного государства ещё хуже». Вот это поворот! Значит, на Украину входит Российская армия, и вся наша страна начинает восстанавливать украинскую экономику, как будто бы нам больше нечем заняться, – такой, что ли, у американцев сценарий? Помнится, Борис Ельцин настаивал, что каждый россиянин должен, просыпаясь, задаваться вопросом: что ты сделал для Украины? А мы-то думали, что он так шутил.

Суммируем: «Ситуация на Украине окончательно выходит из-под контроля как местных элит, так и США, – полагает Ростислав Ищенко. – В безуспешной попытке преодолеть внутреннюю дестабилизацию за счёт акцента на консолидации против внешнего врага украинские элиты осознанно идут на прямую конфронтацию с Россией». «Мы не успеем оглянуться, как за Луганском и Донецком последуют Харьков с Одессой, – пророчит Игорь Марков, – и, как ни странно, Киеву это на руку».

«Украина будет воевать? Да, обязательно!»

Ещё как на руку. Украина стремительно движется к закату своей государственности, и на Западе это понимают лучше, чем где-либо.

Вот как оценивает ситуацию бывший советник президента России Андрей Илларионов, сотрудник американского Института Катона: «То, что происходит на Украине, поразительно напоминает то, что происходило здесь же в 2013 году. Миллиардные заимствования, катастрофически низкий уровень доверия к власти, преследования политических оппонентов. Украина заняла очередные 3 млрд долларов, теперь на Западе. Взяли эти деньги под 7,4% годовых. Экономический рост страны – 2,3% в год, и как, объясните мне, можно обслужить кредиты, которые взяты под 7,4% в валюте? Это значит, придётся добирать необходимые средства из карманов украинцев. В стране превышен критический уровень долгового бремени. Но Украина продолжает наращивать долг». И на Западе понимают: развязка близка. Но брать на себя ответственность за происходящее, а главное, связанные с этим расходы Вашингтон не намерен. Очень кстати была бы Россия! Дело за малым – заставить её ввязаться в войну. Чтобы затем принудить Москву раскошелиться – на восстановление Украины.


И Вашингтон начинает поторапливать Киев: быстрее, быстрее! И верный вассал Порошенко берёт под козырёк и подписывает секретный указ № 313/2017 – «О ставке верховного главнокомандующего». Указ этот, как отмечает Рости­слав Ищенко, «фактически вводит состояние необъявленной войны Украины с Россией, объявляя последнюю агрессором и оккупантом». «Ставка создаётся в случае фактического вступления Украины в войну, независимо от её формального провозглашения, – разъясняет эксперт. – Но фактически руководить ставкой будет не Порошенко, а секретарь СНБО Александр Турчинов. Значит ли это, что Украина будет воевать? Да, обязательно, война – единственное, что ещё какое-то время может удерживать целостность страны». Следует отметить, что до сих пор Ищенко традиционно воздерживался от резких оценок. Тем примечательнее – и страшнее! – то, что он говорит сейчас.

Но где же начнётся война – если, конечно, начнётся? Как ни странно, не в Донбассе, считают украинские эксперты. Скорее всего полыхнёт на противоположном фланге. Львовская область – цитадель непримиримых противников Петра Порошенко. У Андрея Садового нашёл стол и кров прорвавшийся на Украину Михаил Саакашвили, туда же, во Львов, из Киева перебирается «ставка» Юлии Тимошенко. По соседству, в Закарпатье и на Буковине, растут сепаратистские настроения. В Ужгород, как к себе домой, даже не ставя об этом в известность Киев, ездят члены правительства и депутаты из Будапешта. Стартовала акция «Самоопределение для Закарпатья» – Венгрия явно намерена отыграть там каталонский сценарий. А почему бы и нет, если три четверти жителей региона уже получили венгерские паспорта? О том, что АТО пора переносить из Донбасса на запад страны, во всё горло вопят националисты в Киеве и громче всех – скандальный, но популярный в народе Олег Ляшко. А есть ещё Одесса и Харьков, где «пожар сепаратизма» притушили, но не погасили. А ведь именно в этих городах, а не в Донецке с Луганском начиналась «русская весна» 2014 года. И местное вооружённое подполье, поговаривают, хоть и потрепали, но не задушили. Ну а для России новые очаги украинского пожара станут бесспорным поводом для военного вмешательства. Которому вряд ли станут противиться Вашингтон и Брюссель. И которое обеспечит массовое и консолидированное голосование на выборах президента России.
Агрегатор новостей 24СМИ 2c66


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы