Авторизация
 

Не поплыл по течению и спас Россию

Не поплыл по течению и спас Россию


Нельзя представить себе Москву без Красной площади. Неслучайно, мой визит в российскую столицу пришёлся на октябрь. В этом году отмечается столетие Октябрьской революции, которая в прошлом веке потрясла весь мир. Её лидер, Владимир Ленин, всё ещё лежит на Красной площади. Также нужно помнить, что седьмого числа хозяин Кремля отмечает своё 65-летие. Истории этих людей пересекаются. Мавзолей Ленина находится всего в паре сотен метров от офиса Путина, расположенного на другой стороне Красной площади.

Ленин безоговорочно верил в то, что в России навсегда сохранится власть партии «товарищей». Это должно было стать их главной победой. Они обманывались, думая, что их идеи бессмертны. Возможно, что история ничему их не научила. Или же Ленину никогда не приходила в голову мысль о том, что те, кто вырос под его крылом, однажды смогут его предать.

Но время не вернуть назад. Путин вышел из партии Ленина и почерпнул свои знания и умения в КГБ. Однако путинская Россия продолжает хранить своего отца-основателя в его усыпальнице. Действующий российский президент позволяет жёсткие высказывания относительно того, чем закончилась Октябрьская революция. С его точки зрения, распад СССР стал «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Прежде чем отправиться в Москву, я разговорился с одним российским учёным и спросил его о том, кто станет президентом на выборах в марте 2018 года. Улыбнувшись, он сказал, что мы оба это знаем. Это означало, что нет другого президента, кроме действующего. «Россия не выживет без крепкого государства и сильного лидера. Это страна размером с континент, которая состоит из 83 субъектов (после присоединения Крыма стало 85 субъектов — город федерального значения Севастополь и республика Крым — прим. ред.) и включает в себя 160 этнических групп, говорящих примерно на сотне различных языков. Также она объединяет христиан, мусульман, буддистов и иудеев. Регионы отличаются между собой по уровню развития, Россия граничит с 14 странами. Только по-настоящему сильный лидер в состоянии убедить это уникальное в своём разнообразии общество жить мирно или принудить к этому, когда необходимо».

Затем он добавил: «В переломные моменты истории всегда появляется сильная личность, обладающая волей и дальновидностью. Считается, что страна призывает её, чтобы избежать самоубийства. Это как раз то, что произошло с Путиным. Россия была на грани распада, когда он занял свой пост в Кремле в начале этого века. Ему удалось достучаться до россиян и сдержать всех тех, кто готовился сойти с поезда или взорвать его. Он вернул русским чувство собственного достоинства, а России — статус важного игрока на международной арене. Посмотрите на ситуацию в Сирии, где российское решение является единственным».

Россия устала от нежизнеспособности кардиналов Коммунистической партии и ослабла во время беспорядка, царившего в ельцинскую эпоху. Москва отступила, и заброшенные регионы начали готовиться к разделу наследства. Человек просто ждал своего часа и появился в нужный момент.

Возможно, Ленин полагал, что даже после своей смерти он продолжить править страной. Однако этого не случилось — хозяин Кремля не слышит советов лежащего в мавзолее. Достаточно того, что он защищает его, в то время как многие хотят вышвырнуть его из этой символической крепости напротив Кремля. Но маятник качнётся, и он уйдёт в небытие, как другие простые граждане.


Россия, которой сегодня правит Путин, — это уже абсолютно другая страна. На Красной площади я вспомнил, как в 1992 году приехал сюда журналистом газеты «Аш-Шарк Аль-Авсат», через год после распада Советского Союза. Гуляя по Старому Арбату, я услышал, как один русский что-то громко выкрикивал, и спросил своего коллегу, Сами Амара, что тот кричит. Он ответил мне, что он продаёт форму полковника за 25 долларов. Я подошёл к сваленным в одну кучу униформам офицеров Красной Армии: все было исполнено презрения к старой армии и государству. Когда я вернулся в Лондон, я написал о «больной России — России при Борисе Ельцине», о форме полковника за 25 долларов и Ленине, которого оставили для туристов. Когда рухнула Берлинская стена, Владимир Путин был там. Он также видел сцены унижения на улицах России. Он принял решение и выбрал свой путь: взять историю страны в свои руки, а не плыть по течению.

Поначалу казалось, что Россия так и утонет под тоннами снега и вот-вот вернётся к своему советскому облику. Но Путин начал свою войну. Он возродил дух Красной Армии, восстановил её финансирование и военный аппарат. Усмирил губернаторов областей и местных олигархов, которые нажили своё состояние на советском рубле. Заключил перемирие с Западом на время, пока страна набиралась сил. Ответил на приближение НАТО к границам своего государства, и начал платить по счетам. Он заявил о нерешительности Барака Обамы и нанёс ему удар, а также провёл военную интервенцию в Сирии и спас режим, «падение которого ожидалось в течение двух месяцев». И здесь российское решение опередило остальные.

Сирийский кризис стал его шансом ответить на то, что он называл «вероломством Запада» в Ливии, а также прекрасной возможностью отомстить всем «цветным революциям» и правозащитным организациям и выбить исламистов с российской земли. Кроме того, кризис в Сирии дал возможность напомнить, что Россию нельзя сбрасывать со счетов.


Это слишком легко, добавь еще парочку!​


Однако есть проблема, которую царь пока так и не смог решить. Снижение цен на нефть показало, что его правление н 1f82 е привело к экономическому росту, которого он должен был достичь. Экономика страны всё ещё отстаёт на несколько десятилетий от экономик европейских стран. При этом санкции США и ЕС удвоились. Его надежды на приход к власти Дональда Трампа были обусловлены возможностью заключить сделку. Поэтому сейчас режим ищет партнёров и инвесторов.

В отеле я спросил у молодого человека, который принёс мне кофе, за кого он будет голосовать на предстоящих президентских выборах. Он ответил мне: «Конечно за Путина, потому что он сильный политик. Не важно, нравится вам это или нет, он — тот самый человек, который нам необходим. Он даёт нам чувство уверенности, мы не хотим возвращаться в хаос».

Непросто принять тот факт, что осуществление властных полномочий не истощает президента-лидера. Как и непросто поверить в то, что для большинства он продолжает оставаться гарантом того, что сможет выплыть в бурю. И учёный, и сотрудник отеля — все они убеждены в том, что человек, который изменил судьбу страны, незаменим. Большинство людей следует своей судьбе, и лишь некоторые определяют её сами.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы