Авторизация
 

Дали сдачи: Израиль бьет по Сирии

Дали сдачи: Израиль бьет по Сирии

Израильская авиация нанесла удар по зенитной батарее ПВО Сирии под Дамаском. Это стало ответом на обстрел сирийской стороной самолетов ВВС Израиля, осуществлявших разведывательный полет над Ливаном. Израильские военные уже уведомили российских коллег об атаке — официальный представитель армии пообещал «дать исчерпывающий брифинг» на эту тему министру обороны РФ Сергею Шойгу, который в понедельник прибыл в Тель-Авив с визитом.

ВВС Израиля уничтожили зенитную батарею ВС Сирии вблизи Дамаска. Это стало ответом на обстрел израильских самолетов, выполнявших разведывательный полет над территорией Ливана. Об атаке сообщили в пресс-службе израильской армии.

«Мы видим, что сирийский режим несет ответственность за любые обстрелы со своей территории, и это явная сирийская провокация, и мы этого не допустим», — заявил пресс-секретарь израильской армии бригадный генерал Ронен Манлис.

Обстрелянная батарея расположена в 50 километрах от Дамаска и оснащена зенитно-ракетными комплексами советского производства С-200.

Целью удара ВВС Израиля стала та же батарея, что атаковала израильские самолеты полгода назад. В марте сирийские зенитчики выпустили по израильским самолетам ракету, которую сбил комплекс ПРО «Хец».

«В будущем их, возможно, восстановят, но пока батарея небоеспособна», — сообщил журналистам руководитель армейской пресс-службы Йонатан Конкрикус. Он добавил, что Тель-Авив не желает эскалации конфликта с Сирией после обмена ударами. «Сохранение относительной стабильности — общий интерес. У нас нет намерений дестабилизировать ситуацию», — заверил Конкрикус.

При этом пресс-секретарь израильской армии заявил, что Тель-Авив считает сирийское правительство ответственным не только за последнюю атаку, но и за все остальные агрессивные действия с территории Сирии.

Он не смог однозначно ответить на вопрос о том, как этот инцидент повлияет на действия израильских ВВС в Ливане. Там основным объектом для наблюдения ВВС Израиля остаются военизированные формирования «Хезболлы». Конкрикус также отметил, что Тель-Авив «сохраняет возможности и свободу действий для того, чтобы предотвращать любые враждебные действия и намерения из Сирии».

Атака произошла в день визита в Израиль российского министра обороны Сергея Шойгу. «Российский министр обороны получит исчерпывающий брифинг на эту тему», — пообещал представитель армии.

Это будет первый официальный визит Шойгу в Израиль в качестве главы Минобороны России. Глава российского ведомства проведет встречи с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Официально заявляется, что они будут обсуждать «иранскую угрозу», хотя без внимания не станется и гражданская война в Сирии и, возможно, вопросы военно-технического сотрудничества.

7 сентября израильская авиация из воздушного пространства Ливана нанесла удары по позициям сирийской армии неподалеку от города Масьяф. В результате атаки погибли двое военнослужащих. По данным местных СМИ, целью ударов стал Сирийский научно-исследовательский центр, в котором якобы осуществлялась разработка и производство химического и биологического оружия. Ударами израильских ВВС предприятию был нанесен значительный ущерб.

«Объект в Масьяфе также производит химическое оружие и взрывные устройства, от которых погибли тысячи граждан Сирии», — написал в твиттере бывший шеф военной разведки Израиля Амос Ядлин.

Тогда Сирия обвинил Израиль в «прямой поддержке» террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и других экстремистских группировок.

Дамаск и Тель-Авив регулярно обмениваются воздушными ударами — в конце июня войска Израиля нанесли удар по позициям сирийской артиллерии в ответ на несколько снарядов, выпущенных по контролируемой Израилем части Голанских высот с территории Сирии.

«В ответ на снаряды, выпущенные ранее по Израилю из Сирии, силы армии обороны Израиля атаковали позицию артиллерии сирийских военных, которые были источником огня», — написал в своем твиттере представитель ЦАХАЛ.

В середине марта Израиль заявил об обстреле самолетов израильских ВВС сирийской армией. В Дамаске утверждали, что это было сделано в ответ на удары, которые наносила израильская авиация по позициям сирийских правительственных войск в районе Пальмиры. По словам сирийских военных, в результате обстрелов ВВС Израиля был сбит истребитель. Израильская сторона отвергла эти обвинения и пообещала уничтожать сирийские средства ПВО в случае новых атак на самолеты.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы