Авторизация
 

Последний вздох: ИГИЛ перебрасывает резервы

Последний вздох: ИГИЛ перебрасывает резервы

Спустя несколько дней после освобождения правительственными войсками сирийского города Меядин от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) стали появляться сообщения о прибытии в провинцию Дейр-эз-Зор бандформирований из приграничного Ирака с целью усиления оставшихся в регионе подразделений экстремистов.

Вышеуказанная область – последняя в Сирии, которая пока не полностью зачищена от незаконных вооруженных формирований и, по факту, остается единственным оплотом террористов в стране. Однако и этого островка безмятежности сирийская армия во главе с дивизией генерала Сухейла Аль-Хасана намерена лишить радикальных исламистов: уже объявлено о том, что в ближайшее время будет проведена операция по деблокированию города Абу-Кемаль – последнего крупного населенного пункта, находящегося под контролем боевиков. Собственно, с целью его дальнейшей осады террористами и был привлечен резерв из Ирака.
Говоря о качестве прибывающего материала (по-другому назвать накаченных наркотиками смертников довольно трудно) стоит отметить, что лучшие рекруты ИГИЛ, судя по всему, уже давно покинули этот мир, а времена, когда о фанатичной самоотверженности террористов говорили даже те, против кого они воевали, безвозвратно ушли. Сегодня все чаще появляются сообщения, свидетельствующие о подорванном моральном духе «воинов халифата». В частности, дезертирство боевиков со своих позиций, а также попытки покинуть места боевых действий под видом гражданского населения давно стали нормой жизни «защитников» псевдогосударства.
Впрочем, для упаднических настроений у бойцов ИГИЛ есть все основания. По данным информированного источника, число убитых в ходе боевых действий против правительственных войск в стане террористов неуклонно растет, а с ранеными главари бандформирований не церемонятся, отдавая приказ на их уничтожение. В то же время существует дефицит опытных полевых командиров и качественного вооружения, на смену которому все чаще приходят образцы кустарного производства.
Не добавляет оптимизма террористам и перешедшее в активную фазу противостояние с братьями по разуму из «Джабхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в России) и другими незаконными формированиями. Такое положение дел вынудило лидеров группировки издать запрет на освещение реальной боевой обстановки и загнать подчиненных в информационный вакуум.
В любом случае, резервы ИГИЛ на исходе и желающих пополнить ряды организации в качестве пушечного мяса в сложившейся ситуации практически не осталось. Многолетняя война подходит к концу…
Андрей Орлов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы