Авторизация
 

Миграционную проблему нужно решать, но власть не знает, как это сделать

Миграционную проблему нужно решать, но власть не знает, как это сделать

Проблемы с миграцией, в том числе нелегальной, давно остро стоят в нашей стране. Не так давно произошли массовые выступления таджиков у ТЦ Москва в Люблино, которые пришлось усмирять ОМОНу и 2-му оперативному полку МВД. Перед этим до тысячи разгневанных выходцев с юга собрались в центре столицы у посольства Мьянмы, угрожая войной против буддистов. У многих в памяти события в Бирюлево в 2013 году, где бесконечное игнорирование властями формирования мигрантского анклава вызвало настоящий бунт местных жителей, после чего в район был стянут почти весь столичный ОМОН, а личный состав полиции по всему городу поднят по тревоге.

Какие итоги сделали из этого власти столицы? Вы удивитесь, какие.

Любой заходящий на сайты по поиску работы на протяжении уже как минимум пару месяцев может заметить появление новых и новых вакансий у работодателя под названием Региональная общественная организация Поддержка трудящихся мигрантов: корреспондент (одновременно несколько вакансий), оператор, режиссер монтажа, журналист-редактор, переводчик, юрист, офис-менеджер, SMM-менеджер, менеджер YouTube… Зарплаты очень приличные, по высшей планке на рынке (официально означенные на сайтах суммы от 60 до 70 тысяч рублей в месяц). И интересное примечание почти во всех вакансиях: проект при Правительстве Москвы, работа в очень перспективном стартапе, реализуемом при поддержке Правительства Москвы.

В принципе, ничего удивительного, учитывая, что руководитель этой организации Александр Калинин также является председателем Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Так понимаю, деньги на масштабный проект идут из бюджета города. На сайте Поддержки трудящихся мигрантов указано, что их интернет-проект получил… грант Правительства Москвы (Постановление Правительства Москвы № 414-ПП от 4 июля 2017 года).

Найти это постановление нетрудно. Предоставить в 2017 году грант региональной общественной организации Поддержки трудящихся мигрантов Москвы… на реализацию программ (проектов) по информационной поддержке иностранных граждан в части вопросов, возникающих в связи с осуществлением ими трудовой деятельности в городе Москве, за счет бюджетных ассигнований согласно приложению к настоящему постановлению. В приложении к постановлению указана сумма в 50 млн. руб.

Действительно, на проект не скупятся. Из официального описания на одном из сайтов с вакансиями: Особенностью нового ресурса станет большое количество видеоконтента – планируются прямые эфиры в рамках приложения OK live и открытие своего Youtube-канала... Помимо актуальной юридической информации для мигрантов ресурс предполагает создание развлекательного контента. Ведь весь банкет за счет бюджета.

Только возникает вопрос – для кого это все делается? Гастарбайтеры у нас сидят все время с крутых смартфонов или ноутбуков на мощном выделенном Интернете, чтобы с них смотреть ваши эфиры и каналы? Большинство из них обходятся дешевыми моделями телефонов с крохотными экранами. Или это для отчетности начальству? Вот – создали перспективный модный стартап, канал на YouTube, инфографика, все дела.

Но главное в другом. Как может этот развлекательный видеопроект предотвратить или разрешить ситуации, подобные ситуациям в Бирюлево или Люблино? Никак. Хотя на сайте Поддержки трудящихся мигрантов красуются красивые заявления, что вот она готова стать посредником в межнациональных конфликтах. Но где она была во время митинга у посольства Мьянмы? Во время беспорядков в Люблино? Во время уличных выступлений гастарбайтеров, которым не платят зарплату в разных районах столицы?

Вообще, судя по размещенным на сайте Поддержки трудящихся мигрантов свежим видео вроде Что будет с нами без мигрантов (сопровождающий текст Известно, что за прошедший год в нашу страну въехало около 15 млн иностранных граждан. У трети из них в миграционной карте стояла пометка Работа. Но что, если бы все они в одночасье исчезли из России?), Мигрант – угроза или возможность (сопровождающий текст Мы живем своей обычной жизнью, стараясь не замечать вокруг себя этих людей. Часто поддаемся на провокации и думаем о них плохо... Может, уже пора разглядеть их, остановиться и хорошо подумать?) и т.д. проект работает по другой аудитории, у которой есть хороший Интернет, которая в нем постоянно сидит. По москвичам.

Проект мэрии убеждает москвичей, как нужны им мигранты, какие те хорошие, а мы на них смотрим как-то не так и т.д. Но разве задача не в другом – работать с мигрантами, устраняя проблемы от них для россиян и москвичей в частности, нейтрализуя радикалов в их среде? Но это же гораздо сложнее! Гораздо проще иногда принимать делегации трудящихся мигрантов в чистых комфортных кабинетах, а в прочее время по Интернету воспитывать граждан России за собранные с них же налоги… Хотя, как видим выше, в постановлении Правительства Москвы прописаны совсем иные задачи расхода гранта.

Вот только каким же будет итог такой работы? Боюсь, что лишь ухудшение ситуации.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы