Авторизация
 

Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР

Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР

Возможно, прежде чем угрожать Северной Корее всеми карами небесными, президенту США Дональду Трампу стоило бы ознакомиться с особым взглядом на мир северокорейцев.

Он мог бы понять, что в Азии человеческая жизнь вообще мало что значит. Между прочим, это оборотная сторона буддизма, о которой европейцы не задумываются. Хотя северокорейцы и являются официально атеистами, вышли они из того же горнила. Обезличенность толпы перед всемогущим государством и способность отдать жизнь во имя целей, которые определяет правительство, — характерные черты жителей этой страны.

Чтобы лучше понять условия, в которых живет местное население, надо знать несколько фактов о КНДР.

1. Летоисчисление в КНДР ведется от рождения Ким Ир Сена, а не Иисуса Христа. Сейчас в этом государстве 105 год.

2. Первый президент Северной Кореи Ким Ир Сен, как говорится в его официальной биографии, был рожден на вулкане под двойной радугой, причем в этот момент на небе вспыхнула новая звезда. Считается, что основатель КНДР был богоподобным подарком небес и научился ходить в трехнедельном возрасте.

3. Вместо Рождества в КНДР 24 декабря отмечают день рождения матери Ким Чен Ира, предыдущего северокорейского лидера. Заменой Дню святого Валентина является День рождения генерала, который приходится на 16 февраля.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир:

4. В Северной Корее до сих пор устраивают публичные казни.

5. В КНДР шестидневная рабочая неделя, а в оставшийся день недели они занимаются волонтерским трудом на благо родины, так что выходных там фактически нет.

6. Северокорейцы, осужденные за различные преступления, отбывают наказание вместе со всей семьей (наказание трех поколений). Если за это время рождаются дети, два последующих поколения обречены провести всю жизнь в тюрьме.

7. Женщинам в КНДР с 1996 года запрещено ездить на велосипеде, так как юбка должна постоянно прикрывать колени, а носить брюки дамам нельзя.

8. Северокорейцы обязаны регистрировать свои телевизоры в компетентных органах. Для просмотра доступны три канала. Чтобы не возникло соблазна посмотреть что-то еще, органы управления телевизором опечатывают, а настройки частот блокируют.

9. Правительственное радио нельзя выключать даже в собственном жилище. Максимум — можно убавить звук радиоприемника. Существуют специальные отряды, выслеживающие тех, кто слушает запрещенные радиопередачи. Наказание за этот проступок — смертная казнь.

Так выглядит столица КНДР Пхеньян:

10. КНДР тратит около 30% бюджета на поддержание военной мощи. При этом в середине 1990-х годов сотни тысяч северокорейцев умерли от голода.

11. Северокорейцы могут носить только короткие прически. Утверждены 28 типов стрижек, одобренных руководством страны: 18 — для женщин и 10 — для мужчин.

12. При пожаре первыми из горящего помещения необходимо вынести портреты руководителей КНДР.

В фильме Облачный атлас, снятом по одноименному роману Дэвида Митчелла, одна из сюжетных линий как будто показывает мир-антиутопию, вдохновленный бытом Северной Кореи.

Вот изложение фабулы: История разворачивается в будущем (2144 год), в Нео-Сеуле. Население разделено на чистокровных (рожденных естественным путем) и фабрикатов (клонов), формирующих низший социальный класс. Сонми-451 — фабрикат, она работает в кафе быстрого питания Папы Сонга — здесь клоны принимают заказы, разносят еду и убирают. Все фабрикаты обязаны носить ошейник, который позволяет смотрителю кафе убить фабриката в случае неподчинения. Они живут в ресторане, работают по 19 часов в день, питаются энергосупом и никогда не видят солнечного света. После 12 лет службы фабрикаты проходят процедуру экзальтации, которая, как им внушают, ведет их к лучшей жизни. На самом деле их забивают и разделывают на скотобойне, а затем перерабатывают в энергосуп.

Если КНДР столь похожа на мир несчастной Сонми, то неудивительно, что правление Ким Чен Ына возможно.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы