Авторизация
 

Деньги тратят лишь для понтов

Деньги тратят лишь для понтов

«Роснефть» стала участником освоения одного из самых крупных в мире газовых месторождений — Зохр, который реализуют ее партнеры итальянская Eni и британская BP. Холдинг завершил выкуп 30-процентной доли в концессионном соглашении на разработку за 1,125 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба «Роснефти».

В «Роснефти» отмечают, что сделка позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Доля Eni в проекте составляет 60 процентов, BP принадлежит 10 процентов.

Площадь месторождения Зохр, расположенного на шельфе Египта. составляет 231 квадратный километр, геологические запасы — более 850 миллиарда кубометров газа (почти треть от запасов страны). Участники обеспечивают рекордные сроки освоения: месторождение было открыто в 2015 году компанией Eni, а в конце 2017-го там должна начаться добыча. Для сравнения, меньшие по запасам месторождения Левиафан и Афродита на шельфе Израиля и Кипра, открытые в 2010 и 2011 годах не введены в эксплуатацию до сих пор.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, что впервые российская компания «приглашена в проект действительно мирового уровня». «До этого момента иностранные энергетические компании скептически относились к объединениям с отечественным бизнесом вне российской территории, предлагая партнерство во второстепенных добычных проектах», — говорит он. По мнению Лабина, полученная в проекте Зохр доля позволит «Роснефти» легче входить и в другие проекты Средиземноморья.

Участие в разработке уникального добывающего актива обеспечит трейдинговое подразделение компании существенным объемом физических ресурсов, что позволит активно расширять присутствие на рынках Ближнего Востока и Европы, считают отраслевые эксперты.

В 2015 году «Роснефть» подписала генеральное соглашение по поставкам газа с Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS). В соответствии с договоренностями она получила доступ к обладающему значительным потенциалом роста египетскому внутреннему рынку газа. (lenta.ru)

Деньги тратят лишь для понтов

Михаил Крутихин: Арабский журналист попросил прокомментировать «усиление роли России в арабском мире» (покупка «Роснефтью» доли в египетском морском газовом месторождении Зохр, поездка премьера в Алжир и Марокко и т.д.). Я не смог разделить его оптимизма.

Играть в политику на Ближнем Востоке мог СССР – путем колоссальных трат государственных средств на подкуп целых режимов, политических партий, «национально-освободительных движений» и отдельных политиков. Нынешнее руководство России позволить себе такие колоссальные расходы не может. Во-первых, таких денег в бюджете просто нет, а во-вторых, это руководство рассматривает государственные средства как свои собственные – и проводить внешнюю политику, оплачивая ее из личного кармана, не собирается. Если что и тратит, то лишь для понтов (это - святое).

Что же касается проекта Зохр, то эффект от участия в нем представляется сомнительным. Месторождение будет отправлять газ не на экспорт, а на внутренний рынок Египта, где спрос далек от платежеспособного. Египтяне в большом долгу перед другими поставщиками газа, начиная с израильтян. Так что это лишь надувание политических щек, показуха – вроде вложений «Роснефти» в Венесуэлу.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы