Авторизация
 

Рунет стремительно теряет свободу

Рунет стремительно теряет свободу

«Общество защиты интернета» подвело итоги сентябрьского «Индекса свободы интернета», который снизился ещё на 8 пунктов

Индекс свободы интернета — сводный числовой индикатор, оценивающий уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета, который также позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени, - сообщает «РосКомСвобода»

По словам экспертов ОЗИ, «данное исследование по сути является некоей «летописью» того, как российские власти регулируют интернет с оценкой в цифрах». Весь прошлый год благодаря Индексу можно было наблюдать степень регулирования не только Рунета, но и интернета в целом, и в этом году после некоторого перерыва его подсчёт был продолжен.

В августе Рунет потерял 12 пунктов Индекса свободы, в сентябре — восемь пунктов. По сравнению с прошлым годом, в целом падение индекса не столь заметно, однако хорошего в этом всё равно мало — как вы уже, наверное, заметили, данный Индекс имеет тенденцию уходить в «минус», поскольку законов, помогающих свободе интернета что в России, что по всему миру принимается не так уж много.

В сентябре экспертами было рассмотрено 31 событие, опрошено было 87 человек. «Этого достаточно для того, чтобы сделать оценку, но мало с точки зрения вовлечения аудитории в обсуждение. Пожалуйста — помогайте нам!» — заявляют представители ОЗИ.

Мы приведём «Топ-7» произошедших в сентябре событий, которые были рассмотрены экспертами и повлияли на подсчёт Индекса свободы интернета:

1. «Пакет Яровой» пойдетпо этапам без поправок в закон— 121 балл по важности, который был оценен экспертами в «-7» баллов.

Почти все эксперты отмечают бессмысленность «пакета Яровой» и крайне негативное влияние его на отрасль. «Поэтапность внедрения», отмечают эксперты, связана с тем, что при принятии закона оценка затрат операторов была сделана непрофессионально и волюнтаристски.

2.ФСБ заинтересовалосьсерверами Global Google Cache— 120 баллов по важности и экспертная оценка «-6» баллов.

Эксперты не смогли выразить без эмоций свое недоумение нападками властей на вполне безобидную с точки зрения “госбезопасности” систему кеширования интернет-контента.

3.Facebook получитправо уведомлять пользователей о запросах властей по ним— этот пункт получил 111 баллов важности и эксперты оценили его положительно — «3» балла в среднем.

Это событие получило очень разнонаправленные оценки экспертов — от крайне положительных, до крайне отрицательных. В большинстве эксперты отмечали, что событие в большей степени относится не столько к российскому интернету, но высказывали надежду, что в случае запросов силовых структур к администрации этой социальной сети, они об этом узнают

4.Дуров пообещалзащищать тайну переписки в Telegram вопреки законам— 101 балл важности и положительная оценка экспертов в «4» балла.

 

Событие также вызвало очень противоположные мнения экспертов. Некоторые отметили недавний скандал Дурова с сотрудниками и высказали недоверие этому заявлению. В тоже время, ряд экспертов отметил, что требования спецслужб по раскрытию тайны переписки противоречит ст. 23 и 24 Конституции РФ.

5. Жалоба на арест «узника Tor» Дмитрия Богатова отправленав ЕСПЧ— 85 баллов важности и почти нейтральная оценка экспертов в «1» балл.

Событие оценено нейтрально при этом ряд экспертов отметили, что направление жалобы в ЕСПЧ никак не отразится на текущем статусе Д.Богатова и необходимо дождаться решения Европейского суда

6.Власти Москвы подключилик видеонаблюдению систему распознавания лиц из FindFace— нам тоже было трудно понять, почему респонденты отметили это событие важным, но этот пункт набрал 79 баллов и попал в оценку экспертам, которые оценили событие отрицательно — «-3» балла.

Директор компании «Латерра» Дмитрий Коплович отметил, что: «С учетом полной безнаказанности российских спецслужб это серьезно нарушает конституционные права граждан, позволяя «органам» вмешиваться в личную жизнь и проводить оперативно-розыскные мероприятия без всяких судебных разрешений».

7. Дуров рассказало требовании ФСБ расшифровать трафик Telegram— событие набрало 75 баллов по важности и «0» баллов от экспертов.

Эксперты отмечают: «то, что ФСБ выдвигает требование перлюстрации, конечно, плохо и нарушает Конституцию. Но это ведь не новость, верно? А то, что Дуров рассказал об этом — правильно».

 

Августовский показатель «Индекса свободы интернета» составлял 653 балла, на сентябрь он уже составил 645 баллов, обновив свой минимум.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы