Авторизация
 

Украинский майдан вышел на новый уровень: эксперты рассказали о перспективах протестов в Киеве

Украинский майдан вышел на новый уровень: эксперты рассказали о перспективах протестов в Киеве

В Киеве снова протесты, которые уже привели к тому, что возле здания Верховной Рады разбили палатки. Накануне несколько тысяч человек, неся флаги националистических партий, начали акцию протеста и выдвинули требования – отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

Всё бы выглядело как очередной «минимайдан», которые за последние пару лет нет смысла даже считать, если не одно «но». Среди митингующих не студенты или рядовые молодые активисты, а «Национальный корпус» (создан на базе нацбатальона «Азов», против которого в РФ возбуждено уголовное дело), представители националистической партии «Свобода», сторонники Саакашвили, партия «Батькивщина» принадлежащая Тимошенко. В целом, это своего рода те оппозиционные «тяжеловесы», которые являются наиболее активными в Украине.

Примечательно, что нынешняя власть уже заявила, что никого разгонять не будет. С соответствующим заявлением уже выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Конечно, в самом палаточном лагере сейчас людей не много, как таковой угрозы нет, но возникает вопрос: «Почему их не разгонят?».


На этот вопрос специально для iReactor ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Пока что это только политический протест, в котором принимают участие партийные активисты, ассоциирующие себя с этим политическими силами. Конечно, если власти сейчас попытаются разогнать митингующих, убрать палатки, то протест может трансформироваться в более масштабное событие. Организаторы протеста в какой-то мере даже и были бы рады, поскольку тогда они получили бы социальную поддержку. Власти это прекрасно понимают, поэтому и не хотят применять насилие.

Тут важно отметить два новых критерия протестов. Первый – это новый средний портрет митингующего. Он изменился, теперь это не молодой студент, а мужчина средних лет, иногда имеющий военную подготовку. Второй – требования, которые выдвигают митингующие. Речь ведь идёт не о злободневных вопросах, которые по-настоящему интересуют украинцев (рост тарифов на коммунальные услуги, преступность в стране, пенсии). В ходе нынешнего митинга звучат темы антикоррупционного суда (о котором, кстати и говорят на Западе), необходимость досрочных парламентских выборов. Есть правда и тема неприкосновенности депутатов, но тут больше попытка привлечь население популистской темой.

Те, кто поставил палатки и предъявляет требования к властям, попросту борются за электорат, делают это для того, чтобы потом показать, мол смотрите, за что мы ранее боролись, чего мы достигли, как мы давили на власть.

На ход дальнейших событий повлияет 2 фактора. Первый – готова ли оппозиция трансформироваться в том русле, которое актуально для украинского социума сегодня. Второй – сможет ли она демонстрировать жёсткие требования – импичмент президенту. Ну и, конечно же, не произойдёт ли какой-нибудь эксцесс вроде покушения на лидеров протестующих, который приведёт к переформатированию протеста уже в полноценный майдан. Четверг будет Рубиконом, когда акция может перейти в хроническую форму.

Что же до Запада, то он, мне кажется, ситуативно заинтересован в нынешнем протесте. Но исключительно, как способ давления на Порошенко с целью продвижения требуемых реформ. Полная стабилизация в Украине ему не нужна. А поддерживать такой процесс есть кому – присутствует немало олигархов в стране, которые за последние 3 года потеряли немало ресурсов и имеют претензии к нынешней власти».


Очевидно, что всё это не значит уже завтрашнюю смену элит на Украине. Тем более, что без поддержки извне, как в своём комментарии для iReacror рассказал политолог Андрей Тихонов, выполнить это будет довольно трудно:

«Кому можно, а кому нельзя «майданить» в Киеве решают вовсе не в Киеве. Если от западных бенефициаров украинского режима поступила команда начать расшатывать режим Порошенко, то майдан становится неизбежным. Тем более что на него брошены сплошь проверенные Западом кадры – Тимошенко, Саакашвили. Другой вопрос насколько этот майдан будет интенсивным. Вполне вероятно, что он задуман просто как средство давления на Порошенко – не будешь выполнять наши требования, тебе уже готова альтернатива».

В итоге мы видим, как международные актёры в лице Запада попросту используют (или одобряют действия оппозиции) свои рычаги влияния в виде националистических оппозиционеров против нынешней власти в Киеве. Вполне возможно, что цель будет достигнута. Однако нельзя забывать, что у этих самых рычагов (Тимошенко, Саакашвили, ряда олигархов и других политиков) может появиться привычка таким вот образом давить на Порошенко. В какой-то момент, когда Западу Киев станет не особо интересен, как это уже ранее было с Ющенко, такие «оппозиционеры» начнут действовать самостоятельно, что как раз может и привести к смене власти.

Автор: Илья Круглей

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы