Авторизация
 

Африканский сом всплыл в Астрахани

Африканский сом всплыл в Астрахани



На гербе Астраханской области, возможно, скоро придется заменить привычных каспийских осетров на африканских сомов. В регионе набирает популярность разведение этой рыбы, по словам специалистов, по вкусовым качествам сопоставимой с осетриной. Пессимисты опасаются появления на рынке подделок на основе африканского сома.

«В Астраханской области уже 20 рыбоводовных предприятий занимаются производством клариевого (африканского) сома, – рассказали «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора. – Благодаря местному климату рыба достигает товарных размеров за три месяца. Выживаемость мальков высокая».

По словам эксперта Игоря Поймина, африканский сом (он же мраморный клариевый сом и нильский клариас) является историческим обитателем основных водоемов Черного континента: «Он встречается даже в водоемах Сахары и в реке Иордан. В Астраханскую область африканского сома завезли из Белоруссии несколько лет назад. У африканского сома нет чешуи, кожа, как правило, коричневого или серо-зеленого цвета, зависит от цвета воды, в которой обитает эта рыба. Некоторые экземпляры африканского сома достигают в дину более полутора метров и весят до 50-60 кг».

«Сегодня разведением африканского сома в специальных прудах занимается, в основном, рыболовецкое хозяйство в Володарском районе, – пояснили «НГ» в правительстве региона. – В прошлом году из 50 тыс. особей примерно половина должна была быть реализована на местных рынках, но в реальности ушла в другие субъекты Федерации».

В ближайшей перспективе астраханцы также планируют отправлять африканского сома за пределы региона. По словам местных экспертов, в поставках этой экзотической рыбы заинтересованы крупные отечественные торговые сети.

«Вся продукция реализуется в центральные регионы России, – подтвердили «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора. – Повара изготавливают из необычного сома деликатесы: голубцы, солянку, балык холодного и горячего копчения. Филе нежное, без костей, пользуется популярностью у покупателей. К тому же сом по вкусовым качествам сравним с осетриной».

Это вкусовое совпадение, предполагают местные наблюдатели, может в результате привести к появлению подделок «под осетрину»: «Сом дешевле осетра, разводится в пруду, наверняка найдутся со временем желающие выдать африканскую рыбину за каспийскую осетрину. Тем более, что далеко не все жители центральных регионов страны смогут отличить одно от другого».
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы