Авторизация
 

Майдауны не лечатся. Польша переманивает к себе украинских врачей

Майдауны не лечатся. Польша переманивает к себе украинских врачей



Мандариновый Майдан спровоцировал новую волну миграции: остатки квалифицированных кадров бегут из страны. В Украине уже почти не осталось рабочих, в дефиците работники по обслуживанию, эксплуатации и контроля за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин, а также сантехники, электрики, столяры, сборщики мебели.

Скоро партиям, поддерживающим «людей труда», как «Основа» бывшего донецкого губернатора Таруты, некого будет ставить под свои знамена. О крахе трудового рынка говорится в аналитической записке Государственной службы занятости Украины. По их данным, из 73 000 вакансий по приведенным специальностям заполненными оказалось менее половины. Острую нехватку сотрудников испытывает и сфера услуг - не хватает официантов, барменов, продавцов. Всё это последствия насильственной украинизации магазинов и ресторанов: специалисты не хотят регулярно слушать оскорбления «свидомитов» и подвергаться мовным ревизиям понаехавших рогулей.

Зато ситуацию сразу оценила братская Польша, уже переманившая к себе более двух миллионов «нерабов». Как раз накануне принятие геноцидной медицинской реформы (сегодня за неё должен голосовать парламент) Варшава сделала украинским врачам интересное предложение, от которого вряд ли откажутся те, кто оказался волей майдана под управлением «доктора смерть» - Ульяны Супрун.

Правительство Польши намерено пригласить на работу в страны врачей из Украины, пишет «Gazeta prawna».

«Мы рассматриваем возможность использования немецких решений, то есть предоставление ограниченного права на работу в конкретном месте», - объясняет пресс-секретарь польского Министерства здравоохранения Милена Крушевская.

«Такой врач имел бы право выполнять определенную работу в определенной больнице. Например, если в Ряшеве есть потребность в хирурге, то больница могла бы трудоустроить для этого работника из Украины даже без необходимости согласования различий в образовании и дипломе. Уже во время работы в Польше врач ходатайствовал бы о полноценной профессиональной деятельности».

Министр МОЗ Константин Радзивилл не скрывает, что речь идёт о врачах из-за восточной границы.

Сегодня врач, получивший образование за пределами Евросоюза должен прежде всего подтвердить свой диплом, дополнить различия в образовании и сдать экзамен по польскому языку (медицинской терминологии), чтобы начать работать по специальности. «Из-за сложности этой процедуры врачи неохотно это делают», - говорит профессор Лех Чичевський с Белостоцкого медицинского университета. Поэтому поляки и предлагают создать более комфортные условия сотрудничества для украинских медиков, нежели постоянно терпеть местные забастовки эскулапов. Кроме того, Польша не раз убеждалась в работоспособности, квалификации и низких претензиях украинских «заробитчан». Поэтому и подложила Неньке «медицинскую свинью», чем вызвала бешенство в правительстве Гройсмана. Пришлось обещать эскулапам повышение зарплат – как аргумент в поддержку мед.реформы, которая на деле является банальной коммерциализацией медицины и развалом советской системы здравоохранения. Неудивительно, что предложение польского правительства приведёт к оттоку врачей из Украины. «Gazeta prawna» отмечает, что с 2004 года из Польши уехало более 8 тысяч медиков, а приехало работать только тысяча. Поэтому власти Польши считают, что упрощение условий работы для украинских врачей исправит кадровую дыру в медицинской отрасли. Кто будет лечить украинских пациентов - ни в Варшаве ни в Киеве никого не волнует.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы