Авторизация
 

Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров

Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров

Известное японское англоязычное издание The Diplomat сообщило о том, что Северная Корея начала строительство новой подводной лодки. По предварительным оценкам, она должна стать крупнейшим подводным кораблём, который по габаритам превысит японские аналоги. Ссылаясь на источники в американской разведке, журналисты заявили, что подлодка будет вооружена баллистическими ракетами с ядерным оружием.

Учитывая искусственно нагнетаемую истерию в США вокруг северокорейской угрозы, подобные заявления могут носить чисто пропагандистский характер. К тому же, командование КНДР признаёт техническое превосходство флотов Японии и США, поэтому придерживается «москитной» тактики. И это не тот украинский вариант, где десяток бронекатеров прибрежной зоны должен уничтожить Черноморский флот России. По оценкам западных спецслужб, ВМС Северной Кореи состоят из 400 различных боевых катеров, ещё 250 единиц – корабли классом выше. Даже подлодки создаются предельно миниатюрными, что снижает их заметность и себестоимость. Поэтому постройка регионального гиганта, с водоизмещением в 3000 тонн и шириной корпуса в 11 метров, несколько сомнительна.

Тем не менее, у Пхеньяна уже имеется субмарина Gorae, способная нести на борту баллистические ракеты и даже совершать их пуски из-под воды. Так как построена она только в одном экземпляре, весьма вероятно, что Gorae – это платформа для испытаний. Из-за секретности испытаний сложно судить об их успешности, но желание Ким Чен Ына обзавестись несколькими  подобными субмаринами вполне оправдано.


На сегодняшний день ядерное оружие – главный сдерживающий фактор, защищающий КНДР от ударов американской авиации. Но фактор этот весьма шаткий. На счету Пхеньяна уже не один учебный пуск ракет, способных нести ядерное оружие, но ни одна из них не способна дотянутся до территории Штатов. В случае  конфликта ответный ядерный удар придётся по Южной Корее и Японии. Союзников терять, конечно, жалко, но Вашингтон уже не раз демонстрировал, что ради защиты собственных интересов он готов пожертвовать чем и кем угодно. Поэтому ядерное оружие станет для КНДР надёжной защитой только в том случае, если оно сможет наносить удары по Америке.

Традиционно существует три средства доставки ядерных зарядов – авиация, ракеты-носители стационарного базирования и флот. В столкновении равных сил самолёты крайне уязвимы для средств ПВО противника, поэтому они отошли на второй план ещё в середине прошлого века.

Ракетоносцы вооружают крылатыми ракетами с тактическими ядерными боеголовками – в локальном конфликте такое оружие легко поставит жирную точку, но для большой войны не подойдёт.

Баллистические ракеты стационарного базирования относительно дёшевы в обслуживании, но противник может первым нанести удар по ним. К тому же, подобные ракеты имеют только в том случае, если способны дотянуться до противника. Но даже по самым оптимистичным прогнозам северокорейский «Хвасон-14» может задеть разве что Аляску, да и то при большой удаче.


Остаётся подводный флот, который способен скрытно подобраться к территории противника и неожиданно совершить пуски более-менее стабильных ракет КНДР. Так что создание подлодок с баллистическими ракетами на борту – единственный доступный для Пхеньяна вариант. Но и тут есть одна загвоздка.

До сих пор на вооружении флота имеются только дизель-электрические субмарины. Их постройка относительно проста и экономична, а от экипажа не требуется специальных знаний, как на атомоходах. Но автономность плавания оставляет желать лучшего и у неё просто не хватит топлива для доставки ракет к месту пуска. Вполне вероятно, что по этой же причине и Gorae была выпущена только в одном экземпляре.

На настоящий момент лучшей северокорейской ракетой морского базирования является Pukguksong-2 с радиусом действия 1500 километров. Таким образом, корейцы могут разве что сделать одноразовую субмарину, но такая подлодка должна нести дежурство у берегов потенциального противника круглосуточно, а не выходить из дока в последний момент. США держат под контролем всё тихоокеанское пространство, поэтому дозаправка в море равна самоубийству. Так что у Пхеньяна есть единственный вариант – создать полноценный атомный крейсер. Вполне вероятно, что новая секретная субмарина-гигант станет площадкой для испытаний уже не атомных ракет, но реакторов. На создание полноценной АПЛ у Пхеньяна уйдут годы, но это единственная возможность для Ким Чен Ына обзавестись полноценным ядерным щитом.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы