Авторизация
 

ЕСПЧ нокаутировал Украину

ЕСПЧ нокаутировал Украину

Пока в центре Киева толпа обиженных «атошников» и нацистских упырей под руководством мордатого колхидского варяга стараются провернуть «революцию жёваных галстуков», Украине прилетел горячий европейский привет из ЕСПЧ с большими последствиями.

12 октября Европейский суд по правам человека, рассматривая дело «Бурмич и другие против Украины», взялся одним махом преодолеть перманентный кабак и хаос, воцарившиеся в системе исполнения приговоров украинских судов.

В качестве воспитательной меры в ЕСПЧ решили объединить весь огромный ворох жалоб украинских граждан на своё родимое государство в один нехилый гроссбух и удовлетворить все иски до единого. А чтобы официальному Киеву было неповадно игнорировать и спускать на тормозах важный вердикт вышестоящей европейской инстанции, из Страсбурга предупредили, что дело поставлено на контроль самим Комитетом министров Совета Европы, с которым не забалуешь.



Говорят, что за всю тысячелетнюю историю с античных времён и до наших дней в юридической практике подобных прецедентов не было, ведь речь идёт о бандле из 12143 одномоментно удовлетворённых исков одним росчерком пера, как будто речь идёт о выполнении плана по валу.

Приговор ЕСПЧ обжалованию не подлежит, а подлежит безоговорочному исполнению в рамках пилотной программы, подготовленной ЕС для Украины аж в 2009 году, для преодоления кризисных явлений в судебной системе. Многие украинские юристы заранее ужасаются и утверждают, что Украина со своим систематическим беззаконием стала головной болью ЕС и таки допрыгалась.

По сути, речь идёт о том, что из-за головотяпства украинских чиновников Европейский суд в Стасбурге вынужден брать на себя функции украинских судов. По количеству жалобщиков Украина прочно удерживает первое место в Европе и ЕСПЧ завален исками громадян.

На хроническую невыплату компенсаций по решениям украинских судов жалуются преимущественно украинские льготники: пенсионеры, чернобыльцы, матери-одиночки и т.д. Причём, с каждым годом количество жалоб в ЕСПЧ из Украины только растёт, отвлекая Европейский суд от более важных дел.



С 1999 года в ЕСПЧ было подано 29 тысяч исков от украинцев, официально признанных пострадавшими от аварии на ЧАЭС. Несмотря на положительные решения европейского суда, его вердикты на Украине не исполнялись. Или исполнялись по-жульнически. Например, истцу выдавалась на руки 2 тысячи евро за моральные издержки, а про выплату основной долг чинуши предпочитали «забыть».

В виду неубывающего вала жалоб в 2009 году ЕСПЧ было выбрано типичное дело о невыплате компенсаций «Юрий Иванов против Украины», легшее в основу пилотного проекта: Киеву предлагалось в течение полугода – года максимум в положительном ключе решить проблему невыплат законных денег украинским льготникам.

Прошло 8 лет, Украина под вопли о евроинтеграции вляпалась в Европу по самые не балуй, а решения ЕСПЧ украинские чиновники привычно воспринимают как некую игру без правил и обязательств. Погундят и забудут.

Первый предупредительный звоночек для Киева прозвенел несколько лет назад, когда от увещеваний и предупредждений в Страсбурге перешли к ускоренной процедуре судебных разбирательств – 100 – 200 однотипных украинских исков от граждан Украины объединялись в единое производство и удовлетворялись оптом.

По всей видимости, в Киеве намёка не поняли, продолжая дальше тянуть вола за причинное место и зажимать деньги. В конце концов терпелку Страсбурга оборвало. В ЕСПЧ скатали бумажный шар из 12 тысяч жалоб и отправили его украинским чиновникам в надежде выбить страйк.

Украинские юристы натурально взвыли от такого «подарка». По их экспертному мнению, ЕСПЧ одним махом отыгрался на украинской судебной системе, много лет морочившей людям головы и игнорировавшей любые сигналы «старших партнёров».


От мелких раздражителей Европа перешла к таранному удару шаром для бюрократического боулинга, от которого не увернуться. Теперь все прошлые, настоящие и будущие жалобы громадян ЕСПЧ будет сводить в единое дело «Юрий Иванов против Украины» и, не рассматривая по сути, выносить положительный вердикт, перенаправляя бандл судебных решений из Евросоюза на исполнение украинским властям.

Как уже стало известно, украинским властям новая практика ЕСПЧ по украинскому вопросу явно пришлась не по вкусу. Украинский представитель в судейской коллегии ЕСПЧ Анна Юдковская (к слову, супружница влиятельного татупеда от НФ Георгия Логвинского) голосовала против новых правил. Но десятью голосами против семи документ был одобрен.
Агрегатор новостей 24СМИ




Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы