Авторизация
 

Гонка вооружений на новых физических принципах

Гонка вооружений на новых физических принципах


Человечество выходит на новый виток гарантированного самоуничтожения

После сообщения начальника Государственного центрального межвидового полигона (ГЦМП) «Капустин Яр» генерал-майора Олега Кислова о завершении испытаний очередной ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», в Пентагоне тут же вспомнили о заявлении Минобороны РФ от 19 мая с.г., в котором было сказано, что новая ракета будет точнее и дальнобойнее. И хотя генконструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин поспешил уточнить, что в ассортименте у «Искандера-М» уже более семи типов ракет, но ни одна не превышает 500-километровый порог дальности, установленный Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Запад, который упорно продолжает обвинять Россию в нарушении договоренностей, это не успокоило. В свою очередь, Москва утверждает, что в универсальные пусковые установки Mk-41, размещенные на базах ПРО в Румынии и Польше, помимо противоракет Standard-3, можно зарядить и дальнобойные крылатые ракеты Tomahawk. Кто прав, кто виноват – не разберешь…

Но, похоже, затянувшаяся война компроматов уже теряет актуальность. Со слов генерал-майора Кислова, сегодня приоритетными задачами ГЦМП, хотя полигон и приписан к РВСН, являются испытания оружия на новых физических принципах (ОНФП). Из-за повышенной секретности рядовой налогоплательщик может только догадываться, как такие «изделия» выглядят. Известно только, что, возможно, речь идет о так называемом пучковом оружии, которое в миллионы раз мощнее лазерного. И не исключено, что Россия здесь снова впереди планеты всей. По крайней мере американский прототип пучкового оружия, смонтированный на спутнике, давно стал музейным экспонатом – эксперимент не удался. А вот российская нейтронная пушка, разработанная Всероссийским НИИ автоматики им. Н.Л. Духова, которой по соглашению NASA и Роскосмоса оснастили марсоход Curiosity, продолжает функционировать, что говорит о наличии у России уникальных технологий, которые можно использовать не только для того, чтобы установить, есть ли жизнь на «красной планете». Например, протонный генератор способен одним импульсом уничтожить ядерный реактор или ядерный боезаряд.

И это еще не все. В Вашингтоне тихо радуются тому, что американская стратегическая ПРО выходит на проектную мощность, что их РЛС якобы уже перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет. Вероятно, так оно и есть. Но и Москва, пообещавшая асимметричный ответ, судя по новостям с полигона «Капустин Яр», тоже держит слово. Еще одна перспективная форма применения пучкового оружия – это создание так называемых плазменных экранов. Для боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты натолкнуться на такой «экран» – все равно что налететь на каменный забор: мгновенное разрушение конструкции гарантировано. Теоретически такую же технологию можно использовать также для борьбы с авиацией и реактивными системами залпового огня.

Некоторые образцы ОНФН уже демонстрировались в экспозиции военно-технического форума «Армия-2016». Правда, большая часть спецэкспонатов была закрыта для общего доступа, увидеть их смогли только специалисты. Хотя сам факт демонстрации таких разработок позволяет сделать вывод, что предприятия российского ОПК весьма продвинулись в области создания ОНФП. При этом некоторые эксперты не исключают, что производство боевых протонных ускорителей уже заложено в госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

Не секрет, что разработки ОНФП активно ведутся в США, Китае и ряде других стран. А это значит, что хотя ракетно-ядерное безумие еще не завершилось, уже началась гонка вооружений на новых физических принципах. И, судя по нынешним отношениям России и Запада, надеяться на здравый смысл не приходится.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы