Авторизация
 

Москве прошел конкурс тюремных поваров

Москве прошел конкурс тюремных поваров

Участники готовили кулинарные изыски из самых популярных за решеткой продуктов — рыбы и картофеля 

— Картошка жидкая, «могила»! — предельно честно объявляет раздатчик пищи, так называемый баландер, в коридорах следственных изоляторов. — Ужин, баланду брать будем? Руки из камерных «форточек» привычно подставляют алюминиевые и пластиковые большие миски («камазы»). Еда... 

Что едят сегодня заключенные в московских СИЗО? И кто готовит для них пищу? Все это можно было увидеть на конкурсе поваров-осужденных, проведенном УФСИН по Москве.

«Могила» — это рыба отварная, путассу или минтай, разваренная в труху, выглядит как после взрыва гранаты, перемешанная со своими же торчащими в разные стороны костями. «Рагу овощное» из макарон, перемешанных с перловкой, кислая капуста на первое и на второе… Манная каша неожиданно… с селедкой. Вот то, на что могли еще несколько лет назад рассчитывать арестанты московских следственных изоляторов, и то, что осталось в прошлом. Сегодняшнюю еду, выдаваемую им, уже с трудом поворачивается язык назвать баландой. Она по большей части не только съедобная, но и вкусная. Прорыв в области качественного питания за эти годы был сделан огромный. Это признают и члены ОНК, обратившие когда-то внимание на необходимость улучшения качества пищи. 

И в русле этого бесспорного улучшения 17 октября, накануне Дня повара, в Москве прошел конкурс поваров-осужденных из отрядов хозобслуги, работающих на пищеблоках шести московских следственных изоляторов. Прошел он в четвертом СИЗО, «Медведе», пищеблок которого традиционно считается лучшим. 

Работа поваров в СИЗО — сложнейшая. Им надо приготовить завтрак, обед и ужин не на двоих и не на пятерых, а на тысячу или две тысячи человек. Пища готовится в огромных чанах, жарится на гигантских сковородах. На конкурсе поварам была предоставлена редкая возможность проявить свою индивидуальность, уйдя от рутинного «общепита».

Шестеро осужденных, пять мужчин и одна девушка, продемонстрировали свои профессиональные навыки. Члены жюри, сотрудники УФСИН по Москве, понаблюдав за процессом приготовления и попробовав ужин, выбирали победителей, ставя баллы по трем критериям: внешний вид и сноровка повара, оформление блюд и их вкусовые свойства. 

Конкурсантам был выдан один и тот же набор продуктов, из которых и готовят ужин в изоляторах: минтай, картошка, лук, морковь, растительное масло. Немного сверх положенного — приправы, зелень, соусы — осужденные привезли из своих СИЗО и разделили между собой: приправы каждый волен был выбирать сам. Казалось, и приготовленные блюда будут скучно одинаковыми, однако вышло иначе. И оформление, и вкус удивили своим разнообразием, каждый повар привнес в него что-то свое, оригинальное и неповторимое. Шесть совершенно разных блюд из обыкновенной рыбы и картофеля! 

Мелькали с удивительным изяществом и виртуозностью ножи, шипели сковороды, за осужденных искренне болели представители воспитательных служб изоляторов, подбадривая и переживая, давая советы или молча сжимая за своих подшефных кулаки. 

Повар-девушка (второе место) приготовила запеченный с рыбой картофель, вырезанный в форме белых грибов. Осужденный повар-кореец сумел всего за час дополнить фигурно выложенную на блюде рыбу практически настоящей морковкой по-корейски, а первое место по оценкам жюри получил осужденный, анонсировавший свое блюдо — рыбу, избавленную от костей и измельченную, с изысканнейшим вкусом — как «готовку на молекулярном уровне».

Все участники конкурса получили грамоты от УФСИН по Москве, а все присутствовавшие — удовольствие от азарта соревнования, общения друг с другом и дегустации блюд, которые вполне тянули на произведения кулинарного искусства. И в этом не было фальши: пища не для конкурсов, а для заключенных действительно стала лучше, это подтверждают многочисленные и честные опросы московских арестантов, их отзывы и благодарности. 

Тюрьма не санаторий, да и пищеблок не ресторан. Тут рутина, конвейер. Тут успеть бы испечь хлеб да вычистить из картофеля «глазки», с ночи почистить эту картошку на всех, да промыть сечку, да отварить бы макароны не слипшимися к обеду, не разварить бы сосиски, да и приниматься уже за ужин. Но проявленное на конкурсе мастерство поваров вселяет надежду на то, что термин «баланда», а с ним и «могила» навсегда уходят в прошлое. И кулинарный праздник в СИЗО-4 под эгидой УФСИН по Москве — не завершение, а веха на пути пусть не к изысканному, но качественному и достойному питанию, на которое всем регионам стоит равняться.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы