Авторизация
 

Восточное побережье США под угрозой удара мощнейшего цунами

Восточное побережье США под угрозой удара мощнейшего цунами

Опасность извержения вулкана на канарском острове Ла-Пальма близка и магма уже кипит, а эксперты предупреждают о значительных искажениях рельефа на Канарских островах.

Состояние красно-горячей магмы вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальма внушает сильные опасения после недавнего всплеска землетрясений, из-за земля на Канарских островах может значительно подняться ещё больше над уровнем моря. Если этот вулкан начнет извергаться, то весьма вероятно, что в Атлантическом океане после всплеска сильнейших толчков на западном побережье Канарских островов возникнет мощнейшее цунами, которое поразит все восточное побережье США в течение 8 часов.

Это цунами будет высотой 90-160 футов и своей мощью обрушится на побережье общей протяжённостью около 650-ти миль и проникнет вглубь, по крайней мере, на 10-15 миль, уничтожая все на своем пути.

Эксперты, проведя очередные исследования, обнаружили, что земля в окрестностях канарского отеля «Teneguia Princess» в соответствии с данными датчиков GPS, отслеживающими деформацию грунта, поднялась примерно на 1 см на юг и 3,5 см вверх по сравнению с прошлым годом.

«Расчёты показывают, что количество поднятой породы в радиусе 7 километров соответствует объёму около 5 млн. м3 и массе 12,5 млн. тонн».

Эти шокирующие результаты от вулканического института Канарских островов «Involcan» пришли после того, как архипелаг был раскачан двумя отдельными сейсмическими потрясениями в районе вокруг смертельно опасного вулкана Кумбре-Вьеха.

Кумбре-Вьеха (исп. Cumbre Vieja) — активная вулканическая гряда на острове Пальма, Канарские острова, Испания. Этот хребет тянется с севера на юг, охватывая южную треть острова и на территории которого расположен ряд вулканических кратеров.

Один из ведущих мировых экспертов в области вулканологии, профессор Такеши Сагия из Нагойского университета, назвал данные GPS «значимыми».

По его словам, зарегистрированные изменения в высоте выглядели значительными по сравнению с изменениями в прошлом году.

Датчики GPS расположены примерно в 3,5-4,5 милях к югу от центра последнего сейсмического удара.

Всего в этом районе было 44 землетрясения магнитудой до 2,1 баллов между 01. 52 вечера пятницы и 04.17 утра субботы.За ними последовал еще один сейсмический шторм в выходные, который дал около 50 толчков в течение трех дней, между 1,5 и 2,7 баллов по шкале Рихтера. Это явно говорит о том, что вулкан Кумбре-Вьеха готов к извержению…

Ученый Стефан Шеллер констатирует: «Если предположить, что основные массивы магмы лежат ниже сейсмического слоя, то это поднимет уровень почвы на Канарских островах еще выше…»

На карте показаны недавние землетрясения в Ла-Пальма: сейсмическая  активность  в районе хребта Кумбре-Вьеха



Стефан Шеллер отметил, что, несмотря на некоторое снижение активности, вероятность сильнейшего извержения усиливается.

Он сказал, что только будущее покажет, достаточно ли устойчивы скальные породы над магмой, чтобы остановить движение или же мощь магмы создаст давление на скалу еще больше, что отразится на будущих микро-землетрясениях, и со временем приведет к еще более сильному извержению.

Но он утверждает, что деформация началась год назад, и поэтому не было причин спешить или встревожиться. А Национальный геологический институт (Мадрид) настаивает на том, что его собственные датчики не обнаружили деформации грунта.

В сравнительно недавнем по геологическим меркам прошлом Канарские острова уже многократно испытывали удары подземной стихии, о чем свидетельствует их рельеф и, в частности, пик вулкана Тенерифе высотой в 3718 метров на одноименном острове.

Перевод с английского

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы