Авторизация
 

Эксперт: На ИТ-экспорте из России можно будет ставить крест...

Эксперт: На ИТ-экспорте из России можно будет ставить крест...

Законодательно обеспеченная предустановка отечественных антивирусов на ввозимые в Россию компьютеры может окончательно подорвать доверие к российской IT-отрасли, - считает РосКомСвобода.

Программа «Цифровая экономика», подготовленная Минкомсвязью по поручению Президента России Владимира Путина и утвержденная правительством, содержит целый ряд мер по развитию импортозамещения и технологической независимости России в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Эти предложения входят в раздел «Информационная безопасность».

Кроме всего прочего, в начале 2019 года в рамках программы планируется законодательно установить требования к использованию отечественного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования на объектах инфраструктуры обработки данных. Планируется разработать и внедрить модель центра обработки данных (ЦОД), на котором обеспечено преимущественное использование данных видов оборудования отечественного производства.

 

Автор Telegram-канала «ЗаТелеком» IT-эксперт Михаил Климарёв считает, что инициатива предустановки российского антивирусного ПО на ввозимую технику «окончательно уничтожит ИТ-отрасль в России:

«Например, во II квартале 2019 г. будет законодательно обеспечена предустановка отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории стран ЕАЭС.

Это следует читать — «установлен правительственный бэкдор». Полагаю, что вообще любой российский ит-продукт тоже должен иметь бэкдор от сами знаете кого.

И только клинический кретин теперь будет покупать что-то российское. Ну, или под принуждением и угрозами.

…Но на российском ит-экспорте точно можно ставить крест».

 

«В программе «Цифровая экономика РФ» прямо предполагается создание национальной системы сплошной фильтрации трафика. Через семь лет чиновники надеются максимально изолировать российский Интернет и утвердить в нем «суверенные права государства». К 2024 году правительство собирается снизить до 5% долю внутрироссийского трафика, проходящего через зарубежные серверы. Расходы на такую цифровую экономику в Минкомсвязи оценивали в 100 млрд руб.Намерение государства - поиск и наказание тех, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту...» - также прокомментировал в прогамму телеграм-канал Незыгарь.

Напомним, программа «Цифровая экономика» включает в себя далеко не одну сомнительную инициативу. Например, широкий резонанс в Рунете вызвало намерение властей в 2020 году ввести систему предфильтрации интернет-трафика, которая должна «защитить детей от негативного и опасного контента». Одним из вариантов её внедрения является создание фильтра сразу для всех россиян и введение так называемого «белого списка», когда можно будет посещать только те сайты, которые разрешит государство.

 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы