Авторизация
 

Парализовали следствие: адвокаты Челябинска объявили забастовку из-за долга по зарплате

Парализовали следствие: адвокаты Челябинска объявили забастовку из-за долга по зарплате

В Челябинске адвокаты, выступающие в уголовных делах по назначению (бесплатно для обвиняемых), объявили забастовку. Такое решение принято в связи с тем, что ГУ МВД региона задолжало защитникам уже более 12 миллионов рублей. Не сумев договориться мирным путем, адвокаты приостановили работу в органах дознания и следствия полиции.

Проблема назревала в течение нескольких месяцев, когда полиция Южного Урала перестала платить так называемым государственным защитникам, представляющим интересы фигурантов уголовных дел, которые не могут или не хотят нанять платного адвоката. Акция протеста фактически парализует сотни расследований МВД, поскольку по Уголовно-процессуальному кодексу любое следственное действие должно проводиться в присутствии защитника, иначе будет признано в суде как недопустимое доказательство. Более того, без адвоката ни одно оконченное уголовное дело не может быть направлено в суд.

— Сейчас работа приостановлена по любым делам по назначению, — подтвердил вице-президент Адвокатской палаты Челябинской области Александр Шакуров. — Единственное — это не касается вопросов по аресту лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. О сложившейся ситуации мы оповестили всех, долго стучались в двери правоохранительных органов, органов власти вплоть до Государственной думы. Мы не нашли не то что понимания, вообще ничего — ни ответа, ни звука. И это же не первый раз. Никто не ведет такой статистики, но подобное случается примерно раз в пять лет. По России процентов 80 адвокатов имеют заработок только за счет работы по назначению. Зачем им какие-то гарантийные обязательства? Они их своим детям покажут?

Из-за забастовки адвокатов следствию МВД грозит откровенный хаос. Ситуация стоит настолько остро, что, по данным 74.ru, сегодня губернатор Борис Дубровский намерен обсудить ее с начальником ГУ МВД региона Андреем Сергеевым. Оценку конфликта адвокатов с полицией уже дали в прокуратуре области.

— Факт наличия задолженности по оплате труда адвокатов по назначению ГУ МВД по Челябинской области нашел своё подтверждение. В настоящее время в целях погашения образовавшейся задолженности приняты соответствующие меры, направленные на получение дополнительных лимитов бюджетных обязательств, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Конституцией РФ каждому гарантируется право на оплату труда. Вместе с тем в соответствии с кодексом профессиональной этики адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от него, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять свои обязанности.

Первый заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин внес президенту Адвокатской палаты региона Ивану Казакову предупреждение о том, что за неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязанностей защитник несёт дисциплинарную ответственность.

В ГУ МВД от комментариев по сложившейся ситуации пока воздержались. Позиция полицейского главка на настоящий момент известна только из протокола заседания Адвокатской палаты, где было озвучено, что «образовавшуюся задолженность руководство ГУ МВД области объясняет отсутствием финансирования со стороны правительства РФ».

Если конфликт не разрешится в ближайшее время, то помимо забастовки адвокаты отправятся в суд с исками о взыскании задолженности.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы