Авторизация
 

Климат пошёл вразнос

Климат пошёл вразнос


Зима наступит в эти выходные и уже не уйдёт. И вообще - климат пошёл вразнос



Настают зима, вьюги и морозы; но вам ли бояться их, дети Севера?…

С таким словами обратился в 1812 году фельдмаршал Михаил Кутузов в приказе к своим войскам, к тому времени уже выгонявшим разбитые полчища врагов с родной земли. Современники утверждают, что слова сии вызвали большое воодушевление в армии: Этот приказ имел своё действие. Офицеры и солдаты повторяли весело: Мы дети Севера! У нас железные груди и каменные кулаки! Нам ли бояться морозов! Пойдём вперёд доколачивать французов!

Зима на пороге, а нет ни французов, ни немцев. Вместо них могут пострадать водители

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не стал в разговоре с Царьградом повторять слова Кутузова, сославшись на то, что он далеко не Михаил Илларионович. Но в целом подтвердил однозначно: зима настаёт. Причём прямо в эти выходные. И не уйдёт уже, по крайней мере, до четвёртой пятидневки ноября.

Уже в воскресенье температуры в центральном регионе России перейдут за нулевую отметку, а далее упадут вплоть до минус 6 градусов по ночам и минус 2-3 градусов днём, - рассказал он. - При этом больших осадков, сильных снегопадов мы не ожидаем. В целом погодные условия можно назвать дискомфортными, но особенно дискомфортными они будут для водителей на дорогах, где ожидается гололедица. Им можно посоветовать лишь оперативно переобуться на зимние шины.

Судя по процессам, которые сейчас происходят в Арктике, добавил Вильфанд, такая погода установится вплоть до третьей пятидневки ноября включительно. То есть – на месяц. В дальнейшем могут быть, конечно, какие-то потепления, вообще колебания температуры, но понятно, что зима нынче не на огонёк забежит. Даже чисто по календарным срокам надо ожидать, что и в дальнейшем она уже не уйдёт.

Всерьёз и надолго, что называется. А по приметам народным судя, зимушка ожидается ещё и грозная, лютая, с морозами суровыми. Прямо жалко, что никаких интервентов под Москвой не ожидается. Не очень свежая уже шутка, конечно, но для нынешнего сезона как никогда актуальная…

Холод из-за… тепла

Глава российских метеорологов объяснил приход холодов процессами в Арктике, где наблюдаются явления, ранее до нынешней эпохи глобальных изменений климата не встречавшиеся – так называемые полярные циклоны. Это небольшие, но интенсивные морские циклоны, которые формируются к северу от традиционной для циклонов зоны.

При этом парадоксально, что к похолоданию – в том числе отразившемуся в нынешнем холодном и влажном воздухе – привели процессы глобального потепления. К которым как ни относись, какими причинами их ни объясняй, но они объективно подтверждаются данными многолетних метеонаблюдений.

И более всего процесс потепления затронул именно Арктику. В рамках общего роста глобальной температуры именно здесь она повышается интенсивнее всего. Если на экваторе это практически незаметно, то в средних широтах прибавление очевидно, а в полярной зоне – катастрофично.

Климат изменчив, это бесспорно, и подтверждается его историей, отражённой в исследованных учёными ледяных кернах Антарктиды и Гренландии, - поведал Вильфанд. - Бывали и великие потепления, и великие похолодания. Но то, что происходит сегодня в полярном регионе – уникально. Потепление, которое продолжается тысячу и больше лет – это бывало. Но такого быстрого и интенсивного, какое мы видим ныне - никогда.

Особенно эта жара в Арктике показательна, если смотреть на площадь льда в Северном Ледовитом океане. От сезона к сезону эта величина, конечно, меняется, но в многолетней ретроспективе тенденция очевидна: площадь годового минимума льда сократилась с 7 млн кв. км в 1970 году до 4,1 млн кв. км в 2016-м.

И вот как ни парадоксально, именно с сокращением площади оледенения океана связано похолодание в среднеширотных регионах.

Танцуй, полярка, и плачь, Европа…

Для точности зажигательную песенку следовало бы перефразировать так: Танцуй, Севморпуть, но плачь, Европейская часть России. Ибо уменьшение ледового покрова ведёт к росту спроса на проход с Дальнего Востока в Европу по трассе Северного морского пути. Отчего, конечно, кисло ледокольщикам, чьи дорогостоящие услуги становятся менее востребованными, но зато весело и денежно всем остальным – от строителей танкеров и сухогрузов ледового класса до портовиков.

Но вот проведённые недавно по гранту Российского научного фонда исследования учёных того же Гидрометцентра доказали: Погодные аномалии, в частности, холодное и дождливое лето 2017 года на европейской территории России, скорее всего, являются следствием сокращения площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана.

Парадокс объясняется так. Тёплый климат Европы, в том числе северных её стран, незамерзающая акватория в Северной Атлантике и в Баренцевом море являются подарком прежде всего тёплого океанического течения Гольфстрим. Без него тут лежал бы ледник, по которому волосатые неандертальцы гонялись бы за волосатыми мамонтами. Но Гольфстрим приносит тёплые воды в Арктический бассейн, там тают льды, после чего свободная от него водная поверхность поглощает солнечную энергию, прогревается, отдавая излишек тепла и влаги в атмосферу. А дальше уже воздушные массы разносят влагу по прилегающим территориям.

Именно такая картина определяла модель климата по всей Евразии на протяжении последних веков. Потому что воздушные потоки подчинялись определённым закономерностям, которые в свою очередь сами зависели от закономерностей климатического обмена.

И вот теперь эти закономерности интенсивно ломаются. Что оказывается?

По данным учёных, сейчас происходят заметные изменения энергетического баланса между океаном и атмосферой. В частности, значительно возрастает нисходящее длинноволновое излучение (НДИ). Это тепловое излучение, испускаемое водяным паром в направлении земной поверхности. Соответственно, возрастание НДИ способствует дополнительному таянию арктического ледяного покрова.

Этот процесс ещё не приобрёл самоподдерживающуюся положительную динамику, которая довершит ликвидацию льда в Арктике. Но согласно результатам исследований российских учёных, уже даже крупные шторма стали способны выламывать громадные площади истончённого льда. А очищенная от него вода благодарно отвечает… холодным воздухом, переносимым в средние широты. В конце концов, потепление относительное, и с севера на юг гонит отнюдь не африканский сирокко.

Если достаточно большая область Арктики оказывается не покрыта льдом, возможны вторжения холодного и влажного воздуха на европейскую территорию России, - подтверждает заведующий лабораторией гидрометеорологии Арктики Гидрометцентра Владимир Иванов. - В последнее время такая ситуация наблюдается всё чаще и чаще и становится причиной погодных аномалий, таких как нетипично холодное лето 2017 года.



Климат пошёл вразнос?

Похоже, что так. Понятно, что исследование, о котором идёт речь - лишь одно из многих. В Гидрометцентре, в Росгидромете вообще изучают множество других тем, связанных с нынешними климатическими изменениями. К примеру, изменением береговой кромки в русской Арктике, последствиями таяния вечной мерзлоты, появлением стоячих волн в атмосфере, когда как в 2010 году европейская часть России задыхалась от жары, а Сибирь тонула в дождях.

Роман Вильфанд в разговоре с Царьградом привёл образное сравнение научного руководителя Института океанологии РАН академики Роберта Нигматулина: При повышении температуры тела на один градус человек уже чувствует себя плохо. Повышения на один градус хватает и для ухудшения самочувствия нашей планеты.

Проблема, как утверждают учёные, не в самом по себе потеплении. Но оно вызывает серьёзные изменения в общей климатической картине Земли. Иначе говоря, растёт количество климатических аномалий, растёт их частота и интенсивность. И если каждый отдельный сезон вполне может быть в рамках - или вне их - то в целом тренды указывают на то, что климат меняется.

Но столь уж это плохо или хорошо – покажет время.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы