Авторизация
 

Новые предложения по возвращению Крыма, или осеннее обострение Яроша

Новые предложения по возвращению Крыма, или осеннее обострение Яроша

В минувший понедельник бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», лидер «Добровольческого украинского корпуса», а также народный депутат Украины и заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Ярош поделился своими планами по ослаблению России и возвращению Крыма.

На этот раз украинский политик, известный своими довольно жесткими радикальными взглядами, заявил, что обязательным условием возвращения Крыма в состав Украины является развал России. «Здесь даже не надо проводить теракты и диверсии. Надо просто качать ситуацию, используя кучу факторов. Тот же мусульманский, исламский фактор, китайский фактор, украинскую диаспору, все эти определенные автономные группы, потому что в Сибири же, например, давно уже поговаривают: а не отделиться ли нам хотя бы каким-то образом от центра», - заявил Ярош.

Радикал считает, что «бюджетные деньги украинские» надо вкладывать в украинские спецслужбы. «В Службу внешней разведки, в ГУР [Главное управление разведки] то же, в СБУ... Чтобы они работали системно над этим. Россия должна была бы не нами заниматься, а своими внутренними проблемами. Тогда бы нам было гораздо легче».

Однако несколькими годами раньше господином Ярошем предлагались совершенно иные методы для возвращения Крыма. В мае 2014 года тогда еще лидер правоэкстремистской группировки «Правый сектор» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош на теледебатах заявлял, что для того, чтобы вернуть Крым, там надо «разворачивать партизанскую войну». Под «партизанской войной» подразумевалось подорвать Крым изнутри по двум сценариям.

Во-первых, организовать диверсионные группы, которые будут работать на «майданный сценарий». В это же время предлагалось организовать массовую идеологическую подготовку «протестного электората» из числа крымских татар с перспективой вооруженного восстания. Тогда, по плану украинских националистов, Крым стал бы Крымско-татарской республикой в составе Украины.

Во-вторых, объявить войну под предлогом освобождения. При этом всю надежду радикалы возлагали на поддержку НАТО, надеясь на то, что к этому времени Украина встанет полноправным членом Альянса.

Что касается первого сценария, то хотелось бы напомнить даты 7 и 8 августа 2016 года, когда вооруженные украинские диверсионные группы, подготовленные Главным управлением разведки Министерства обороны Украины пытались прорваться на полуостров в итоге погибли двое военнослужащих РФ.

Тогда Дмитрий Ярош связал эти диверсии в Крыму с действиями в Гляйвице, ставшей началом Второй мировой войны. «Имперская ФСБ обвинила украинское ГУР в подготовке масштабных терактов в оккупированном Крыму, — отметил Ярош. — Это заявление напоминает начало Второй мировой войны и «захват поляками» радиостанции в городе Гляйвиц», - прокомментировал лидер украинских националистов.

Нынешние методы по возвращению Крыма авторства Яроша уже не включают в себя теракты и диверсии. Но это, конечно же, сути не меняет.

В этом же интервью экс-лидер радикалов призвал жителей Украины вооружиться против якобы возможного «вторжения российских войск». Украинский депутат призывает легализовать оружие и раздать его мирному населению. В качестве «удачного» примера такого подхода он сослался на опыт войны в Чечне в 90-х, когда в Грозном «практически всем жителям города раздавали оружие». «Чеченцы бригады целые российские поуничтожали фактически полностью. Это лучший пример», — подчеркнул он. Похоже, желание воевать у украинского политика не убавилось.

А очередные резонансные предложения господина Яроша по крымскому полуострову - это, скорее всего, результат осеннего обострения. Как считает крымский политолог Владимир Джаралла, Дмитрий Ярош- это «фанатик без всяких скидок и эвфемизмов,для которого война и все, что с ней связано, и есть сама жизнь».

Ульяна Ищенко Агрегатор новостей 24СМИ источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы