Авторизация
 

Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?

Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?

Скандалы вокруг петербургского издания «Фонтанка.ру» не утихают последние несколько месяцев. История с Денисом Коротковым и его публикацией личных данных российских добровольцев всколыхнула общественность и Интернет. Журналисту напомнили о существовании журналисткой этики и объективности. Однако, как выяснилось, об этих вещах не знают не только простые журналисты, но и даже руководители данного издания.

Что интересно, «Фонтанка.ру» позиционирует себя, как независимое СМИ, но так ли это на самом деле? Спойлер: Конечно, нет. Сейчас мы и постараемся разобраться в том, на чьи деньги живёт это интернет-издание и кто «заказывает музыку».

Разговоры о том, что руководители «Фонтанки» имеют связи с неправительственными организациями, ходят достаточно давно. И вот выяснилось, что ещё в 2003 году журналисты-расследователи непонятно чему «обучались» в НКО Internews. Об этом стало известно благодаря документу, опубликованному другой такой же организацией, которая называется USAID (Агентство США по международному развитию). То есть, вы поняли, откуда ноги растут?

Хочется сразу обратить ваше внимание на то, чем занимается эта организация Internews. Сообщается, что они поддерживают различные региональные СМИ. С одной стороны, ничего страшного в этом нет. Но это, если не знать про одно негласное правило данной конторы. Издание должно отвечать интересам Соединенных Штатов. А соответствующий вывод можно сделать очень и очень легко. Просто посмотрите, кто спонсирует данную организацию, там больше десятка американских правительственных структур.

И это далеко не всё. Андрей Константинов, генеральный директор «Ажур-медиа», куда входит «Фонтанка», является членом попечительского совета «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29». И, что неудивительно, этот самый Фонт также является НКО. Стоит отметить, что он получает достаточно большие гранты из Европейского союза и Соединённых Штатов.

Вы не поверите, но питерское издание «сотрудничает» даже с Global Investigative Journalism Network (GIJN) - Глобальная сеть журналистских расследований. А финансирует эту организацию не кто иной, как известный американский бизнесмен Джордж Сорос. Сложно себе представить, что этот торгаш будет спонсировать какую-либо организацию без личной выгоды. Так что говорить об отсутствии влияния со стороны GIJN даже не приходится.

Теперь немного о шведах и шведских деньгах. Взаимовыгодная «любовь» со шведской кой компании BONNIER BUSINESS PRESS AB у «Фонтанки» начался примерно в 2013 году. Кстати говоря, у издания тогда появился даже иностранный ген.дир. А звали его Вахер Андрус. Что интересно, у этой компания было большое количество агентств и редакций по всему миру. Только вот Россия не входила в данный список. Однако люди из питерского издания решили открыть путь в российское информационное пространство.

Что интересно, владели шведы «Фонтанкой» не так долго. В России вступил в силу закон, ограничивающий максимальную долю в СМИ, которой могут владеть иностранные компании. В итоге издание было обратно продано Андрею Константинову, глав. реду Александру Горшкову, а также его двум замам Андрею Потапенко и Евгению Вышенкову. Но тут надо понимать, что денег в «Фонтанку» шведами было вложено много, поэтому в итоге «сотрудничество» продолжилось, несмотря на то, что официально шведская компания изданием не владела.

Ну и в конце немного поговорим о том, какой способ заработка был придуман Константиновым и Ко. Во-первых, речь идёт о грантах, которые всё тот же Константинов (советник губернатора СПб, как-никак) продавливал для своего издания. В общей сложности за несколько лет «Фонтанка» получила от комитета по печати и комитета по финансам около 15 млн рублей. Помимо этого, представители издания пытались разводить на деньги петербургских бизнесменов. Подробнее об этом тут.

В конце хочется обратить внимание читателей на тот факт, что ни о какой объективности в материалах «Фонтанки» даже речи идти не может. К соответствующему выводу вы должны прийти, прочитав всю это статью. Ни Константинов, ни Горшков, ни другие сотрудники «Фонтанки» не чураются плясать под чужую дудку. Как мы видим, спрос рождает предложение. Есть западные НКО и медиахолдинги, заинтересованные в продвижении антироссийской истерии. И тут же появляются ребята из «Фонтанки», которые готовы выполнить самое грязное задание. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Агрегатор новостей 24СМИ
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы