Авторизация
 

Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия

Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия


Россия не намерена отказываться от собственного ядерного оружия, чтобы не быть втянутой в новый виток гонки вооружений

Россия не будет присоединяться к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия, подготовленного помимо Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что документ далек от реальности. По словам дипломата, полная ликвидация этого вида вооружений возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе для обладателей ядерного оружия, как это предусмотрено договором о нераспространении.


По мнению министра Лаврова, представленный к подписанию документ о запрещении ядерного оружия «далек от этих принципов». Более того, он игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие сегодня на стратегическую стабильность и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения.


Идея ядерного разоружения ранее уже неоднократно звучала из различных уст, в этом больше всех заинтересованы страны, которые не обладают такими арсеналами. В возможных договоренностях о запрете на испытания ядерного оружия и нераспространения они видят, в первую очередь, гарантию собственной безопасности.


Однако вся эта гарантия сегодня выглядит уже достаточно условной, потому что кроме ЯО те же самые ядерные державы обладают другими разновидностями вооружения, представляющими не меньшую угрозу глобальному миру. Это подтвердили и вчерашние слова президента РФ Владимира Путина, который заявил на «Валдае», что сейчас мир находится на таком этапе развития техники и технологий, и уже есть ряд обычных систем вооружения, которые по своим разрушительным боевым свойствам вплотную приблизились к оружию массового поражения.


Что касается запрета на ядерное оружие, то западным оппонентам России стоит вспомнить времена генсека Михаила Горбачева и те реформы, которые активно им проводились. Тогда он объявил мораторий на испытания ядерного оружия, что стало первым шагом к дальнейшему разоружению. В результате получилось так, что кроме нашей страны другие члены ядерного клуба не стали брать на себя подобных обязательств и не последовали примеру. Вслед за этим РФ пошла на сокращение и даже ликвидацию целого класса вооружений, взяв на себя обязательства, которые замедлили развитие ее оборонного комплекса.


Президент Московского центра изучения публичного права, востоковед Аждар Куртов уверен, что сегодня у России нет никаких оснований верить в искренность предложений западных партнеров, более того, у нас нет ни малейшей гарантии считать, что если РФ начнет обсуждать возможное запрещение ядерного оружия с перспективой присоединения к договору, нас в очередной раз не обманут. Под благовидными предлогами, формально гуманистическими, мы очень часто видим стремление подтолкнуть Россию к одностороннему разоружению, пояснил политолог газете «Колокол России».


«Нельзя исключать, что запрет ядерного оружия может исходить из гуманистических соображений. Ранее, в 1989 году, появилось антиядерное движение, организованное знаменитым общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым «Невада-Семипалатинск». После чего семипалатинский полигон был в итоге закрыт, и под это дело в Казахстане развернулась кампания о запрете запусков тяжелых космических ракет, которые загрязняют окружающую среду своим ядовитым топливом – гептилом. Вследствие чего американцы добились, что со стратегического объекта, «Байконура», были удалены боевые ракеты шахтного базирования, которые прикрывали космодром. Все это, опять же, откинуло назад всю нашу космическую программу», - отметил эксперт.


Ратификация соглашения о запрете ядерного оружия не отвечает национальным интересам России и может привести к нарушению режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который вступил в силу в 1970 году, заявил ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.


Однако, как заявил начальник 12 Главного управления министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Колесников, Россия привержена нераспространению ядерного оружия и укреплению глобальной стратегической стабильности.


Подписи о полном запрете ядерного оружия поставила уже 51 страна. Конвенция об этом была принята 7 июля этого года по итогам нескольких недель переговоров. В выработке договора не участвовали ядерные державы, включая пятерку постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).


Любой сырой документ всегда оборачивается бедой, потому что нормы международного права должны готовиться крайне скрупулезно и пройти многоступенчатые экспертизы, пояснил Аждар Куртов. Политики-популисты, по различным обстоятельствам, обычно при обсуждении таких договоров не хотят видеть подводных камней и просчитывать последствия и риски. Даже самая незначительная запятая в пункте договора или неточно сформулированный термин, а также перевод в будущем может грозить серьезными последствиями. Поэтому дипломаты ответственных держав, которые претендуют на участие в судьбах всей планеты, а Россия в их числе, обязаны самым тщательным образом взвешивать все до самых мелочей.


«Сегодня РФ нет необходимости подписывать договор о запрещении ядерного оружия, поскольку мы обладаем ракетно-ядерным вооружением, которое дает определенные гарантии ненападения на нашу страну. Более того, наличие у России ядерного оружия даст возможность, чтобы мы не тратились на новый виток гонки вооружения, куда сегодня США активно втягивают РФ. Наши геополитические конкуренты могут формально договориться с Россией о ликвидации морально устаревшего вооружения, а свое оставить, как это уже было ране с ядерными боезарядами, когда Москва ликвидировала свой оружейный плутоний и продала его США за бесценок. Если только Россия пойдет на такой шаг, нам могут навязать гонку уже в других областях, в результате чего государству придется тратить деньги не на развитие социальных программ, а на поддержание обороноспособности страны путем создания новых видов вооружения», - резюмировал собеседник издания.


Американцы уже наглядно и неоднократно доказали, что прибегают в международных делах к «прямому шулерству»: сначала они заключают договоры об ограничении противоракетной обороны, а потом в одностороннем порядке из него же сами и выходят, однако, не просто выходят, а строят системы ПРО вблизи российских границ. В то время как РФ давно уже отказалась и не пытается сегодня разместить свои ракеты за пределами своей территории, поближе к США.



Анатолий Молчанов


Агрегатор новостей 24СМИ
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы