Авторизация
 

Порошенко спасет от импичмента война

Порошенко спасет от импичмента война


Станет ли нынешний политический кризис последним для Порошенко?



Вопреки ожиданиям некоторых особо рьяных сторонников Петра Порошенко, так называемый михомайдан у здания Верховной Рады в Киеве за три дня не только не рассосался сам собой, но и постепенно продолжает набирать обороты. Среди заявленных организаторами требований уже присутствует не только снятие с депутатов неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и прочие пункты, которые, что называется, для отвода глаз, но и отставка действующего президента Украины Порошенко.

Нацбаты требуют импичмент Порошенко

Требования к отстранению Порошенко от власти напрямую озвучиваются майданной оппозицией, в особенности радикалами – боевиками созданных и выпестованных нынешним киевским режимом карательных батальонов «Донбасс», «Айдар», «Азов» и ДУК «Правый сектор» (запрещен в России). Так, на ближайшее воскресенье, 22 октября, Саакашвили уже анонсировал проведение вече под названием «Украина после Порошенко», которое приведет к «перемоге над олигархатом». А один из главарей нацбата «Донбасс» Анатолий Виногродский заявил, что их основным требованием станет принятие закона об импичменте Порошенко.

Впрочем, станут ли радикалы дожидаться претворения в жизнь всех юридических процедур, позволяющих законно отстранить президента от должности, или попросту повторят сценарий «импичмента» февраля 2014 года, если к тому будут слишком явные предпосылки? Это вопрос, ответ на который слишком очевиден.



После первых столкновений майдановцев с нацгвардейцами, которые произошли ещё в первый день «выноса козлов» 17 октября, нагнетание обстановки в Киеве продолжается. Так, 20 октября народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев заявил, что у пятерых участников «михомайдана» – боевиков карательных батальонов «Донбасс» и «Айдар» дома были проведены обыски. Депутат-майданщик предостерег от повторения подобных действий, которые могут привести к тому, что у «ветеранов АТО» попросту лопнет терпение. Соболев открыто пригрозил, что нацбатовцы в таком случае могут взяться за оружие, и тогда Порошенко в спешном порядке придется вспомнить кратчайшую дорогу в сторону Ростова-на-Дону.

Порошенко загоняет сам себя в ловушку

Сам украинский гарант сейчас явно нервничает и пытается всеми возможными способами лавировать, то демонстрируя своим оппонентам кнуты, то обещая раздать пряники.

Так, сегодня украинские СМИ сообщили о его перепалке с главой МВД Арсеном Аваковым. Президент якобы выразил неудовлетворение нахождением палаточного лагеря «михомайданщиков» в центре Киева, на что министр ему ответил, что между кровью и полупустыми палатками он выбрал второе.

Как уже ранее писал Царьград, Аваков давно ведет свою игру, и защищать шкуру нынешнего гаранта явно не торопится. Его подчиненные, несмотря на устроенный на границе спектакль, фактически беспрепятственно пропустили Саакашвили на Украину, а теперь действуют очень вяло и осторожно в условиях дестабилизации обстановки.

Также Порошенко уже сделал заявление в Facebook, в котором, с одной стороны, назвал «михомайдан» именно попыткой дестабилизации ситуации на Украине и заявил о том, что СБУ обнаружила якобы принадлежащие участникам протеста склады с оружием и взрывчаткой. С другой стороны, Порошенко пообещал митингующим, что уже в следующую сессию Верховная Рада отменит депутатскую неприкосновенность.

Таким образом, он, очевидно, рассчитывает, протянуть как можно дольше время в надежде на то, что все успокоится само собой, и на этот раз снова удастся отделаться какими-то мелкими подачками и закулисными договорняками со сговорчивыми оппонентами.

Известный политолог Владимир Корнилов считает, что нынешнему украинскому режиму не стоит строить иллюзий в связи с относительной немногочисленностью «михомайдана» по сравнению с «евромайданом» 2013-2014 годов. Во-первых, на самом начальном этапе численность участников акций протеста против «злочинной панды» Януковича была даже меньше, чем число тех, кто сейчас пришел в центр Киева свергать Порошенко. Это до некоторой поры вызывало у сторонников «Партии регионов» усмешку и уверенность в том, что майдан довольно быстро прикажет долго жить. Однако после первых силовых противостояний с правоохранителями, спровоцированных радикалами, майдан начал расти в геометрической прогрессии. Во-вторых, если на «евромайдан» в 2013 году вышли юнцы из числа ультрас и участники неонацистских группировок, имевшие за плечами максимум подготовку в военно-спортивных тренировочных лагерях, то сейчас «самообороной майдана» являются каратели из нацбатов, прошедшие «АТО» и имеющие на руках оружие. При этом главари этих карательных батальонов имеют депутатские мандаты.

«А в задачи нынешнего майдана входит именно свержение власти Порошенко. Разговоры же о вечной теме, связанной с отменой депутатской неприкосновенности и антикоррупционных судов, как вы понимаете, - всего лишь дымовая завеса, как разговоры о необходимости подписать Соглашение с ЕС в 2013 году», - подчеркнул Корнилов в своей статье для газеты «Известия».

Удар по Донбассу отложит переворот в Киеве?

Несмотря на то, что Порошенко всячески пытается продемонстрировать оппонентам свою решительность, и даже приказал стянуть в центр Киева тысячи военнослужащих Нацгвардии с техникой, вплоть до орудий тяжёлой артиллерии, на самом деле он сейчас находится в сложной, если не сказать патовой ситуации. Применение силы против участников «михомайдана», которое повлечет за собой человеческие жертвы, может привести по меньшей мере к локальной гражданской войне на улицах украинской столицы, выиграть которую у Порошенко практически нет шансов. Да и возможно ли силовое подавление майдановцев в условиях явного двурушничества со стороны министра внутренних дел, который при случае не упустит возможности подставить Порошенко, чтобы не только отвести от себя все подозрения, но и получить дивиденды. Ограничиваться же политическими заявлениями и максимально оттягивать время тоже не самый благоприятный вариант с учетом приближающейся четвёртой годовщины со дня начала «евромайдана», к которой следует ожидать нарастания активности тех, кто считает Порошенко предателем «революции гидности» и «врагом Украины» похлеще Януковича.

Есть, конечно, еще один способ, позволяющий временно переключить внимание с внутренних проблем – это возобновление активных военных действий в Донбассе. Ведь не придумано ещё лучшего способа отвлечь «патриотов» от внутренних проблем, чем указать им на внешнего врага, который спит и видит, как захватить Украину. Вот только спасет ли на этот раз война режим Петра Порошенко от скоропостижного краха или, наоборот, ускорит его – большой вопрос.

Так или иначе, но события ближайших недель и месяцев на Украине обещают быть напряженными и по большому счёту непредсказуемыми.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы