Авторизация
 

Технологии РФ: Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»

Технологии РФ: Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»

Помимо демонстрации новых образцов устройств на базе последних процессоров (серверов и персональных компьютерных станций), компания «Росэлектроника» успела разработать новую современную модификацию чипа под названием «Эльбрус-8СВ» (1891ВМ12Я).

Об этом сообщает информационный портал «ServerNews» со ссылкой на пресс-службу «Росэлектроники». В компании пояснили, что техпроцесс остался без изменений – 28 нанометров, но при этом за счёт оптимизации тактовая частота ядер существенно «подросла»: с 1,3 до 1,5 ГГц. Новый контроллер памяти в состоянии поддерживать DDR4-2400 ECC и вполне способен справиться с 128-битной разрядностью. Удалось сохранить полную совместимость с процессорами предыдущих поколений «Эльбрус» и возможность динамической трансляции кода.

Системным хабом нового процессора с префиксом «8СВ» используется чип отечественной разработки КПИ-2 от «МЦСТ». На данный момент времени он является отчасти устаревшим, поэтому компания нацелена на создание КПИ-3. Количество чипов 1891ВМ12Я в модуле достигнет четырёх с возможностью дублирования. Процессор «Эльбрус-8СВ» актуален для целого спектра отраслей и подойдет для использования в нефтегазовой сфере, военных направлениях и везде, где имеется обширный диапазон рабочих температур – максимальный предел бесперебойной работы «Эльбрус-8СВ» составляет от 85 до 90 градусов по Цельсию.

О новинке крайне мало информации, но если ориентироваться на заявления пресс-службы «Росэлектроники», версия «8СВ» не будет иметь кластерной архитектуры, а кристалл будет делиться и обладать собственными регистровыми файлами. Новый процессор стал монолитным и получил кеш первого уровня, что позитивно скажется на производительности разработки. В широкую продажу «Эльбрус-8СВ» поступит после завершения цикла необходимых испытаний в 2018 году, однако инженерные образцы доступны уже сейчас.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы