Авторизация
 

Каталония доскакалась, но готовится к войне

Каталония доскакалась, но готовится к войне



Каталонцы получили хлесткую оплеуху от Мадрида, но, по всей видимости, быстро пришли в себя и готовятся если не к войне, то к круговой обороне.

Как известно, в субботу 21 октября Совет министров Испании принял решение о приостановке автономного статуса Каталонии и отставки правительства провинции. По сути, Барселона оказалась на грани краха либо реальной войны с центром, ибо вместо «заслуженной» независимости, лишилась всех ранее доступных только этому региону привилегий. Мадрид применил вполне закономерные жёсткие контрмеры и, как оказалось, решил только в очередной раз запугать взбунтовавшуюся провинцию.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой предложил лишь провести своеобразную рокировку, полностью сменив каталонский парламент. 27 октября испанский Сенат должен будет утвердить лишь временную приостановку автономии Каталонии, с перспективой возобновления в прежних рамках после досрочных парламентских выборов.

Несмотря на столь жёсткие предупреждения, Барселона, тем временем, продолжает упорно гнуть свою линию, отстаивая своё право на независимость. Сегодня же, сразу после заседания Совета министров в центре столицы провинции собралась полумиллионная толпа демонстрантов, требующих освободить из-под стражи двух негласных лидеров «сепаратистов», возглавляющих местные националистические организации, Жорди Куишара и Жорди Санчеса.

Также против Мадрида выступили и политические лидеры провинции. Глава местного парламента Карме Форкадел заявила, что не собирается подчиняться решениям Мадрида и намеревается до конца отстаивать права и полномочия действующих депутатов законодательного органа Каталонии. Президент провинции вообще анонсировал провозглашение независимости региона, которое должно состояться уже 23 октября.

Ситуация раскалилась до предела. Обе стороны наделали массу ошибок. Мадрид попыткой жёсткого разгона референдума настроил подданных против себя, а последующими репрессиями, которым подверглись лидеры протестного движения, вызвал новую волну митингов, подбросив огня в затухающий было костёр. Каталония же явно лезет на рожон. Её президент, как и члены парламента, прекрасно понимают, что их будут любыми способами пытаться снять с должности. Более или менее миролюбивое предложение Мадрида с сохранением автономии с другим составом чиновников, естественно, не устраивает политиков нынешних, которым явно грозит не почётная отставка. Толпу же раскачивают теперь со всех сторон, как первоначальные инициаторы всей истории с отделением, так и чиновники на грани краха, чья мотивация получила мощнейший толчок после решения, вынесенного кабмином.

Затихший было конфликт, грозит разразиться настоящей войной, и ни одна из сторон не намеревается больше сдавать позиций. А пока в Барселоне гремит кастрюльная революция (методички, что ли те же?). Горожане, высыпавшие на улицу и даже те, кто не смог этого сделать (высовываясь из окон), стучат, чем попало по кастрюлям, котелкам и вообще любым удобным ёмкостям в знак протеста против репрессий МВД и требуя независимости. Вынужденное краткосрочное перемирие закончилось.
Агрегатор новостей 24СМИ


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы