Авторизация
 

Ядовитая угроза Сурана!

Ядовитая угроза Сурана!
Населенный пункт Суран находится в западной части провинции Хама, к востоку от реки Оронт, в 15 километрах к северу от административного центра провинции. До войны население города составляло около 29 тыс. человек. Город был освобожден от боевиков 16 апреля 2017 г. Дорога к нему, как и к большинству городов и деревень провинции Хама простирается через ужасающие пейзажи разрушенных домов и следов войны на фоне бескрайней пустыни. На въезде в город нас встречает блокпост сирийской армии. Они расположены во всех населенных пунктах, подконтрольных правительственным войскам. Война не щадит никого и некогда красивый Суран сейчас лежит в руинах.
[center][/center]
Местные жители потихоньку возвращаются в родной город и восстанавливают дома. Путь наш лежал в полицейский участок, здание которого располагается рядом с разрушенной боевиками школой. В участке нас приняли с традиционной гостеприимностью. Представитель правопорядка рассказали, что обнаружили отравляющие вещества, оставленные боевиками, бежавшими из города во время его взятия сирийской армией. По информации полиции один из жителей, вернувшись в свой дом, обнаружил в нем баллоны с ядовитым хлором. Сколько они там пролежали неизвестно. Ясно одно – он предназначался для убийства мирных жителей.
[center][/center]
Мы попытались взять у этого жителя интервью, но он наотрез отказался говорить на камеру, опасаясь, что боевики найдут его. С этим приходится часто сталкиваться, у людей еще живы в памяти воспоминания о зверствах боевиков. Полицейские, обнаружив баллоны с ядовитым газом незамедлительно вывезли их за город, подальше от людей.

Мы двинулись на восток, в сторону деревни Кокаб за микроавтобусом полиции. Спустя некоторое время оказались на пустыре под палящим солнцем. Видимо, сюда свозят все потенциально опасные предметы, оставшиеся после штурма города: неразорвавшиеся снаряды, мины и просто неопознанные подозрительные предметы.

Выйдя из машины полицейские указали нам место нахождения баллонов. Увидев их стало немного жутковато. Они были сильно деформированы, малейшее неосторожное движение могло привести к разгерметизации.

Судя по внешнему виду и характерным ободкам баллоны напоминают старые английские газовые баллоны, предназначенные для снаряжения смесью хлора и фосгена.

Скорее всего расчет был на то, что при штурме Сурана в баллоны мог попасть шальной снаряд, что привело бы к выбросу отравляющих веществ в воздух, от которых погибли сотни мирных жителей. А потом можно всему миру рассказать, что армия Сирии или ВКС России применили химическое оружие.

Неизвестно сколько еще подобных вещей можно будет найти в Суране. Не исключено, что эти отравляющие вещества закладывались во многие ранее контролируемые боевиками населенные пункты. Цель у них одна – унести как можно больше жизней невинных людей и обвинить в этом Асада. Учитывая истерию западных СМИ вокруг химического оружия, можно легко найти повод закидать томагавками очередной сирийский аэродром. Остается только поблагодарить госпожу удачу, что эти смертельные баллоны не разорвались и не привели к большому количеству жертв.
Владимир Сергеев
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы