Авторизация
 

Украина опасна не майданами: здесь снова может рвануть как в Чернобыле

Украина опасна не майданами: здесь снова может рвануть как в Чернобыле

На Украину надвигается техногенная катастрофа, сопоставимая с Чернобыльской. Об этом сообщили американские аналитики, спрогнозировавшие, что до 2020 года существует 80% вероятность крупнейшей аварии на одной из украинских АЭС.

В журнале Global Research вышла статья под названием «Приготовьтесь к новому Чернобылю на Украине», в которой эксперты Energy Research & Social Science (ERSS) указали на причины возможной катастрофы. По мнению аналитиков, зимой вырастет нагрузка на атомные станции Незалежной из-за того, что ТЭЦ страны слишком часто останавливают свою работу.

Дело в том, что за последние три года на Украине сильно увеличилась доля выработки АЭС, которые достигли максимальных показателей. Власти пошли на это для последовательного отказа от российского и донбасского угля, что и привело к перебоям работы ТЭЦ. В итоге нагрузку взяли на себя атомные станции, энергоблоки которых при этом уже исчерпали свой технический ресурс: их требуется или закрывать, или продлевать сроки эксплуатации. При этом аварийные остановки энергоблоков атомных электростанций несут угрозу тяжелой ядерной аварии.

Украинские эксперты бьют тревогу: за последнее время из строя выходили и останавливали работу три АЭС из четырех действующих в Незалежной. При этом их аварийность выросла в пять раз. Но украинское правительство предпочитает не замечать глобальных проблем, а аварии называть «плановыми ремонтами». Проблема еще и в том, что отказ от более дешевого угля из Донбасса или России неминуемо ведет не только к обеднению граждан, но и лишает тех ресурсов, которые стоило бы использовать для модернизации энергетики.

Ситуация усугубляется и тем, что киевский режим старается во всем угодить кураторам из США. На фоне аварий на АЭС, в энергоблоки станций начали внедрять американские подделки российских топливных кассет компании Westinghouse , которые доказали свою некачественность еще до майдана. Дошло до того, что в 2013 году Госинспекция ядерного регулирования Украины запретила использование американского топлива на местных АЭС.

Но победа «революции достоинства» внесла свои коррективы — Киев возобновил контракт с Westinghouse с далеко идущими планами. Сегодня в Незалежной уже внедряется программа по расширению эксплуатации американского ядерного топлива, которым, помимо прочего, будет полностью загружен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в 2018 году. А это может привести к опасным последствиям.

Учитывая эти факторы, аналитики ERSS и пришли к выводу, что непосильная нагрузка на энергетическую систему Украины может привести к новой ядерной катастрофе на всем Европейском континенте. В этом случае ЕС придется столкнуться как с экологическими последствиями, так и массовым переселением граждан Незалежной из загрязненных районов. Таким образом, провальная политика киевского режима еще может больно аукнуться всем тем, кто сегодня закрывает глаза на его безответственность.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы