Авторизация
 

Прокси-война с Россией: Пентагон разработал военную стратегию против зеленых человечков

Прокси-война с Россией: Пентагон разработал военную стратегию против зеленых человечков

Провал американской стратегии на Ближнем Востоке и Украине заставил Пентагон пересмотреть свою военную доктрину и де-факто признать поражение от России в этих регионах. Фундаментальная ревизия выразилась в новой концепции, представленной Командованием боевой подготовки и разработки доктрины армии США. Она касается действий сухопутных войск и рассчитана на долгосрочный период с 2025 по 2040 годы. Главное изменение связано с появлением нового типа противника – малых и скрытых прокси-сил, против которых требуются «солдаты со сверхспособностями».

Документ называется «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке». В самом названии новой военной стратегии США отражается идея переориентации сухопутных сил на угрозы, исходящие не только на земле, но также в различных средах – в космосе, киберпространстве, воздухе и на море. Такая многопрофильная универсальность, по замыслу Пентагона, призвана подготовить американских солдат к необходимости сдерживать растущее число противников, которые бросают вызов глобальной гегемонии США.

Однако особое внимание в документе уделено изменению природы самого противника, вызванному быстрым развитием прорывных технологий и повсеместным повышением уровня жизни. В связи с «эскспоненциальным ускорением информационных технологий» авторы доклада выражают сомнение в том, что ВС США в будущем удастся сохранить технологическое преимущество, включая беспилотники, связь и, в целом, военное компьютерное оборудование. Компактность, дешевизна и доступность компьютерных технологий лишат Америку лидерства в умных вооружениях.

Противник будущего описан как «одинокие волки», или «сверхспособные люди», и «мини-команды, обладающие большими возможностями», которые по своему боевому потенциалу превзойдут целые государства. Их могущество в изменении расстановки сил или навязывании условий для разрешения конфликтов будет основано на доступе к киберпространству, космосу и оружию массового поражения – ядерному, биологическому, радиологическому и химическому.

К созданию футуристического образа врага командование ВС США подтолкнула новая стратегия, с которой оно столкнулось регионах своего военного поражения – в Сирии и на Украине. Составители доклада отмечают синхронное появление новой военной тактики, с которой они ранее никогда и нигде не сталкивались, во всяком случае, в столь широком формате, затронувшем целые фронты.

Речь идет о реальной прокси-войне нового типа, при которой регулярные войска объединяются с нерегулярными силами, включая «преступные и террористические организации», и при этом избегают прямого соприкосновения с превосходящими силами противника. Однако, несмотря на это, достигают стратегических целей, не доводя дело до открытой и горячей войны, как это произошло в Донбассе. Этот щадящий эффект американские стратеги связали с информационной войной, в которой преуспели «русские тролли», ориентированной на формирование глобального мнения о конфликте.

В ответ авторы доклада предлагают провести серьезную модернизацию всей армии США, отказавшись от крупных подразделений в пользу малых маневренных групп «солдат со сверхспособностями», которые могли бы вести военные действия во всех сферах. Прежде всего, потому, что война будущего будет сугубо урбанистической, отставив в прошлое традиционную фронтовую войну на открытых пространствах, предоставляющих преимущества сухопутным войскам с мощной боевой техникой. К 2030 году потенциальный фронт будет пролегать в 10-миллионных мегаполисах, где будет проживать 60% населения Земли. 

Для этого в перспективе потребуется отказаться от ныне действующей системы из 800 военных баз, расположенных в 70 странах мира. На смену им должны прийти «небольшие и децентрализованные узлы», расположенные в различных сферах – в космосе, киберпространстве, воздухе, на земле и на море. Частично данная концепция уже запущена в Ливии, Сирии и на Украине, однако, по признанию Пентагона, безрезультатно.

Таким образом, американское военное командование приступило к серьезной ревизии боеспособности своих вооруженных сил, адаптируя их к новым условиям войны ХХI века, основанной на прокси-силах и избегании прямых столкновений между крупнейшими армиями мира. Необходимость радикальной модернизации вызвана целой серией поражений на Ближнем Востоке и срывом военных планов на Украине. Однако в анализе будущего па повестку поставлена также задача подготовки армии к новым реалиям будущего 25-летия, когда человечество перешагнет рубеж шестого технологического уклада.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы