Авторизация
 

Битва за Голанские высоты: США использует Израиль в войне против Сирии

Битва за Голанские высоты: США использует Израиль в войне против Сирии

Согласно сообщению информационного издания ФАН, израильские военные возобновили атаки в Сирии, и под их огонь попали позиции правительственных сил САР, расположенные в приграничной провинции Эль-Кунейтра. В результате обстрела сирийские военные лишились трех артиллерийских установок. Израильская сторона не стала отрицать факта нападения и назвала это ответным ударом на ракетный обстрел со стороны Сирийской Арабской Республики. При этом в Тель-Авиве признали, что снаряды, выпущенные по «подконтрольной Израилю» части Голанских высот, были случайностью, и это произошло во время боевых действий против террористов организации «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Несмотря на очевидную ошибку, в министерстве обороны Израиля подчеркнули, что не потерпят подобных инцидентов, и в противном случае откроют ответный огонь.


Стоит отметить, что споры на тему принадлежности Голанских высот продолжаются, потому что и Дамаск, и Тель-Авив считают этот регион своей территорией. При этом конфликт существует именно из-за израильской стороны, которая игнорирует мнение представителей ООН, еще в 80-х годах прошлого века признавших Голаны территорией, незаконно оккупированной Тель-Авивом.

По словам эксперта Александра Перенджиева, в настоящий момент Дамаск сосредоточен на Дйер-эз-Зоре и совместных действиях сирийской армии и ВКС РФ, зачищающих этот район от боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ). В связи с этим Сирии просто некогда переключаться на юго-запад и восстанавливать справедливость на Голанах. «Одной из причин может быть то, что Тель-Авив опасается Сирии, которая близка к тому, чтобы выйти из войны. Пусть она ослаблена, но теперь у нее есть серьезный боевой опыт. Конечно, израильская сторона опасается, что весь этот опыт будет применен против нее — именно в районе Голанских высот», — подчеркнул Перенджиев.

Он также добавил, что Израиль был и остается одним из основных союзников США на Ближнем Востоке. Вашингтон же, в свою очередь, всеми силами стремится свернуть легитимного сирийского президента Башара Асада, который встал на пути американских геополитических интересов. Эксперт предположил, что армия Израиля вновь активизировалась как раз из-за легкой руки США. «Скорее всего, Израилю тоже был дан директив атаковать при первой возможности: как только будет более-менее удобный повод — стреляйте, не давайте им поднимать голову. И, действительно, видно, что израильские военные цепляются за каждую соломинку, дабы ударить по Сирии».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы