Авторизация
 

Переворот не пройдет: как каталонцы восприняли действия Мадрида?

Переворот не пройдет: как каталонцы восприняли действия Мадрида?

Пока в мире традиционно обсуждается конфликт в Сирии, перепалка Трампа и Кем Чен Ына, грядущий новый майдан в Киеве и т.д., в Испании не на ну шутку разгорается серьезный внутриполитический кризис. На первый взгляд и представить нельзя, чтобы прямо в центре Европы начнут происходить кровавые столкновения, но, похоже, к этому все и идёт…

Решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя о роспуске действующего каталонского правительства и назначении выборов нового было воспринято, мягко говоря, с негодованием. Спикер парламента автономии Карме Форкадел вчера заявила, что подобные действия Мадрида являются «переворотом» и «атакой на демократию», так как нынешнее правительство региона абсолютно легитимно и работает в интересах каталонцев.

 

Но куда более красноречивой была реакция самих жителей региона. Вчера порядка 450 тысяч каталонцев вышли на спонтанную акцию протеста в Барселоне. Так простое население автономии восприняло известие о том, что чиновники в Мадриде намерены отстранить от власти правительство, которое хочет отстоять их право на самоопределение.

Ситуация очень напряженная. Завтра президент Каталонии Карлес Пучдемон должен объявить о независимости региона от Испании, однако пока неизвестно, как именно он намеревается это сделать. Если Мадрид попробует силовым путем навязать каталонцам свою волю, то это действительно может вылиться в открытые столкновения с полицией. А пока нам остается лишь внимательно следить за ситуацией, очень скоро все станет ясно…

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы